中财论坛

[原创] 是谁抛弃了谁

是谁抛弃了谁  

文|枫落吴江

主终于给了我启示,让我放弃了愁和悔,事到如今,我反而有些想念他了。我不知道他胡须多了没有,身板是否依然坚挺,现在陪在他身边的人是谁?这一切,都与我无缘了。

我爱上他是在冬天,我离开他也是在冬天,那个冬天,冬来得特别早,好像不到十月就下起了雪,这在华北是不多见的,雪花落在地上,蹍落成泥,我把一纸绝情的话,放在了他的行囊。此刻,借一支笔,把这些心里话说出来,也没有征求他的意见,只愿主能够宽恕。

他,叫瑞,是我的前夫,是我的初恋男友,也是一直守我到落雪的人,最后,他随着雪花蹒跚离去,眼神里满是浑浊与失落,更多的是失望与决绝,从那一刻起,我打算把他从大脑清零。

瑞和我是大学的校友,他是学长,我是学妹,因为参加系里的一个活动,我们偶然认识。他是系里的学生会副主席,说实话,相貌一般,一米七的个子,方脸,一幅银框眼镜,甚至显得还多少有些苍老。不过,我初次见他,就有一种说不出来的感觉,像是似曾相识,没说一句话,脸就红彤彤的。

小学妹,您好,我叫瑞,怎么称呼您?他用的是您,而不是你,他和我说话的时候,身体稍微前倾,表现出很谦卑的样子,嘴角抹着一丝笑容,就像窗外的木槿花一样清雅。

奥,我叫苗苗,王苗苗,叫我….苗苗…….小王都行。我其实不喜欢别人叫我苗苗,因为那是爸妈和家人才能叫的,不知道这句话怎么从嘴里蹦出来了。

你以后叫我哥哥吧,我当你哥哥可以吗?瑞说出这话的时候,我感觉一阵暖流袭过心头,我从小没有哥哥,有个哥哥多好,孰不知道,这是瑞的一个圈套,用他后来的话说,我第一眼就喜欢上你了。

后面的事情,不说您也知道,我们恋爱了,爱的死去活来,昏天黑地。每到周末晚上,学校门口的小吃店里,总是有我我们的身影,随后,小吃店旁边的小旅馆里总是有我们欢悦的音乐响起。从那个时候起,我认定了,瑞就是我一辈子的男人。

瑞是我的学长,比我早毕业两年,他要去家乡参加“三支一扶”计划,我还有两年毕业,心里想,去吧,到时候我们再汇合。瑞拉着我的手,说,苗苗,无论我到哪儿,都会等你,只要在一起,我养你一辈子。这句话,现今的我真理解了,瑞是个好男人,他说到做到了。

临走的那一天,在熙熙攘攘的公交车站,我为瑞戴上了我在饰品店为她选的一只翡翠观音挂机,都说男戴观音女戴佛,我是祈求佛祖保佑他,一切顺利。

苗苗,记得,等你毕业,我等你。瑞没有说让我等他,只说了句“他等我”。他说这句话的时候,使劲攥着我的手,双眼紧紧地盯着我。

到时候再说吧,你好好工作,我好好学习,有缘分我们会在一起的。我这句话说得实在,因为我相信缘分,万一他不再等我,万一我不再爱他,那结局会是枉然。

好在一切是顺利的,我们走在了一起,在一起的那一刻,我告诉自己,命运或许是公平的,等待的结果,是相聚。

瑞生活的地方离我的家乡有一千里地,因为妈妈是从几千里地的南方嫁到我家的,所以对我的选择,妈妈是反对的。

你可是想好了,万一有一天他对你不好了,怎么办?爱情有的时候值钱,有的时候不值钱。妈妈是过来人,说这些话肯定是有一定的道理,但是我却不领情。

妈,你们啥时代的人啊,你们那时候没爱情,你们也不懂爱情,爱情是长相厮守。我倔强的顶撞着妈妈的话,我看到妈妈的眼里满是泪花。

是的,爸爸和妈妈没有任何爱情,他们的结合只是为了解决婚姻问题而已,爸爸懦弱老实、妈妈身材矮小,他们也就是将就着组合一个家庭,生儿育女,了此一生。我至今仍然是这么认为的,他们实在没法给我一个正确的引导。

婚后的生活,是短暂的甜蜜,也是长久的磨合;是爱情的延续,也是现实的纠葛,我们的航船开始漏水,直至风雨大作。

瑞是小县城的公务员,起初一个月一千多块的工资,除了还房贷,随礼金,几乎是月月亏空。我认为这是暂时的,但是,渐渐地,我开始质疑这段貌似爱情的感情。

三年,四年过去了,我们依然没有什么积蓄,这个时候的我有些动摇了,我觉得,这样的日子太难过了。争吵,伴随着时间的流转,我们的生活逐渐被隔阂拉开了距离。

你看咱这是过得什么日子,别人家都买车,媳妇都买一千多的衣服,而我车没得坐,买件衣服都是打折的。我埋怨瑞没本事,瑞总是苦笑,也总是安慰我,日子会好起来的,谁让咱家基础不好呢。

