中财论坛

[原创] 我是怎么死的

我是怎么死的

【1】

2019年6月7日,星期五,傍晚17:36分,重庆市渝北区红锦路38号世纪新都国际生活区,一只不明物从二十楼高空坠落。伴随着一声凄厉的嚎叫,接着“啪嗵”一声巨响,不明物掉落在小区绿化带中,几根栀子花被拦腰折断。

没错,那个不明物就是我。

此时,我已停止呼吸,魂魄从一堆肉酱中升起,飘飘忽忽如一缕轻烟。空气黏乎乎的,弥散着刺鼻的血腥味,熏得我意识混沌。使劲眨眨眼睛,我的眼前是一副惨烈的画面——一只金毛横卧在草地上,身旁的桅子花血迹斑斑。小狗虽然血肉模糊,却很肥壮。看得出,生前,一定过着养尊处优的生活。

心里一恻,我立马意识到,这正是我。

我怎么会坠楼?从几楼摔下来的?是意外还是谋杀?谁会对一只人畜无争的小狗下毒手?

一长串问题像气泡一样汩汩地从脑海深处冒出来,搅得我心神不安。我做了几次深呼吸,这个时候,我必须得冷静。狗也有狗的尊严,我不能死得不明不白。我要找到凶手,为自己讨个说法,否则,我死不瞑目。我脑子开始运转,事故刚刚发生,只要找到坠楼地点就能真相大白。我抬眼四顾,楼层那么高,清一色的鸟笼格子,我分不清其间差别。我闭上眼,调整呼吸,试图循着气味飞上楼去, 然而身体像一摊散沙,怎么也凝聚不了力量。我忘了,我只是一个刚刚脱离肉身的魂魄。

我颓丧极了。

心里充盈着巨大的悲哀,我张大嘴用力吠叫,希望引起不远处路人的注意。然而,我的声音被路人的脚步声掩盖,消失于无形。这是楼房后院,花木繁盛,人迹稀少,没人会注意到一只狗狗的死亡。

人生最大的悲哀,莫过于看着自己的遗体无能为力。

我哭了——

“嗷嗷嗷、呜呜呜……”

“哭有什么用?快去寻找凶手!”

一个声音如闷雷滚过半空,惊得我激灵灵打了个寒颤。凝神再看那尸体,眼睛大大地睁着,充满惊恐。我凑过去,看到定格的瞳孔里,有一个小女孩的影像。

好熟悉的脸!

我的眼前浮起一些画面——

格子裙、小女孩、铁门、沙发、书包、拖把……随着画面的移动,一条雪白的金毛从一堆鞋子里跳起来,摇着尾巴,欢快地冲向背书包的小女孩……穿格子裙的女孩暴睁着眼,嘴里骂着“滚开!”,一只公主皮鞋踢向了金毛肚子。“嗷嗷嗷……”

随着一长串嚎叫,我的心像被什么钝器击中一样,闷闷地疼。我眨眨眼,那画面又流动起来——

“啊,我的新鞋子!狗东西,他们欺负我,你也欺负我……你们都欺负我!我打,我打死你个狗东西!”女孩挥舞动粗壮的塑胶扫把,追打着金毛。“嗷嗷嗷……”金毛嚎叫着,在屋子里四处乱窜。接着,画面不断切片——沙发底、桌底、门后、棍子、抱枕……我的眼前一片混乱的晃动,像大风卷动树叶。然后,画面定格了——小女孩把金毛抵在客厅门后,粗壮的棍棒眼看就要落到金毛头上。这时,金毛显出它动物的本性,露出尖利的牙齿,猛一下扑向女孩,叼住了女孩的小腿。女孩哇地大哭起来,金毛赶紧松了口,夺路要往门口冲。女孩的棍子稳稳地落在金毛身上,金毛嗷一声惨叫,后半部身子顿时矮了下去。女孩弯腰捉住金毛,提着它两只后脚,跨步到阳台上,恶狠狠地骂着:“敢咬我?啊,我让你咬!让你咬!”

“啪嗵!”

一声巨响,如一声炸雷,炸醒了我断片的记忆。

我想起来了,那金毛是我,那女孩是我的小主人小熙。小熙今年九岁,上小学三年级。她们家就住在二十楼,我在那间屋住了两年,很清楚地房间的形状和味道。我还记得那门的颜色,是一种浓稠黯淡的颜色,听人们说这是褐色。对,褐色,防盗门通用的颜色。

小熙杀我了?这不可能。小熙是我的主人,我的好伙伴,我的姐姐,她怎么会杀我?

