中财论坛

[原创] 谈生老病死

谈生老病死

生存于世的人们,无论多伟大,不论多渺小,都与生老病死紧紧地关联着。

人们无不是父母生养的,十月怀胎,一朝分娩,是再正常不过的生理现象。但是,我们看看史籍,大人物的出生却是不同寻常。有的皇帝出生时“红光满室”,村人们还以为是失火了呢,提着水桶前来奔救。有的大臣的母亲,则是“梦与神交”而生出孩子,也是很神奇的。明代的大奸臣严嵩的母亲怀孕时,有奇光异彩自房舍升腾而起。大权监魏忠贤呢:他那跑马卖解的母亲,在山东的临清与一个苏州戏子相好许久,也没有珠胎暗结;一天夜里,戏子从热被窝里出来到外面小解,回屋时却发现有一条大蟒蛇盘在魏氏的身上。魏氏足月后产下一子,是谓魏忠贤。而绝大多数人的出生,就没有类似以上的现象了。

我们从生理学上得知,人的身体自25岁时便开始衰老。慢慢地,十年二十年过去,老得快的人便头发越来越稀疏了——苏轼有一句诗“浴后觉发稀”,很能写出这种人生真实;双鬓也渐渐地发白了——谢榛有诗说“生涯鬓易苍”。自然,也有保养得极好的人,从外貌上看去能够比实际年龄小上那么十几岁。但是,既便是看着年轻,但真实的年龄他自己是清楚的。人们,就这样一天一天地走向衰老,走向死亡。

病,是人们感到十分恐惧的事情。不用说多厉害的病,只一个小小的感冒,便折腾得人浑身无力、无精打采。而现在,人们生存的环境是越来越差了。喝的水质量一般;吃的菜上农药不少;吃得肉呢,大都是喂了“速生素”之类的动物的;至于空气污染,也是不容忽视的。所以,癌症、心脑血管疾病,便越来越多了。现在生存竞争的激烈造成的精神压力,也易出现高血压、心脏病的人群。至于官场人物,因天天喝大酒而生痛风之病、肝的指标转氨酶远远超标,也是司空见惯的事了。

死,可以说是人人都害怕的事情。“蝼蚁尚且偷生”,何况人呢?但怕归怕,死却是人的必然归属。相对于生而言,死的景观自然要丰富一些。有的人死得轰轰烈烈,如文天祥;有的人死得窝窝囊囊,如宋代的徽、钦二帝;有的人死得寿终正寝,如历代高僧;有的人死得臭不可闻,如汪精卫;……人们的死,是与其生密不可分的:生前官阶高,追悼会的规格便高;生前如果子女显贵,那死后的哀荣也就让人刮目相看——送丧礼的车水马龙、花圈摆得长有多少公里。

对生老病死,我以为最重要的,还是我们的态度如何?

对生,我们是无从选择的。父母尊贵与否、俊丑与否,我们只能默默地认可。谁不愿意生在富贵之家,长大之后也能继续富贵?谁不愿意遗传来一副好皮囊,以便事业、爱情顺利。但是,事情往往是让人失望的:富贵的父母不占人群的多数,健美的爹娘也不是很多。大多数也就是一般般吧。向来,我对那些愤恨爹娘不富有的人是嗤之以鼻的;以为是没有志气的表现:有本事,你让你的后代说你富有吧。也许,对父母不满的这些人是看到了现实的严峻。也是,看看上个世纪的那一批新贵之后,不是掌握权力便是成了大商人;人家是多么顺遂!我曾看过一篇小说,上面一个人物的父亲是给新贵当小卒的。这人物有一句话,说“我老子打江山时给他们当兵,现在我当他们子孙的员工。”其实,这人物能当上新贵后代的员工,也算是沾上富贵之气了。既然我们不能选择生,那就慢慢地适应吧。既然我们生存着了,我们就要一步一步地往前走。没有什么可指望的,那我们就指望自己吧。

老,是与少对比着的现象。人们,谁不希望青春永驻,谁不希望永远地健步如飞。但是,这是不可能的。人们,谁都有满面皱纹、步履蹒跚的时候。害怕吗?没有必要。我们能做的,只是尽量地让衰老来得慢一点。人老,就像醉酒一样,是从腿上先老的——具体表现就是双腿无力、行步弹性减小。这样,就必须科学地运动。生命,就在于科学的运动。我尝见一个六十多岁的老头,天天以百米冲刺的速度跑步,我说你跑得太快了吧,他不听;后来他患心脏病去世了。人,就像一部机器,运动量的大小要按年龄来。试想,一架运行好多年的机器,还能让它不停地运转吗?不能的。到了一定年龄,必须讲究运动方式。现在看,慢跑与快走、太极拳、气功、书画,都不失为适合老年人采用的方式。自然,也不能等到老年时才注意运动。运动意识,越提前具备越好。

病虽然可怕,但不是不可以预防。要记住,人生的最大敌人是自己。这意思就是说要管住自己。人生于世,无非酒色财气四字。对酒,一定要限量。经常地喝大酒,不是得痛风就是得肝病。我是闲云野鹤,没有什么官责,别人让我多喝酒,是不可能的。自然,我愿意享受微醉的陶然趣味时,自有我的场合。相对于我而言,人家那些当县长、局长的,就是得了糖尿病吃着药片,也得喝酒的。人家那是为了当官而付出的代价,与我们平头百姓是不一样的。人家的回报率也高!色呢,是人之大欲、人之性,自然不能没有,但不可过多。对财,谁都向往多多益善。钱多了,可以去旅游,可以去美食,可以去华衣。但是,不可经常地对钱充满渴望——也就是说,不可有贫穷的心理——这种心理,中产阶层可能没有;而暴发户则大部分都有,他们无论挣多少钱,心里总是嫌少。气呢,如果不是十分让人动怒的,那就忍受一下算了。自然,如果不可以阿Q了,那就不妨公开地“他妈妈”地干一场。注意,干过之后不要一直想着——呵呵,这是个人的行为习惯,是不足为人们说法的。另外,对好多疾病,人们是可以有意识地预防的;比如情绪性癌症、情绪性糖尿病、情绪性头痛、情绪性胃病,都可以通过控制情绪而避免。

