中财论坛

[原创] 防震中的“宁左勿右”

#
 防震中的“宁左勿右”
    --地震后的思考之一

5月12日下午,我们市诗词学会的几十个人正在森林深处的一个小村庄进行采风活动。当时我正在发动起的汽车上与人说笑,忽然看见车下的人叫喊并乱跑起来。大家都说地震了,摇晃得利害。一阵惊慌之后,大家都猜测着震级是多少,震中在哪儿。

我跳下车去看刚才吃饭的那几间房子。因为是乡下,这里农民房屋都矮小破败。特别是刚才村民给我们做饭的那几间房子,歪歪扭扭的好象快要倒塌了。我当时与一位妇女说话,劝告她们不要再住了,那妇女却说没事。所以,地震了,我首先想到的是那几间房子。过去一看,那房子还是原来的样子。于是我说:没事,没事……

于是,我们继续游玩。望着绿波万倾的森林,我还接受了电视台记者的采访。

晚上回到家里,家人说地震将柜架上的几个杯子摔碎了。我看了看房屋,没有裂开的痕迹,也就觉得问题不大。然而,打开电视,知道四川汶川发生了特大地震。

从这一刻起,我就眼睛紧盯着电视机,心系着灾区,心情越来越沉重,并经常眼泪汪汪……

这段日子,我想每一个有良心的中国人大概都是在沉痛与感动中度过的,大家都在为灾民们祈祷与捐助。这不用多说。

现在还是说说我这个城市的情况。经过事后的调查,我们这个城市所管辖的五县两区中共死亡了九个人,都是乡下人,也都是被倒塌的土墙打着的。许多土坯房屋倒塌,许多房子成了危房,不敢住人了。没有楼房倒塌的现象。楼房最大的问题是出现了一些裂缝。

我原来认为,我们这里的地震就是这么个样子,虽然还有着余震,但接下来的问题不会很大。然而不久,更大的问题又来了:大家相传说又要发生大的地震了,而且震中向着我们这一带移动。我问这消息是从哪来的?被问的人都说不清楚,凡正人们都这么说。

于是,大家都在慌乱中搭建着防震棚。

我上网查了一下,网上也没有什么地震中心转移的消息。家人催促我们也快点搭建防震棚。我以我学过的地震知识给她们解释说:震中不可能同时有两个,近期也不可能有更大的地震,接下来的只能是余震,而余震是会逐渐减弱的。那么大的地震没有影响我们的房子,那余震更不会造成破坏,我们完全可以放心居住;这地震中心转移说肯定是谣传,因为地震预报本身是个难题,没有人会作出准确的预报;如果真有这样的事情,政府是会发布消息的,绝不会通过民间的渠道来传播……

可是,家人全然不听我的解释,坚持要搭建防震棚。无奈,我只好去买塑料布。出去后发现,原来一米五元左右的塑料布如今涨价涨到了二十多元,而且抢不到手。现成的防震棚有卖,但价格在千元以上。

有些人象我一样正为价格犹豫的时候,几个显然是托儿的老太婆在说:“早晨,太阳周围出现了光圈圈”,“这两天老鼠乱跑”,“河堤上蚂蚁在搬家”……一个年轻人说:“蚂蚁搬家有啥奇怪,四川几十万人在抗震着哩”……

但不管怎样说,犹豫的人不再犹豫了,本来不多的防震棚马上被抢买一空。我两手空空。

转了一圈,我还是没有买到防震棚。我还是那个理念:我们这里不会再发生更大的破坏性地震了。于是,我回来告诉家人说:在未接到政府的正式通知之前,我是不会搭建防震棚的……

然而,就在这时候,省抗震救灾指挥部真的发布“公告”了。我最先是从手机短讯上接到“公告”的,说某月某日至某日在某地可能发生发生6-6.5级强余震,“请做好防范准备”。接着,市上有关部门转发并张贴了“公告”,但“请做好防范准备”的措词变成了“请及时撤离”……

我心里说:这文字也太草率了。撤离,是让住危房的人撤离还是叫所有的人都撤离呢?我打电话询问“有关单位”,人家答复说:非常时期,把问题想复杂些,说严重些对大家有好处……

于是,我们小区没有人再住了。不,整个城市的楼房基本上没有人再住了……

接下来,我接到了我一位长辈的电话。电话是家人央求长辈打给我的。

下面是我与长辈的对话节录:

长辈:全市人都在防震,就你……你死了不要紧,还有女人娃娃呢。你不想活了,他们还要活呢。不要舍不得钱,人的命比啥都要紧……

我:不是我舍不得钱,为灾区捐款,我捐献得并不少。我是以我的科学知识来作判断,认为是不会有啥问题。

长辈:狗屁知识!你念书念到屁股里去了……

我:我们的房子是新建的,结构和质量也都很好。地震专家也说了,余震绝不会超过上次的地震……

长辈:狗屁专家!如果专家行,那这次地震早就预报了……

我:那政府也没有明确地说一定要搭建防震棚……

长辈:怎么没有?公告上不是说得很清楚吗?人家四大组织的领导都住进防震棚了……

我:我还考虑到这么几件事情:这两天因为防震,人们都在外面,小偷很猖狂,我们这里已经有好几家被盗了,白天都撬门挖锁的;另外,孩子学习紧张,防震棚里没电,作业没法作。还有,孩子还生着病……

长辈:是生命重要还是财物重要?是生命重要还是学习重要?是生命重要还是一点小病重要?