是啊,我也不能埋怨瑞,瑞的爸爸在他十多岁就去世了,妈妈拉扯他们姐俩长大,这婚房首付还是姐姐和姐夫赞助的,瑞出于感激,给姐姐写了一个欠条,这也成为我最后决定离开他的理由,我绝情的说他不考虑我的感受。

瑞从来不舍得给自己买一点东西,就是最贴身的袜子和内裤,也是一个窟窿接着一个窟窿。如果我给他买了一条内裤,他总会说,穿在里面,也看不出来,何必花钱浪费呢,我也没钱给你买什么,你自己多买点衣服吧。

这不马上过年了,我张罗着回娘家,瑞说,咱给爸妈买点啥呢?我说,咱也没钱,买啥啊,爸妈也不会怪。可回到娘家,瑞没有征求我的同意就拿出了一千元交给了我的妈妈,我一下子就傻眼了。这个平常不舍得吃,不舍得穿的穷老公咋能拿出这么多钱呢?这在当时可是他每月还完贷款三四个月都攒不出来的啊。

在回我们自己家的路上,瑞和我说,那钱是我借的,爸妈养你这么大不容易,我总得表达个敬意吧。我使劲戳了一下他脑门,说,跟自己父母客气啥,咱条件他们知道。到了现在我才明白,瑞那其实是在乎我,怕我伤心,也是想让我爸妈知道,女儿选这个女婿选对了。

转眼间,我们结婚五年了,这五年来,虽然有争吵,但是我们还是大体上沿着爱情的路线往前走着,只是除了维持正常的生活之外,我们还是没有多少积蓄。

教师节了,学生家长送给我一张购物卡,我伙同几个同事去商超购物,这一切的转变貌似就从这次购物开始。

小苗,你和你对象爱情真伟大啊,我们佩服的不得了,我们这没有爱情的,也只能是花点钱,求得心理安慰了。同事小慈阴阳怪气的说。

小慈,你胡说什么啊,人家小苗对象是国家干部,哪像咱们的老头子,都是卖煤开车的,人家不缺钱,是吧。小蓝打断了小慈的话,拉扯了一把我的上衣。

我淡淡地一笑,回了一句,你们没正形儿,还是你们的老公好,养得你们白白胖胖的。其实我知道,这是同事们在相互炫耀自己的老公,他们也想听句奉承话,但是我的心里却格外不是滋味起来,这爱情,就真的这么伟大吗?

从那一天起,我的抱怨就像着了魔一样,一天多比一天,我开始觉得,我的老公是个官迷,为了当官,天天的吃喝应酬,兜里剩不下一个钱。当然,这是一个长期积累的过程,我现在不得不说,从那时候起,我对瑞的爱开始褪色。

你钱去哪儿了呢?挣一千花两千,日子什么时候是个头!让我和将来的孩子喝西北风吗?

你还得管你娘,你娘从五十多就什么都不干了,不为儿女着想,还没见过这样的父母!

你你看混得那样,人家周六、周末都在家陪媳妇,您看你,整天忙得和鬼一样,能多挣钱啊

……

我的抱怨开始出现了侮辱的字眼,我越来越觉得我的爱情选择是错误的,我觉得,我正筹备一场演习,一场退出的演习,而,每当暴雨来临,瑞总是一言不语,任由几滴泪水从眼角滑落,那时候,我更生气,我觉得他是在装可怜。

主啊,那个时候的我是多么面目可憎,原谅我,现在,我郑重的表示忏悔,也愿意赎罪。

我把抱怨说给妈妈听,妈妈,总会拿出那一句翻来覆去的话:谁让你去这么远,爱情能当饭吃吗?她接着絮叨着,

我跟你爸爸,一辈子,你爸啥都听我的,虽然我不幸福,但是我觉得起码不受气,你要想过下去,先把财政大权抓住。

我没有认可妈妈的话,但是,我觉得她说的话也并非没有道理,一个家庭,没有积蓄不行,于是我开始死死地盯着瑞花的每一分钱,瑞说我有点神经了,但是他却不知道,我是惦记着他兜里的工作余额,现在想想真是太可笑了。