死是什么呢,是永远的睡着了?永远的睡着,那就与生时的一切无缘了:姣美的女人、可爱的子孙、可口的美食…...这难道不可怕吗?是可怕的。中国人,因受孔子的“不知生,焉知死”的影响,极少对死进行研究,也大多不敢正视。我自己就有这样的体会。我是在年近三十时感到时光流逝快捷的。一天一天、一周一周、一月一月、一年一年,很快地就过去了。到了40岁时,想想如果能活到我父亲那个年龄的话,也就差不多走完人生的一半了。我的父亲是83岁去世的。现在人们的寿命,过80的还不多。于是,我就有了一种极为恐惧的心理:活了一半时间了,这还是在假设能够长寿的情况下说的。这种心理,让我感到人生的意义不大。但是,我很快地就意识到这种心理的坏处:太消极了,太没有精神了。并且我还想到:不只我的时间流逝得快,别人也是的;时间就如空气,对任何人都是一样的,不会因为哪个人的官职高就一天给他26小时。不只汉民族的人时间流逝得快,其他民族的人也是这样的。有了如此思想后,我就尽力地排斥那种消极的心理。我天天忙得时间不够用的,没工夫去想整个人生的长度了。我的这种感受,正好与罗素的一篇文章当中所写暗合,他在《如何老去》一文中写到:“如果你对自己还能干出些名堂的事情有着广泛而执著的兴趣,那你就没有理由来考虑你已活过来的屈指可数的日子,更不用说也许短暂的未来了。”

总之,让我们科学、人性地面对生老病死吧。我们要自尊自爱,我们要积极地运动,我们要注意预防,我们要正视死亡;我们要珍惜生存的每一天,不,每一分钟!

重新排一下如何?武老师。

很不错的人生哲理,把握当下,真好。欣赏了。
原帖由 西夏楼兰 于 2009-4-9 20:31 发表
重新排一下如何?武老师。

很不错的人生哲理,把握当下,真好。欣赏了。

谢谢楼兰!
我排得不对吗?

也许楼兰的意思是要武兄把生老病死分别放在一起谈吧!
人这一生,生老病死是最主要的内容啊。可是,我们很多人都把握不了。人生的失败者很多啊……
艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。 ——共鸣。人到中年,几多感慨,几多回味。平和耐读的随笔。
原帖由 水如空 于 2009-4-9 21:39 发表
也许楼兰的意思是要武兄把生老病死分别放在一起谈吧!

噢,也许吧。放在一起做为一段太长了。
原帖由 lqm407 于 2009-4-9 21:46 发表
人这一生,生老病死是最主要的内容啊。可是,我们很多人都把握不了。人生的失败者很多啊……

是啊,人生不如意都十之八九,重要的是个人看开:如何练就金刚不坏之身——难啊!
原帖由 一水 于 2009-4-9 21:54 发表
艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。 ——共鸣。人到中年,几多感慨,几多回味。平和耐读的随笔。

谢谢一水,问好!
我又修改了三个字。超过多少分钟就不能修改了。
病多,一生病,我就想到死.
做人,性情直,心眼小,苦大愁深.

读罢武老版的文字,对思考如何活人的问题帮助大的很.
  我始终信奉两句话:“人的这一生,怎么都是过”和“人生再折腾,都要回原处”。“生”没感觉,“死”未体会,“老”态已至,“病”况尚无,所以还没象武版去把这些细想清楚。武版先想,我跟着沾光。
娓娓道来,对内心最真诚的剖析,对生老病死的感悟洋溢一股人性的光华。

人没有一定的经历也就没有对人生的如此深刻、冷静的感怀,欣赏佳作!
  周末都在交流。晚间文联作东,喊我去作陪。有编辑送我近期《醉翁亭文学》,见有武俊岭“豪主与恶奴”之文。便问:“怎么认识武俊岭?”,他们说出原由。接着他们反问:“你怎么知道武俊岭?”我答他是版主。跟着就说:“你也上网交流?”那意思不知是我不该上网,还是不配上网。如此表明,网上交流不必受任何约束。
原帖由 微风轻拂 于 2009-4-10 19:11 发表
娓娓道来,对内心最真诚的剖析,对生老病死的感悟洋溢一股人性的光华。

人没有一定的经历也就没有对人生的如此深刻、冷静的感怀,欣赏佳作!

谢谢微风版主!
原帖由 李凤宝 于 2009-4-10 21:15 发表
  周末都在交流。晚间文联作东,喊我去作陪。有编辑送我近期《醉翁亭文学》,见有武俊岭“豪主与恶奴”之文。便问:“怎么认识武俊岭?”,他们说出原由。接着他们反问:“你怎么知道武俊岭?”我答他是版主。跟着 ...

噢,网络使得世界变小,很好。
我与滁州有缘,前几年火车在那里停了半小时。本来不应该停了,于是我就用这时间看了看滁州山川。
李兄文章的强烈个性,我十分佩服。