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[原创] 多彩西马

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发表于 2024-4-30 12:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 一窗烟雨 于 2024-5-2 11:33 编辑

     马来西亚被南中国海分成东西两部分,新马游的行程只游览西马。短短三天,浮光掠影,只感觉到与新加坡相比,马来西亚从建筑到人文更多姿多彩。与新加坡的华人为主体不同,马来西亚有马来、中华和印度三大族裔,马来人最多。我们的导游是有着小麦色皮肤的华裔和马来混血女性,三十多岁,能讲华语马来语和英语,虽然官方语言是马来语,当地人却是三种语言混用。语言多种,宗教也是多种,官方宗教是伊斯兰教,但信仰天主教和佛教的也很多。大巴的司机是穆斯林,时下正值斋月,穆斯林都要斋戒,在太阳下山前不能吃喝。人是铁饭是钢,一天不吃饿得慌,三十多度的高温天气不吃不喝,还要开车,帮游客搬行李箱,真佩服司机的精神力量。
  
  多族裔的马来西亚文化丰富多彩,这点从饮食上也能体现。入境第一餐,品尝娘惹饭。娘惹饭是马六甲当地特色,由中国菜系和马来菜系合成。马来土生华人女性称之为娘惹,娘惹烹饪的菜就叫娘惹菜,没有统一的标准。给我们端上来的是一大盆糊状物,将肉鱼蔬菜和十多种香料一起炖成的,我因不吃肉,就没敢伸筷子,问同伴得知其味道融合了酸甜苦辣,一言难尽。与娘惹饭齐名的是肉骨茶,也是马来西亚华人将中华菜系和当地食材相结合创建的,猪骨头和当归川芎甘草一起炖,然后再兑上功夫茶。吃过娘惹饭后,全体团友都谢绝了肉骨茶。
  
  饭店在游客用餐时还安排了舞蹈表演,一青年男子穿民族服饰手持扇子,跳了支民族舞,小伙子长得比较秀气,舞也跳得有些妖娆。不知是热带的温雨柔风让男人少了阳刚,还是舞者自身气质如此。
  
  从海关到马六甲大约四个小时,抵达目的地已是满天星斗,墨色中的景区一团漆黑,只好放弃游览直奔波德申岛,入住丽升海上屋度假村。四星级酒店,不仅房宽床大,还有阳台,“明早可以坐阳台看海上日出”,旅途的疲惫让我带着这样的想法很快进入梦乡,却在午夜时分,被噼里啪啦的声音惊醒,觉得屋顶像有杂乱的马蹄踏过,愣怔了一下才反应过来,是雨水的敲击声。异国他乡,午夜梦回,把儿时住平房的往事从记忆深处搅起,一幕幕浮现眼前再难入眠,听雨声滴答直到天明。
  
  雨住天晴,晨光中的海上屋美轮美奂,一排排架在柱子上的两层小屋,从陆地伸展到海面,耸立在碧波白浪上,各排屋间有木质回廊连接,蜿蜒曲折,廊檐下,转角处,不时会有鲜红的花朵探出头,那是马来西亚的国花,扶桑,也叫大红花,名符其实,马来西亚的扶桑花真的硕大,一朵有我国的两朵大。
  
  从两排屋之间下路基,由近及远,海水的颜色从浅到深,由绿到蓝,昨夜的雨,让路基上的大树摇落无数黄花,洒满海浪轻拂的沙滩。叫不出这花的名字,花朵比黄蝉兰小,也就拇指大,颜色鲜亮如黄玉一般,在碧浪衬托下的美不啻于春水映梨花。极目远眺,水天相连,不见帆影舟楫,一派苍茫空旷,全无国内海滨的嘈杂拥挤。
  