人们说亡魂的意识都是迷糊的、混沌的,我相信。这一定是幻觉,我得回去看看。

【2】

20-2,熟悉的门牌号,熟悉的气味。

我没费什么力气就到了二十楼,因为这小区四处都是我留下的气味。站在紧闭的门前,我的心咚咚直响,不知道是一路跑得太急,还是魂魄虚弱。我把前爪放在门上,后脚一蹬,居然穿门而过,轻轻地落在了客厅。

这是一间华丽的客厅,宽大得如同溜冰场。墙上,贴着花花绿绿的墙布,我分不清花色,但知道很古典。一张宽大的皮沙发,散发着淡淡的牛皮气味。天花板上,是亮晶晶的枝形吊灯。还有一台宽大的电视机,电视机后的背景墙雕刻着精细的图案。傍晚的夕光从阳台外渗进来,羊毛地毯散发着淡淡的金光。

客厅里很静,沙发上,被我下午扯烂的丝袜还安静地躺在角落。我靠着墙,悄悄走到沙发下,没有发现情况。我又来到阳台,那里,我的华宅,散发着浓浓的骚味,显得异常孤单。

这就是我生前的城堡吗?我呆呆地站在笼子前,忽然有些恍惚。这时,一个温柔的声音响了起来——

“小熙,妈妈给你买了条小狗,你看看,喜不喜欢啊?”

“喜欢!妈妈真好,妈妈我爱你!”

“以后爸爸妈妈不在家时,它就是你的玩伴了。你要给它喂食、洗澡,陪它散步,学会去爱它。做得到吗?”

“嗯,做得到……狗狗真可爱!妈妈,我可以摸它吗?”

“当然了,狗狗是人类最忠诚的伙伴,只要你好好爱它,它就是你最好的朋友。“

两只手掌落在我身上,轻轻地抚摸,大手温暖,小手轻柔,真是舒服。顺着她们的抚摸,我放松了紧绷的肌肉,舒服地眯上了眼睛。

“毛毛,来,吃饭饭喽!”

迷糊中,一个稚嫩的声音响了起来,我抬抬眼,看到一个天使样的小女孩拿着一袋香气扑鼻的狗粮,在我眼前调皮地晃动。我跳起来,想要抓住那个诱惑,小女孩把提举高了,我扑了个空。接着,循环往复。小女孩咯咯地笑着,直到玩累了,才把吃的打赏到碗里,拍着我的背说:“吃吧毛毛,这是妈妈特意为你买的进口狗粮,你得好好吃哦!”

呀!不愧是进口的,真香。我吃了一口,口中水就涌了出来,怪不好意思的,我把嘴伸进碗里,怕她看到我的囧相。

“毛毛,来,姐姐抱一下。你说,爸爸妈妈怎么都那么忙?总是让我一个人在家里,我好无聊!”

又一个声音悠悠地飘进我耳朵,像幽灵一般,响了我一跳。我抬起头,什么也没有,除了一屋子孤寂还是孤寂。哎,每天都是这样,一大间屋,冷冷清清的,坟墓一样,真是可怕。我摇摇头,忽然肚子上一阵钻心的痛,伴随而来的,是稚气却暴戾的声音——

“滚,你这讨厌的狗东西,你烦死人了!”

“嗷嗷嗷……”

“叫叫叫,再叫我打死你!”

……

两行眼泪滚落,辣辣的,我忽然有些伤感。正想呜呜地哭几声,却听到呜呜声在隔壁响起。我轻手轻脚地来到声音传来的地方,房门紧闭。我依法炮制,一下进入了房间。

这是小熙的房间,我最熟悉也最喜欢的驻地,只是,曾经的欢娱被悲伤占据。小熙趴在床上哭泣,小小的身子一抽一抽,怪可怜的。虽然没看到脸,但那味道再熟悉不过了,还有那脚上抽线的袜子。这袜子跟我意识中的一模一样,难道,刚才的幻觉是真的吗?难道,真的是我亲爱的小主人杀了我吗?我打了几个冷战,本能地缩紧身子,往后退了几步。但是,小熙哭得那么伤心,我的心随着她哭泣的频率收缩,居然有种心碎的感觉。

