中财论坛

[原创] 鸡零狗碎之:应景两题

鸡零狗碎之:

应景两题

1,        煮蛋

按说煮蛋不是什么高难度的技术活儿:练几个要吃的生鸡蛋,放水里,加热,煮沸,再到煮熟,就成为我们常说的毛鸡蛋。

茶鸡蛋就费事了点儿,还要在水里放上食盐,茶叶,八角等,凡是入味的东西尽了自己所需的口感尽量放。据说某山脚下一个专门卖茶叶蛋的台湾老太还在汤锅里放香菇,然后慢慢煮,至半熟,将蛋壳敲开,再细细地煮,至于煮到什么时候就不知道了,只知那老太的茶鸡蛋嫩滑可口,香气四溢,生意做到火爆。

母亲的食艺堪称一绝,春季的时候,她通常将鸡蛋攒起来,然后用草木灰腌了,直腌到蛋黄流油才开吃(通常这时候就是割麦季节了)。后来我也尝试着用草木灰腌蛋,只可惜不是淡了就是咸了,蛋黄也从来腌不出油来,而且一煮就爆,因为蛋清跟掺了发酵粉似的,满是蜂窝……真可谓是暴殄天物。只一次掏了邻家地锅居灶间的草木灰腌过一次蛋,不久后开坛煮吃,竟然跟皮蛋似的,可口极了。大家都说这灰不是一般的灰,只有栗木灰才能腌成这样的蛋,于是乎所知的朋友们立时一阵疯抢,地锅居里的锅灶一下成了腌蛋大妈们的抢手货。只可惜不知什么原因,无论再怎么努力,再没腌出跟上一次那样好品质的皮蛋来,直到现在想起来也还在念叨。

昨天又例行公事般地开煮鸡蛋,因为这就要过端午了。

蛋是春节时腌的。也不一定偏要赶在那个时期腌蛋,而是我家侄子与侄女都开的养鸡场,于是过年时各家行走当然要拿一箱自产的鸡蛋,再挂一壶植物油或别的什么水果糕点类的以示慷慨。蛋是实实码放的,不存在虚头,这么样地送来自然就是让自家人吃的,而且吃个实在。一时半会当然是吃不完的,那就只能腌了,放在后来的日子里慢慢吃。

简枫说咱比拚煮蛋吧,看谁的蛋煮得好。

我是定然要输的,因为确是在预料之中,早几天还吃起来挺有口感的咸鸡蛋,现在洗干净后放水里,一个个竟然跟吃醉了酒似的,在锅里飘着。大概确是熬过了头,蛋们已没有那么好的耐心,来陪我过这个差不多早已没了新鲜感的端午节。

2,        粽子

粽子一定是要吃的。

若搁在往年,通常是去超市买来,放锅里煮巴煮巴,凑合着就把端午给过了。

只是前阵子出行,经过一片竹林时,顺手捡了一抱粽子叶回来。那就索性买来糯米,包一回粽子吧。

味道还说得过去。枣是春节时家在新郑的三妹给送回来的,肉多核小,吃起来还蜜甜。一不小心就放多了,原本是该煮一锅的粽子,分成两锅煮。

枣好,新鲜的粽叶,再加上碱味十足的井水,不一会儿楼上楼下就飘起了好味道的粽香。

记忆里没有储存粽子的美好,大概是母亲对于包粽子这样的事情提不起多大兴致,也或许她也每年也都在包,只可惜我身单影只在外流浪,无缘品尝。

只记得有一年邻家婆娘正喜孜孜地在场院包粽子,我当时还小,凑跟前去瞧热闹,满眼都是好奇,好在邻家婆娘好脾性,竟然还容许我伸手学来,于是后来家里包粽子的活计差不多都落在我头上,虽然事实上也没包过几次粽子。

不大喜欢肉粽子的,感觉那味道不仅是太腻,而且既然是粽子,就不该是咸的。

把五花大绑的粽叶剥开,雪白的粽子就露出来了,直诱惑着人的食欲。若再滚上一层糠,咬一口,满嘴都是甜!

只是再好的东西,也不能多吃的。记得李娟曾经写过一篇文章,题目就叫什么“日子不好不坏地过”,感觉生活中这些小道理,竟然被她抢先一步给说了,而这里再被挪过来引用的时候,一个端午节差不多已近了尾声。

我以为是写鸡狗方面的零碎事呢,谁知……
李晓萍 发表于 2016-6-13 21:22
我老家的粽子是金黄色的碱水粽,也是蘸着糖吃。

碱水跟米煮一起,很容易出香的。
一孔 发表于 2016-6-13 11:36
这一堆人要是搁在一块儿,也不知会过成什么样的端午节哈!

这不就热闹了么。
秦皇岛简枫 发表于 2016-6-14 11:04
我娘会发面,我不会。我是在超市买现成的自发粉。

自发粉也有发酵过头的时候,就那加碱面。
时光安然 发表于 2016-6-14 10:43
另外,如果面团发酵过头,加些食本碱,就中和了。

我娘会发面,我不会。我是在超市买现成的自发粉。
秦皇岛简枫 发表于 2016-6-14 09:19
都没听过。我想读一读你写的,关于碱水。我们的粽子,要是黄色就是使用黍米,俗称大黄米。我们的面条要是 ...

另外,如果面团发酵过头,加些食本碱,就中和了。

我后悔了,我为什么要承认某一样事情自己不会呢?  发表于 2016-6-14 11:04
都没听过。我想读一读你写的,关于碱水。我们的粽子,要是黄色就是使用黍米,俗称大黄米。我们的面条要是 ...

热干面里就掺碱的,黄色。

正是,我很喜欢那个味儿。现在听说那东西也是化学产品,不可多食。  发表于 2016-6-14 11:17

那都是很远的记忆了,我妈不会做,小的时候都是我奶奶和姑姑做。这样的亲情文章我很想写,但现在没有时间,等我以后不上班了再写吧。谢谢简哦
李晓萍 发表于 2016-6-14 09:15
那你知道碱水面条吗?碱水面条也是黄的哦

都没听过。我想读一读你写的,关于碱水。我们的粽子,要是黄色就是使用黍米,俗称大黄米。我们的面条要是黄色,就是掺杂了南瓜。
秦皇岛简枫 发表于 2016-6-14 09:09
我不能理解。晓萍。

那你知道碱水面条吗?碱水面条也是黄的哦
李晓萍 发表于 2016-6-14 08:56
不是,是一种食用碱,每次等糯米泡好,就用杯子洒上一小杯颜色就成了金黄,亮亮的黄,很好看。记得祖母每 ...

我不能理解。晓萍。

不是,是一种食用碱,每次等糯米泡好,就用杯子洒上一小杯颜色就成了金黄,亮亮的黄,很好看。记得祖母每年包粽子我都会站在旁边看她怎么做,还教过我,就是怎么也没学会。也许那时小,动手能力差吧。
李晓萍 发表于 2016-6-13 21:22

金黄色的黍米吗?