  从波德申到吉隆坡,一路都是无际的椰林,如碧波万顷,视野之内皆是苍绿。进入市区,像是从草原到花圃,色彩骤然斑斓,街道两旁的建筑,五颜六色形态各异,看得人眼花缭乱。最先闯入眼帘的是吉隆坡标志塔,高四百五十多米,比双子塔还略高一些,像利剑直插苍穹,由中国企业承建,这点,导游没提,旅游大巴一阵风似地掠过,直奔独立广场。独立广场,相当于马来西亚的“天安门”,只是小很多,绿草如茵的欧式草坪东面,竖立一排高高的旗杆,上面飘扬着马来西亚国旗,对面是阿都沙曼苏丹大厦,大楼的中央有一个钟楼,钟楼的造型类似英国的大本钟,顶部加了个金色的半球。广场的西面是皇家雪兰羲俱乐部,南面是吉隆坡城市历史回顾馆,门口有一个“I LOVE KL”的雕塑,北面是低矮的纪念拱门,上面刻有“独立广场”字样,马路对面是圣玛丽大教堂。广场周边的这些建筑,风格多样,融合了伊斯兰和维多利亚建筑风格,让人联想到马来西亚曾是很多强国的殖民地。如果说这些建筑给人以历史的沧桑感,双子塔,则彰显马来西亚作为亚洲经济四小龙的决心和成果。但我对玻璃外墙几何体形状的现代建筑没多大兴趣,更喜欢古典风格的清真寺教堂之类。
  
  伊斯兰教严苛的清规戒律,让我以为清真寺的建筑风格肯定也沉闷阴郁,马来西亚国家清真寺却颠覆了我的认知。这座水上清真寺不同于常见的蓝色或绿色,而是粉红色,娇艳如绽放在春风里的三月桃花,少女般浪漫柔美。据说是因为建筑材料使用了大量玫瑰大理石,才打造出如此罕见的美丽。
  
  进入清真寺要穿影视上修士穿的那种绛红色带兜帽的袍子,并且要脱鞋。赤道的烈日把台阶晒得滚烫,赤脚上去宛若走在荆棘之路,像自施笞刑的苦行僧。咬着牙忍住脚底的痛,跟随着人流,恭恭敬敬地进入大厅。大厅里没有佛教寺庙常见的塑像,不知道该如何表达对真主的敬意。想学信徒的样儿做个祷告,茫然四顾,却找不到样板,怕亵渎神灵,不敢乱比划,只好作罢。出来后心有不甘,决定摆个类似祷告的姿势跟建筑合影,却怎么摆都像苏秦背剑,而且那眼神,一看就不是信徒。虔诚是装不出来的,心底有信仰,眼里才有光。
  
  粉红让清真寺可爱,金色让王宫威严。马来西亚是君主立宪制,国王是由各州世袭苏丹中选出来的,一共九个,轮流执政。国王的宝座轮流坐,王宫当然也是轮流住,因为不专属于某个人,也就都不太上心,据说是买了一个中国商人的私宅改建的。
  
  王宫坐落在山丘,虽然不大,借着地势,却也算得上威严气派,大门、岗楼和皇宫屋顶,都饰有金色半球,黑色的拱形大铁门,也衬有金黄色装饰,在阳光下熠熠生辉。两旁的岗亭和小门洞里都有警卫,门口还有红衣黑裤骑着枣红马的卫兵,导游说王宫插着旗帜,说明今天国王在家。今天这个国王是哪个苏丹?我对轮流坐庄式的主政有点好奇。马来西亚不仅是国王多,政党也多,有七十多个,九个国王七十多党派,可以想见开起会来有多么热闹。
  
  游完皇宫再游鬼仔巷,仿佛一个世界两重天。鬼仔巷,顾名思义,是城市的黑暗角落,历史上它确实曾是贫民窟,充斥着毒品、暴力和犯罪。如今经过翻新改建,成功逆袭,变为网红打卡点,周边的老房子都改建成店铺和咖啡馆,只保留一条几十米的小巷作为旅游景点。从狭窄的巷子口进去,两侧斑驳发霉的墙壁上,绘着几幅壁画,有美艳的少妇,有正在跳皮筋的儿童,二楼飘出周璇的歌声,声画交织,让人恍惚间有种置身旧上海的感觉。
  