我想起以前,小熙哭泣的时候,总是抱着我,把头埋在我的背上哭。而现在,她抱着枕头,小小的身子缩成一团,是那么孤独无助。我不能让她伤心,我得安抚她。本能的,我摇动尾巴,汪汪地叫起来,并试图跳到床上。我是跳到了床上,但我的声音如同消融在空气中,自己都听不到。我用头蹭她的头发,用舌头舔她脸上咸咸的泪水,还有她紧握着的手。可是,她没像以前一样放松肌肉停止哭泣,依然哭得伤心欲绝,好像我是透明的一样。

我失望透顶,无奈地坐起身子,看着她发愁。这时,我看到她手里握着一个毛球,黄灿灿的。那是我以前常玩的毛球呵,是它带着我出门溜达时用压岁钱给我买的,我最喜欢了。毛球被泪水打湿透了,不再蓬松,像淋湿羽毛的乌鸦,难看死了。我哀伤地长吠一声,听到小熙抽泣着说:“毛毛,我的毛毛!对不起,姐姐错了。呜呜……”

“主人,不,姐姐,你是那么爱我,怎么可能亲手杀我?你既然这么难过,为什么要杀我? ”我想像她爸爸揍她时那样,拔开她的头发,扯起她的身子,喝问她一百个为什么。然而,我恨不起来,只有无力的颓败。

头上的空调真冷呵,我感觉身子像冰棍一样在收缩凝固。我知道,我的阳气已渐渐耗尽。我得走了。

我慢慢退出小熙的房间,穿过客厅,走到阳台。夕阳软软的,已没有了白色的炽热。人们说,夕阳的颜色是最美的,但是我看不出来,我的眼里只有一片灰,那是死亡的颜色。

我的脚步变得好沉重,估计从二十楼走不下去了,我决定从二十楼跳下去。刚才,也就是死前,一切都来得太过突然,也太过恐惧,我只感到耳边呼呼的声响刮过,心脏像被什么吸着一样直往下坠。现在,我要好好感受一下这个过程。听说,从空中坠下去,像飞一样。生前,在笼子里,我一直很羡慕阳台外的小鸟,可以在空中自由飞翔。现在,我也要飞一次。在魂魄消散之前,感受一次飞翔的滋味。

【3】

我挤到栏杆缝隙,闭上眼,夹紧后腿,正准备跳,身后突然响起一个尖锐的声音。

“小熙,熙熙,死丫头,你在干嘛?给我出来!”

这声音好粗暴,像旷野里的一声炸雷,令我一听到就条件反射地夹紧了尾巴。“小熙,她又怎么了?”我脑子里转过无数个念头,急急地放松后腿,回转身,贴着墙角,钻进了屋内。

我看到,一个胖胖的中年妇女,叉着腰站在屋内。她焦黄枯干的卷发衬着蜡黄瘦削的脸,显得古怪而张扬。她是小熙的妈妈,跟小熙有几分相似,不过,满脸的疲倦和不耐烦。此时,她五官扭曲着,脸上的粉也被汗水冲得东一块十一块,像个小丑。

“小熙,杨小熙,你关着门干嘛?赶紧给我滚出来!”

又一声狮子吼,让我全身起了一阵疙瘩,相似的场景又在我眼前重现——

那是清晨,小鸟在阳台外喳喳地叫得欢,一只肉嘟嘟的金毛从笼子里站起来,抖抖身子,伸伸懒腰,轻快地跑进了屋子。餐桌上,油条冒着热气、蛋糕散发着甜香,牛奶白莹莹的,鸡蛋圆滚滚的。

女人一边摆碗筷,一边大声叫着:“小熙,起床了!”她叫了无数次,都没人应她。然后,她踢踏着拖鞋,站在女孩房外,又一次催促起来,“死丫头,你死了?给你十分钟,起来吃饭!”