我:我总觉得没有必要……

长辈语重心长地说:我知道你是个知书达礼的人,现在这么大年纪了,更应该老成达练。凡事不怕一万,只怕万一。万一有个三长两短怎么办?大家常说:宁左勿右,左点不要紧,右了要犯大错……

我:现在,没有空地方搭棚子了,防震棚也买不到了……

长辈:反正,今晚你得给我搬出来……

不过,我还是没有搬。孩子学校放假了。我给老师打电话,老师说考虑到诸多因素,还是放假为好。不怕一万,只怕万一,防得过点没有啥,也没有人责备,如不防出了问题就承担不起了……

虽然没有搭建防震棚。只是迫于压力,我只得与孩子尽量地在外面游荡,或者在亲朋的棚子里消磨时间。

这个时候,全市稍微宽阔一点的地方都是防震棚,甚至马路上也有,弄得车辆和行人都不通畅。大家都在棚子前炒菜做饭,烟囱冒着黑烟,炉子喷着火焰,各种气味在街道上飘荡;卫生状况极差,到处是垃圾,风一刮,各种颜色的塑料袋乱飞;各个角落屎尿成堆,蚊蝇乱舞,臭气熏天。特别使人心疼的是街道上河堤上刚栽的小树上拧上了铁丝,绑上了绳子,上面搭晒着着被子、衣物等。另外,有些人开始有病了,一样的症状,大概是传染病……

平时,街道上有人吐口痰、丢个纸屑都是要罚款的。现在却是这样……我问一个“城管”:你们怎么不管管这些事?“城管”说:非常时期,不管没有啥,管倒会惹事……

机关、事业、企事业单位人员上班也松松垮垮了。大家都在外面的防震棚里,不去上班也没有人敢管。你去办事也吃闭门羹。 

我给“热线”打去电话,建议多宣传科学防震的知识,消除市民的恐慌心理,实事求是,对事情的宣传不要扩大也不要缩小……接电话的人说:现在还是强调防震抗震为好,其它则是次要的。

……

在这无可奈何的时候,我手机上终于又出现了省抗震救灾指挥部的一个短讯公告。公告说:根据地震部门的意见,上次强余震临震预报予以解除……

真是谢天谢地!快点结束这“非常时期”吧!

然而,公告上说得含含糊糊,宣传车的喇叭里照本宣科,不敢丝毫发挥。大家还是愣着,按兵不动。大家都觉得迟拆比早拆保险些。上面的话不能不信,也不能全信。城管等部门也还是睁一只眼闭一只眼,不敢给大家来硬的。因为,左点总比右点好。

在我写这篇文章的时候,防震棚还是我们这个城市的“亮丽风景”……

--------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
 在我写这篇文章的时候,防震棚还是我们这个城市的“亮丽风景”……
  有些领导的确是 马后炮!
  连四川都平安了,可我们西北的地方竟然还在要求值班,晚上在学校值班!可笑,可叹,可悲........
  直到现在,我市的这道“风景”仍然依旧……
你真够坚持的。
那是真理。
不过,有多少人掌握真理,多少人相信真理呢?
左也好,右也好,都不是对真理的真正理解。
地震中的人真的是没被震死,也被累死,或吓死了!
那一段对话写得特生动。
最初由 黑雪 发表
在对待地震的问题上,专家的权威参考作用和政府的公信力面临严峻挑战,就拿此次,责令拆篷话音未落,地震便在此发作。对于遭遇灾难和社会秩序混乱这两者,好多地方官员都不愿承担,态度极其暧昧,是没有魄力的表现。

黑版在领导部门,当然深知地方官员的情况。确实,在灾害面前,很多领导都不敢负责任。有魄力的领导没有几个。他们只会说些冠冕堂皇的话。
最初由 李明 发表
中国的老百姓太好了,哀悼日那天我去了乡下,我问了几个百姓,都一句话不说,后来才反应过来,原来这里民间有个习惯,烧头七纸时一般不能说话,老百姓太好了.还有一个村民的一间房子倒了,政府给了他一千块补贴,怎...

还是中国的老百姓好……
李先生好久没来了?要常来啊!
我一直认为,凡是都要有个科学的态度。

问候4版。
最初由 若荷 发表
http://news.sina.com.cn/c/2006-07-27/121410552310.shtml
这样的文章如果在新浪博客,就会给你删除的,真可怕,连往日的文章都不让发表到博客里,说明了什么?
而这篇文章,正是我从他们新浪网上搜索...

感谢诸位阅读。
新浪的博客为啥要删除这样的文章呢?这有什么?
http://news.sina.com.cn/c/2006-07-27/121410552310.shtml
这样的文章如果在新浪博客,就会给你删除的,真可怕,连往日的文章都不让发表到博客里,说明了什么?
而这篇文章,正是我从他们新浪网上搜索到的。
防震棚还是我们这个城市的“亮丽风景”……

令人沉思,祝你平安吧!
这是思考之一,可见班班还有之二、之三。

盼读到更多的思考。

我们都应该多思考。
班班的思考见深度。

在大灾面前,什么样的谣言都有,确实需要我们的判断力。

行动要建立在科学分析的基础之上
思考有见地,大灾面前,很多人无所适从也是事实。
在对待地震的问题上,专家的权威参考作用和政府的公信力面临严峻挑战,就拿此次,责令拆篷话音未落,地震便在此发作。对于遭遇灾难和社会秩序混乱这两者,好多地方官员都不愿承担,态度极其暧昧,是没有魄力的表现。
宁左勿右,小心为上。没办法的事。这时候,理解万岁吧!
4版主娓娓道来的叙述,让人思考很多哈!