瑞有一个小外甥,也是唯一的小外甥,他格外喜欢他的小外甥。这不到了外甥八岁生日,瑞便给外甥买了一辆玩具电动汽车。瑞兴奋的叫我到电脑旁,说,苗苗,你觉得这款小玩具车好看吗?我打算送给小外甥,他保准喜欢。瑞没有注意看我的表情,我的感受也不知道是怎么了,似乎并不随着心的感受,我也挺喜欢他小外甥的,但是我此刻却觉得,瑞心里只有他的小外甥。我向主忏悔,我当时着魔了。

我冲着瑞大吼,你有病啊,一个小孩过生日你还送礼物,我过生日,你就请我吃个麻辣烫,还好意思。我也不知道我是怎么了,从什么时候起变得这么对钱耿耿于怀,那天我离家出走了,一边走一边哭,瑞在后面喊,我装作听不到,我听到了一声浓重的叹息。

那一天晚上,我再次给妈妈拨通了电话,说实话,在我心里,我的家一直是妈妈在支撑着,爸爸除了会干点儿农活,几乎是家里的牌位,甚至见了人都躲着走。我从小的意识里,妈妈的话就是对的。

毫无疑问,妈妈教给我的还是管老公,控制老公那一套。在我记忆里,我从来没听说过妈妈教给我宽容别人,更多的是让我别受气,别受委屈,现在想来,委屈都给了别人,什么才是自己的,难道只有那种虚伪的自尊吗?我向主再次忏悔,如果再有一次婚姻,我会像独立的小鱼,自由畅游在湖中,而不是做鱼缸里的金鱼。

后来的事情,可想而知。我和瑞的矛盾呈现出乘方增长的趋势,内容从生活琐事转移到金钱,我说实话,自己变俗气了,可是在当时,我觉得自己是现实的,不算什么。

我开始骂瑞窝囊废,没本事,甚至牵涉到了他的家人,我侮辱他的家人,说她含辛茹苦的母亲,说资助他读书的姐姐,甚至捎带上他老家的叔叔、大爷。

瑞从开始的叹息,到后来的沉默,再到后来,他终于给我回了一句:苗苗,你太不可理喻了,你是想让来之不易变成追悔莫及啊。瑞是文学爱好者,他说的话总是那么文绉绉的,我不理睬他,我只觉得,这样吵着,我的生活不至于太阴冷。

再后来的结果,不想可知。虽然我们有了孩子,但我们还是在两年以后分开了,离婚是瑞提出来的,他只跟我说了一句话:我无法给你幸福!婚怎么离你看着办,相恋一场,我不能对不起你。

最后,房子归我,孩子给我,我只给瑞七万元,现在想想,那七万元,对于瑞来说,是多么不吉利的数字啊,“去(七)吧,完了”。这七万还不够人家他姐姐给赞助的首付。

我在离婚后短暂的日子里是轻松的,因为我似乎看到了新生的希望,我可以找个对象,起码能给我富足的物质生活,不像瑞一样,仅仅是个县城的小公务员。我的妈妈说,你以后的路还有很长,以后嫁个有钱的。在母亲的心目中,钱始终是最主要的,那是她嫁给爸爸后,唯一能安慰内心的东西。

虽然离婚了,但是瑞对我的关心仍然是无微不至的。离婚第二年的那个中秋,我们陪孩子一起过。

瑞举起酒杯,先敬我一杯酒,感谢我对孩子比他更多的付出,他说,对这段感情,我要有始有终,我等你两年,如果两年后你仍然围绕着钱和我争执,那我也就死心了。我知道,瑞是给自己机会,也是给我机会,更是想给孩子一个完整的家。我点点头,没有任何的回应,我开始觉得自己肮脏和低俗,我把爱情怎么了?瑞把爱情怎么了?从瑞的眼神里,我看得出来,他这一年活的很辛苦,很累,准确的说,是心累。

瑞说到做到了,他等了我两年,这两年了,他每月挤出几百元给我,或者给我买件衣服,我却不知道他过得怎样,我也不关心他过得怎样。只到那一个冬天,我发现了一个日记本,才感受到心微微的颤抖,我似乎开始良心发现。

2014年9月14日,周三,晴朗

今天的心是晴朗的,我的心却是多云的,因为我为了所谓的爱情已经一无所有,还要靠借钱生活,而借的钱仍然愿意拿出来给她一点,让她活得好一点……

泪水漫过了嘴角,我知道,我的心开始了复苏的痛。

我给瑞打了电话,我缓缓地说,离两年还要三个月,我和家人商量一下,为了孩子,我们尽量要在一起。“尽量”两个字,说得那么没有底气。

妈妈,依然坚守她的固执,她说,你跟瑞在一起,一辈子也过不上好日子。

冬天总会过去,毕竟我们有感情基础,再说有了孩子。我开始反驳妈妈,我开始觉得妈妈也不是神。

那好,你去跟那个穷小子吧,我以后就当没你这个女儿。妈妈,狠狠地把杯子摔到地上,作为对我的最后通牒。

……

三个月,我依然在彷徨中度过,三个月后,我做了一个梦,梦见瑞离开了我,一身灰色风衣,走得那么潇洒,像上海滩中的英雄。

一身冷汗,我醒了,我赶紧拿起手机,再次像着了魔一样打了过去,那边传来了一声清脆的回应:您好,您拨打的电话已停机。时间定格在那一刻,我手机“啪”的一声落在地上,壳脱离了电池。