小狗跑到小主人的房门前,举起前爪,用力地扒拉着门,汪汪地叫着,似在给她请安,又似在向她撒娇。

大概过了十分钟,女孩的房门还是关着。女人从洗手间出来,怒气冲冲地推开门,母夜叉一般骂起来:“好哇,你个懒东西,喉咙都喊破了也不起来,看我不好好收拾你!”骂声中,她冲到床边,一把掀开空调被,冲蜷曲着的身子重重地捶了几拳。女孩“啊”一声尖叫,抱着头坐起来,缩在墙角直发抖。“你还不动?你想气死我呀!”女人趴到床上,啪啪地打了女孩裸露的手臂几巴掌。女孩哭起来,手忙脚乱地套衣服。金毛看着,兴奋地跳来跳去,嘴里还发出汪汪的狂吠。“叫你个鬼,大清早的!”女人说着,一脚踢向金毛。金毛嗷嗷大叫起来,夹着尾巴跑了。

这一顿饭吃得很压抑。女孩吃得儿狼吞虎咽,女人喋喋不休地又是骂又是数落。一会儿骂女孩不争气,没人家孩子乖;一会儿怨自己命苦,老妈子一样侍侯一家老小还受男人气。那个金毛是个不长记性的家伙,疼痛一过,又围着饭桌围起圈来。不过,谁都没有理她。

接着,女孩背上书包准备穿鞋出门了,金毛突然冲到门边,叨起女孩一只没穿上脚的鞋子就往沙发边跑。女孩本来耷拉着脸,见着情形,拖起一只男人皮鞋就朝金毛屁股打去。一下子正中金毛屁股,金毛痛得嗷地一声大叫,放下公主鞋,夹着尾巴躲进了狗窝。

此时,小熙从屋里出来了,头发蓬散,眼睛红肿,头勾着脖子,一步步地蹭到妈妈面前。妈妈一把抓住小熙头发,恶狠狠地说:“我怎么说的?啊?我一再跟你说要好好学习。你说你在学校干什么?啊,跟人打架。害得我挨老师批评,你说你,咋这么不让人省心呢?”

“是他们欺负我!”小熙抬起头,恨恨地说。

“人家欺负你,你就该打架了?啊?送你到学校去是学文化当文明人的,你咋学得跟黑社会的一样呢?今天,我不打你,不足以消我心头火气……”妈妈说着,转身往厨房去了。

我知道,那里藏着一根柳条,每当她惩罚小熙的时候,就会拿出来抽她。我暗暗为小熙着急。说时迟,做时快,只见小熙一见她妈妈进了厨房,马上冲到门口,把门一拉,准备逃跑。

小熙,好样的!

【4】

“风风火火的,上哪儿去?”随着一股浓浓的酒精味,一个男人一堵墙似的走了进来,刚好填补了门口的空隙。小熙捂着头退了回来,怯怯地叫着“爸!”

一听到这声音,我全身的肉都莫名地跳了起来,身子不由地缩作一团,躲到了沙发角。

“给我跪下!”小熙妈妈从厨房里走了出来,我看到她涂着指甲油的脚趾。

噗通一声响,我看到两只纤细的膝盖硬生生地磕到了地上,耳边响起重重的抽泣声。

“你们这是干嘛呢?”爸爸的声音干巴巴的,毫无感情。

“你女儿,她在学校打架,丢脸死了。我得教训她。”

“不是的,爸爸,我是冤枉的!”

“好了,都给我住嘴!老子在公司里被骂,回来还看你们骂,老子还要不要过日子了?”男人不耐烦地挥着手,一屁股坐到了沙发上。

我想起来了,昨天,就是昨天晚上,他喝得醉熏熏的,一回家就骂人。骂公司,骂天,骂地,骂我。最后,他把妈妈骂了一通。妈妈听不惯,说他是发酒疯,两个人吵了起来。他们一边吵一边摔东西,吵得惊天动地。而这边,小熙坐在书桌前,随着他们争吵的激烈节奏,把一本《十万个为什么》撕得粉碎。我实在受不了了,汪汪大叫着跑来跑去。我的意思是劝他们不要吵了,有什么事可以坐下来好好说嘛。可我忘了我只是狗,他们都把气撒向我。尤其是爸爸,穿着皮鞋还没脱,就那样一脚踢到我头上,把我当场踢进了星光隧道,差点回不来。

现在,他们三人, 这一家三口,正保持着一个奇怪的组合。女儿跪在地上,妈妈拿着棍子,父亲歪坐在沙发上。我觉得,他们一个个都是火山,是魔鬼,只要一爆发,被毁灭的都是我。我不知道这场暴力游戏会如何发展,我得逃,逃得远远的,让他们永远也别想见到我。

