中财论坛

[原创] 南瓜花饼

南瓜花饼

文 油纸伞

车窗外到处是山,一片连着一片。 颠簸了三个多小时,骨头都快酥了。区长的胖脸,痛苦的在倒车镜上晃悠。 山里的地方真大啊,一个乡镇都这么大!我回头递给区长一支烟。

“以后我们要多跑嘛。”区长吐出一口烟雾,继续眯着眼。

“是啊!是啊!”附和区长的话,已成了我的习惯。要去的地方叫上崖村,据说是出了名的穷地方。区长上任两年多,一次都没来过。这次来看看或许是心血来潮,或许是为了写工作报告吧。当然,作为区政府办公室主任的我,三年了,一次也没来过。

机关下基层一般都去南阳村,那个村开发了,很富裕。

上崖村到了,村支书早在路边等候。卷个裤脚,戴个草帽,典型的七十年代农民模样。听取支书汇报工作后,区长去看了学校的孩子们。暗自庆幸,今天是艳阳高照,要是雨天,这教室不知能不能进去。

“多拍几张照片。”区长对随行的办公室小王说。小王端着相机咔嚓咔嚓。区长的表情很严肃。不过,我已近习惯了这种严肃的场面了。

本想早点离开这个地方,可是村支书非要留着吃饭。当然,这里没有酒店,在支书家里吃。桌上有鱼也有肉,都是山里的土特产,很丰盛。正当吃的开心的时候,支书的老婆用脸盆端上来一盘菜,金灿灿的。我一怔,有点似曾相识的感觉。

“这是我们这里的家常菜,南瓜花饼。”村支书老婆一脸的憨态。

“谁让你端这了?支书窘态的样子,骂了婆娘一句。婆娘低头走了!

我一怔的同时,看见区长脸色也变了。 南瓜花饼最终还是端走了,支书显的很尴尬。

“区长啊!我们上崖村距镇上有三十里路的距离。要是在河上建一座桥,我们就不必绕这么多路,要几万元,看看区里能不能拨点资金,三万元就可以了!”午餐结束时,支书唯唯诺诺的在区长面前从牙缝里挤出这几个字。

“知道了,知道了!”上车前,区长说了这句。

车子渐行渐远,我看见支书还站在路边,心里有一种痛。我的痛,不是面对上崖村的贫苦。而是,那南瓜饼。小的时候,家里穷,母亲也是用南瓜饼把我喂大的。那时,门前门后种的都是南瓜。南瓜花多,母亲把南瓜花和上稀稀的面糊,在水里煮一下,儿时的我觉得好香。

区长这种场面见的多了,这种场面我也见的多了。我麻木了,当然麻木的不是我一人。但是,人是自私的,这南瓜花饼是我沉痛的儿时记忆。

一定要说服区长,落实这几万元建桥款! 早上,去区长的办公室,区长正在喝茶。 刚要提上崖村的事情,局长说话了。

“尽快让财政局拨款五万元给上崖村,挤也要挤出五万元。”我很意外,这不是区长的风格。造桥款落实了。

一次,区长醉酒后对我说:他小时候也是吃南瓜饼长大的。他妈妈为了给他留下一个南瓜饼,自己饿死了。

哦!结尾很有意味!
只是,这音乐俺没听到咧!
笨马 发表于 2016-10-14 22:32
只是,这音乐俺没听到咧!

问好。我只是点了下版权,没贴音乐啊。怪事。哈
油纸伞 发表于 2016-10-14 22:40
问好。我只是点了下版权,没贴音乐啊。怪事。哈

此作取材奇特构思巧妙,层次脉络清晰,全文平淡中暗含曲折,情节没有太大的起伏波折,但也描绘的婉转迂回风生水起、很有滋味。文笔语言是油纸伞先生一贯的风格,平淡朴实中见功底,几个人物的塑造很成功,景物衬托形象逼真,很接地气。主题以南瓜花饼为题,主旨立意揭示埋藏在区长和我内心深处的记忆和伤与痛,触碰到人性的善良、本性等等过去的记忆,很有现实、警示、社会等意义。最喜欢的是小说张力无限韵味悠长,平淡朴实中微言大义,这种韵味在文章的结尾更加显得强烈,区长的妈妈因为一只南瓜花饼饿死无疑是区长一生不能忘却的痛,引人沉思,意味无穷!学习欣赏佳作!
欢迎油纸伞先生的回归赐稿,问好,辛苦!
下访贫困村,一行,一看,一餐,典型的贫困,尤其是南瓜花饼的出现,这个细节的描绘展示现实与记忆中的伤痛,这是作品最成功的地方,结尾掀起的情感波澜让人心酸落泪。作者营造的小说意境及深含的意蕴,耐人寻味。平静的行文,起伏动荡的情感。好文,赞
文字不多,读起来却很有味道,细节叙述清晰明了,语言文字很美,拜读先生佳作,问好
我一看题目,就以为这是多好吃的美食了,一定是又漂亮,又可口。可读下去就不是这味了,这是这小说的成功之处。小小的南瓜花饼,触景生情,只有经历困苦的人,才能深刻理解贫困的涵义以及心酸,才能有发自肺腑的扶贫。欣赏学习问好伞老师。
故事情节集中凝练,小说以小见大吗,一盘南瓜花饼,改变了一个村的命运,也改变了区长的做官风格,有强烈的灵魂冲击力。赞!
读得很痛心,十来年前,曾写过一篇《谁妈死得好》,看到区长的决定,我更相信,我那篇文章里说的是现实,似乎还可以是真理……
http://bbs.zhongcai.com/forum.ph ... 8%CB%C0%B5%C3%BA%C3
戏笑九宫 发表于 2016-10-15 05:31
此作取材奇特构思巧妙,层次脉络清晰,全文平淡中暗含曲折,情节没有太大的起伏波折,但也描绘的婉转迂回风 ...

谢谢九版给予鼓励,伞问好。
碣石清风 发表于 2016-10-15 06:21
下访贫困村,一行,一看,一餐,典型的贫困,尤其是南瓜花饼的出现,这个细节的描绘展示现实与记忆中的伤痛 ...

问好清风版主,周日快乐。
胡汉唐 发表于 2016-10-15 08:28
文字不多,读起来却很有味道,细节叙述清晰明了,语言文字很美,拜读先生佳作,问好

谢谢鼓励,问好。
zizhu 发表于 2016-10-15 08:59
我一看题目,就以为这是多好吃的美食了,一定是又漂亮,又可口。可读下去就不是这味了,这是这小说的成功之 ...

伞问好,周日快乐。