  行程最后一天是游览马六甲。这是座古城,而且与中国有很深的渊源,明朝,郑和下西洋,五次经过马六甲,所以,这座城很多地方留有郑和的痕迹。由于时间所限,我们只参观了三宝庙。庙很小,纯中式,供奉着三保太监的全身像,看上去航海家的个子不高,但目光坚毅,表现出敢于扬帆远航探索未知世界的精神,在推崇儒学的中国,以孝顺为本的人们,从小被灌输的就是“父母在,不远行”,很多人形成固守田园的思想,郑和的精神难能可贵。
  
  古城的色彩明艳动人,有很多色彩艳丽的建筑,最典型的是荷兰红屋广场,这个在圣保罗山脚下,占地四万多平米的建筑群,是荷兰殖民地时代所建,一水儿的深红。广场中央是维多利亚女王喷泉,喷泉旁边是红屋基督教堂,后面是红屋博物馆。博物馆很大,我们没时间参观,跟着导游拾阶而上,参观圣保罗教堂。
  
  圣保罗教堂有三百多年历史,有点残破,建筑的外墙都已剥脱,露出里面的花岗岩石,依稀还能看见弹孔,据说是因为荷兰人曾把教堂用作城堡,后又改为墓地,里面保存有荷兰贵族的墓碑。教堂前是圣法郎西斯白色大理石塑像,塑像没有右手,据说,他的遗体曾埋葬在这里,后来迁到印度,搬动尸骨时折断了右臂。塑像最初四肢完整,后来被雷电劈去了右手,与保存的遗骸一致,不知是圣人显灵还是巧合,挺神奇的。
  
  与教堂的残旧形成鲜明对比的是周边的观光摩托车,一辆辆都漆得花花绿绿,连车轮都绘着卡通动物,花团锦簇,不细愁,都看不出是车。可见,马来西亚人喜欢缤纷的色彩。
  
  西马行的最后一个景点是云顶娱乐城,乘坐世界上最长的缆车到达云顶高原,山顶雾气缭绕,让建筑忽隐忽现如天上宫阙。娱乐城的主人是木匠出身的福建人林梧桐,是他用五年时间把荒山打造成空中之城,其投资可以说是天文数字。有了钱,当然要争话语权,林姓家族不参政吗?我忽然想到韩国的财阀政治,就询问导游马来西亚的政党是否被财团操控。这一问把导游吓了一大跳,惊诧地看着我,“你怎么问这个问题?”
  
  “不能问吗?”我对她的惊诧也莫名其妙。
  
  导游解释说问关于政治问题的一般都是男人,女人关心政治的很少见。我不管少见不少见,继续追问,“马来西亚的政治派别是按族群划分吗?族群之间和谐吗?各族裔平等吗?”
  
  导游慌忙摆手,“政治比较敏感,还是不要说了。”
  
  有九个国王七十多政党的国家,人们对涉政话题噤若寒蝉,实在出乎我的预料,瞬间感觉景物黯然失色。
  
  虽然导游避而不谈,我也知道,大马的华裔,虽然经济成就大,社会地位却不高,尽管未发生过98年印尼屠华那样的事,华裔也是经常被政策打压限制,被其他族裔排挤。
  
  如果社会各族群不能平等相处,如果部分族裔没有话语权,政党再怎么多,也没用,都是摆设。
  
  仅用三天,仅仅游览西马,肯定是管中窥豹,观感难免片面,希望还能再去马来西亚,去东马,去看沙巴的红树林、仙本那的玻璃海,也许,东马的华裔不只是经商,还参政从军。


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发表于 2024-5-1 09:10 | 只看该作者
文章详尽介绍的马来西亚的民俗风情及历史及自然景观,并道出了及游览马来西亚的切身感受。文章以叙述性的语言,娓娓道来,让人有身临其境之感。问好!
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