可是,我该往哪儿逃呢?天已经黑了下来,房里没开灯,有些阴沉,只有阳台还有亮光。像有一团光吸着,我箭一般冲向阳台。此时,太阳已经不见了,地板上残留着太阳炙烤过的余热,烫到得我有些迷糊。

这时,女人在手机铃声的伴奏中来到阳台,接起了电话。我听到她压低了嗓子在讲:“哎呀莫说了,今天手气太背了,输了一千多。都是那个死男人,吵吵吵,吵得不开胡。气死了!”女人一边说,一边狠狠地朝空中踢了一脚。不想,那一脚正踢到我屁股上,顺着这股力,我的身子一下穿透阳台玻璃,飞了出去。

我飞呀飞,身子像被什么东西托着一样,轻飘飘的,半天到不了底。周遭一片灰暗,一个灰色的圆球在我的前方不断地上浮,我随着那圆球起起浮浮。一阵风吹来,耳畔响起各种嘈杂的声音——

“妈妈,我们去动物园吧,那里有好多动物。”

“老婆,我是我为你买的礼物,你辛苦了!”

“小熙,老师说你有了进步,你真棒!”

“婆婆,婆婆,这只死狗好恐怖,我好怕哟,呜呜……”

“这是哪个作孽的,真狠心,把狗摔成这样,这也是条命的嘛!”

“清洁工,快来打扫了。真是晦气!”

各种声音交织在一起,有的飘忽,有的真切,我分不清哪是幻觉,哪是现实。我看到身下晃动的黑点在一点变大,热气和血腥味越来越浓稠。恍惚中,我看到我的身体被塑胶撮箕托着,飘出了草丛。我朝那个衰老的身影飞去,身体却胀痛得要爆炸一般。黑暗如裹尸布,将我层层包裹。我拳打脚踢,试图挣破这枷锁。一个声音清晰地传来——

“狗东西,来都来了,认命吧!”

评分

透过金毛犬的眼睛,揭开一个家庭的生存环境
狗,跟人最亲近,通人性
是什么使一个柔弱的九岁女孩如此暴戾?家长如何对待子女,他们就会同样报偿他人和社会。
未成年人犯罪的年龄越来越低,谁才是那个幕后黑手?
构思挺新颖,视角让人容易进入。故事的核心意蕴提供给人们十分现实性的东西。
很不错的构思,切中社会要害,发人深省!点赞!
言默然 发表于 2019-10-31 20:40
透过金毛犬的眼睛,揭开一个家庭的生存环境
狗,跟人最亲近,通人性

谢谢默然老师加分点评!问好!
草舍煮字 发表于 2019-10-31 20:58
是什么使一个柔弱的九岁女孩如此暴戾?家长如何对待子女,他们就会同样报偿他人和社会。
未成年人犯罪的年 ...

谢谢草舍精准点评!家暴,无法言说的杯具。感觉自己写得好暴力
夏冰 发表于 2019-10-31 21:44
构思挺新颖,视角让人容易进入。故事的核心意蕴提供给人们十分现实性的东西。

谢谢夏冰老师精准点评!是的,家庭教育,跟儿童心理成长密不可分。
断肠崖居士 发表于 2019-10-31 22:00
很不错的构思,切中社会要害,发人深省!点赞!

谢谢居士加分点评鼓励!敬茶。家暴,一个隐形的炸弹,值得关注 。
吓了我一大跳,原来从楼上坠落的是条狗啊。角度新奇,描述细腻,寓意深长。
霜的小说思维导图有自己的路径,很难得
一只不明物

从二十楼高空坠落。伴随着一声凄厉的嚎叫,接着“啪嗵”一声巨响,不明物掉落在小区绿化带中,几根栀子花被拦腰折断。

——第一段空格应连上。
霜儿又写了大部头,坐下细读,带着欢喜
熟悉的地名,不熟悉而又充满吸引力的故事。令人眼界大开。赞一个。
狗眼看人,低的不是狗的视角,是人的素质。狗眼看人,家许教育的主题深刻,不忍直视

设定了魂魄初始时的迷糊与混沌,模糊的语境中再现情境,缓和了事件给读者的心理冲击,手段高明

好小说,也是一篇好到没朋友的小说。一百个赞