中财论坛

[原创] 鸡零狗碎之:应景两题

鸡零狗碎之:

应景两题

1,        煮蛋

按说煮蛋不是什么高难度的技术活儿:练几个要吃的生鸡蛋,放水里,加热,煮沸,再到煮熟,就成为我们常说的毛鸡蛋。

茶鸡蛋就费事了点儿,还要在水里放上食盐,茶叶,八角等,凡是入味的东西尽了自己所需的口感尽量放。据说某山脚下一个专门卖茶叶蛋的台湾老太还在汤锅里放香菇,然后慢慢煮,至半熟,将蛋壳敲开,再细细地煮,至于煮到什么时候就不知道了,只知那老太的茶鸡蛋嫩滑可口,香气四溢,生意做到火爆。

母亲的食艺堪称一绝,春季的时候,她通常将鸡蛋攒起来,然后用草木灰腌了,直腌到蛋黄流油才开吃(通常这时候就是割麦季节了)。后来我也尝试着用草木灰腌蛋,只可惜不是淡了就是咸了,蛋黄也从来腌不出油来,而且一煮就爆,因为蛋清跟掺了发酵粉似的,满是蜂窝……真可谓是暴殄天物。只一次掏了邻家地锅居灶间的草木灰腌过一次蛋,不久后开坛煮吃,竟然跟皮蛋似的,可口极了。大家都说这灰不是一般的灰,只有栗木灰才能腌成这样的蛋,于是乎所知的朋友们立时一阵疯抢,地锅居里的锅灶一下成了腌蛋大妈们的抢手货。只可惜不知什么原因,无论再怎么努力,再没腌出跟上一次那样好品质的皮蛋来,直到现在想起来也还在念叨。

昨天又例行公事般地开煮鸡蛋,因为这就要过端午了。

蛋是春节时腌的。也不一定偏要赶在那个时期腌蛋,而是我家侄子与侄女都开的养鸡场,于是过年时各家行走当然要拿一箱自产的鸡蛋,再挂一壶植物油或别的什么水果糕点类的以示慷慨。蛋是实实码放的,不存在虚头,这么样地送来自然就是让自家人吃的,而且吃个实在。一时半会当然是吃不完的,那就只能腌了,放在后来的日子里慢慢吃。

简枫说咱比拚煮蛋吧,看谁的蛋煮得好。

我是定然要输的,因为确是在预料之中,早几天还吃起来挺有口感的咸鸡蛋,现在洗干净后放水里,一个个竟然跟吃醉了酒似的,在锅里飘着。大概确是熬过了头,蛋们已没有那么好的耐心,来陪我过这个差不多早已没了新鲜感的端午节。

2,        粽子

粽子一定是要吃的。

若搁在往年,通常是去超市买来,放锅里煮巴煮巴,凑合着就把端午给过了。

只是前阵子出行,经过一片竹林时,顺手捡了一抱粽子叶回来。那就索性买来糯米,包一回粽子吧。

味道还说得过去。枣是春节时家在新郑的三妹给送回来的,肉多核小,吃起来还蜜甜。一不小心就放多了,原本是该煮一锅的粽子,分成两锅煮。

枣好,新鲜的粽叶,再加上碱味十足的井水,不一会儿楼上楼下就飘起了好味道的粽香。

记忆里没有储存粽子的美好,大概是母亲对于包粽子这样的事情提不起多大兴致,也或许她也每年也都在包,只可惜我身单影只在外流浪,无缘品尝。

只记得有一年邻家婆娘正喜孜孜地在场院包粽子,我当时还小,凑跟前去瞧热闹,满眼都是好奇,好在邻家婆娘好脾性,竟然还容许我伸手学来,于是后来家里包粽子的活计差不多都落在我头上,虽然事实上也没包过几次粽子。

不大喜欢肉粽子的,感觉那味道不仅是太腻,而且既然是粽子,就不该是咸的。

把五花大绑的粽叶剥开,雪白的粽子就露出来了,直诱惑着人的食欲。若再滚上一层糠,咬一口,满嘴都是甜!

只是再好的东西,也不能多吃的。记得李娟曾经写过一篇文章,题目就叫什么“日子不好不坏地过”,感觉生活中这些小道理,竟然被她抢先一步给说了,而这里再被挪过来引用的时候,一个端午节差不多已近了尾声。

粽子蘸糖吃是最平常的吃法,我们这里是蘸玫瑰酱,而且是云南的玫瑰做的酱最好。爱吃粽子,但不敢吃,胃受不了。鸡蛋倒是每天吃一颗。
早几天还吃起来挺有口感的咸鸡蛋,现在洗干净后放水里,一个个竟然跟吃醉了酒似的,在锅里飘着。
       你这咸鸡蛋在水上飘起来,证明就是里面已经成鸡儿了。
你太伟大了
把五花大绑的竹叶剥开,雪白的粽子就露出来了,直诱惑着人的食欲。若再滚上一层糠,咬一口,满嘴都是甜!

你这里的竹子是什么竹子呀?竹叶有多宽?竟然能包粽子?:L
lvhq018 发表于 2016-6-9 22:17
粽子蘸糖吃是最平常的吃法,我们这里是蘸玫瑰酱,而且是云南的玫瑰做的酱最好。爱吃粽子,但不敢吃,胃受不 ...

我们这里没有玫瑰酱……
高骏森 发表于 2016-6-9 22:25
早几天还吃起来挺有口感的咸鸡蛋,现在洗干净后放水里,一个个竟然跟吃醉了酒似的,在锅里飘着。
        ...

我这是在跟简枫比拚糗蛋呢。
高骏森 发表于 2016-6-9 22:26
把五花大绑的竹叶剥开,雪白的粽子就露出来了,直诱惑着人的食欲。若再滚上一层糠,咬一口,满嘴都是甜!
...

就是竹子叶呀。你们那里用的是苇子叶么?
时光安然 发表于 2016-6-9 22:36
我这是在跟简枫比拚糗蛋呢。

别跟她比。这世界上没人能比的过她,无论写诗还是进厨房,还有当皇帝
时光安然 发表于 2016-6-9 22:36
就是竹子叶呀。你们那里用的是苇子叶么?

是啊,菖蒲叶。竹叶太窄了。
不过,我是用艾叶包的
高骏森 发表于 2016-6-9 22:39
别跟她比。这世界上没人能比的过她,无论写诗还是进厨房,还有当皇帝

我这里已认输了……
高骏森 发表于 2016-6-9 22:40
是啊,委菖蒲叶。竹叶太窄了。
不过,我是用艾叶包的

竹叶很宽的。我说的不是那些小碎叶,而是竹笋根部粗壮的叶。
一种家的温馨,温暖着心、、、、、、
茶鸡蛋俺从前作为谋生手段,根是琢磨研究了一番,居然也有收获。嘿嘿。自己不笨。
粽子嘛,只吃,没包过。老妈往年包,今年有人们送的,足够吃了。
茶蛋和粽子我都自己做的,忙碌的节就过去了。
我们这里包粽子的叶子都是干的,一包包的卖,可能也是苇叶。
想像你这个女侠做这些,有的想乐。
文字闪耀生活 发表于 2016-6-10 09:24
一种家的温馨,温暖着心、、、、、、

家是温暖的,因此让我们坚守!