仅仅过了几日,我收到了瑞的来信,信是蓝色的,用红笔撰写,那清秀的小字像是瑞的眼神和方正的脸庞,红色象征着决绝。

苗苗,我说过,等你两年,两年到了,我也累了,保重身体。有一句话我要送给你:只有爱是坚不可摧的,你会明白的。曾经爱你,现在依然爱你,但是不能再爱你的瑞。

我知道,瑞走了,走得那么绝望,甚至都不愿意见我一面,我来到阳台,对着苍天大喊:我错了吗?我错了吗!

我仍然等待着瑞的消息,一个月,两个月,三个月过去了,没有一丝风和雨捎来的动静,我知道,我该走了。

我离开了和瑞共同生活了六年的地方,到家乡找了一份代课老师的工作,在父母的干预下,很快嫁给了村后的一个小超市老板,小超市老板妻子意外车祸,撇下了一个儿子。

如今,我离开瑞八年了,他没有再跟我说过一句话,即使来看孩子,也是和孩子玩耍一会就走或者带着孩子去城里玩耍,从不和我说一句话。

我开始时常走进邻村的教堂,跪在主的神像前,任由心痛蔓延,我的自私,我的懦弱,主一定知道。

教父告诉我,爱是为别人着想,不为对自己有利,只求对别人有帮助,爱人也如此,爱不是自私。

不是自私,不是自私,不是自私……

我的脑子里只有这四个字,我想求得上天的谅解,我毫不犹豫地皈依了主,希望主能给残余的人生有所启示,也不知道主是否已经全知道,是我背弃了爱情。

瑞,我想你,希望主能让你感知。(5405字)

结构严谨。叙述视角与人称有意思,还是要提到《一个陌生女人的来信》。
语言流畅,节奏舒缓,情绪饱满。故事略显平淡。
冬来的特别早
提起阅读。饭后再评。
“而我车没得做”
做应是坐。
第一人称的写法真实亲切,通过女主人的自述,因为钱的因素,苗的爱情变色了,渐行渐远,在主的引导下她终于忏悔了,希望得到谅解和宽恕。然而逝去的爱情难以挽回了。小说通过具体事件演绎婚姻解体的过程,塑造了男女两个主要人物,真实再现当前婚变的思想基础,彰显了小说的警示意义。
苗怎么信仰基督的应该有交代,一个大学生信教应有充足的理据,才能让人信服,供参考。                     
外力的干扰,无孔不入。求主,消除得了吗?
“我”的修炼,尚远离自然,需继续努力。
潭边老桑 发表于 2016-10-17 09:04
结构严谨。叙述视角与人称有意思,还是要提到《一个陌生女人的来信》。
语言流畅,节奏舒缓,情绪饱满。故 ...

感谢老谭先生的第一时间的指导,非常感激。

已改正,感谢不如风先生。
碣石清风 发表于 2016-10-17 12:20
“而我车没得做”
做应是坐。

感谢碣石老师,是我不够细致,时间精力有限,但这不是理由,我认真改正。问候!
这是一个女人的忏悔录吧,结局有些凄惨了
碣石清风 发表于 2016-10-17 14:16
第一人称的写法真实亲切,通过女主人的自述,因为钱的因素,苗的爱情变色了,渐行渐远,在主的引导下她终于 ...

感谢碣石老师的细致评读,这篇小说起源于现实,基本上符合实际。
关于主人公信仰宗教的问题,其实是内心无法安放的归宿而已,对过往的悔过,对现实的不忙,寻求精神寄托而已,不知道是否合适?感谢老师。
半两金 发表于 2016-10-17 16:06
外力的干扰,无孔不入。求主,消除得了吗?
“我”的修炼,尚远离自然,需继续努力。

嗯,有些事情,过去了就是过去了,后悔也没什么用,感谢半两金先生。问候!
胡汉唐 发表于 2016-10-17 21:12
这是一个女人的忏悔录吧,结局有些凄惨了

呵呵,我们都不喜欢悲惨的结局,但是很多悲剧是值得人们反思的,呵呵。问候胡老师。
柴米油盐经不起平淡的考验。诱惑太多,追求也水涨船高,缘分的渡口,谁对谁错?或许,只有时间能给予公正的答案。