中财论坛

[原创] 半截子头发,半截子话儿

铃儿一把将狗子手上的长头发抓住,狗子往回一扯,长头发被扯成了几节。铃儿说,你狗子 了丫头的头发不说,还把吐沫星子弹在小梅脸上,也太腻味人了。浮萍摸摸自己的头发说,我怎么就没有感觉到呢,铃儿,你看见狗子拽我的头发了吗?

铃儿说,我倒是真没看见,不过这马车上的人,只有丫头你才会有这么长的头发。说着铃儿看看自己手上的半截头发,露出十分惋惜的表情来。狗子手里攥着半截头发说道:这哪里是浮萍的长头发啊,分明就是马鬃嘛!狗子这话一出口,郭海叔就愤愤地对狗子说,你要是敢从马身上扯马鬃,我就用马鞭抽你小子。不过这次我是亲眼看见你在浮萍头上扯了一下,我眼神不好使,但我从你的动作就可以判断出你一定是扯下了浮萍的头发。说完,郭海叔有点得意,把脸扭向了路,望向村子的方向,“——驾——驾,”郭海叔催促着马儿往村里继续赶路。马车随即发出连续的吱咛声。这样的声音虽然不怎么好听,可是听习惯了也觉得没什么,就像马车在土路上摇着晃着,如簸箕一般上下颠簸,习惯了还感觉还挺舒服的。

只是郭海叔刚才的举动让人不太习惯,要知道平时郭海叔是很有男人味儿的。他平时在马圈里谈论国际形式,什么古巴导弹危机,什么东西方冷战,还有什么阿波罗登月。诸如此类的话题,哪一个不是沉甸甸掷地有声。反正我不曾听郭海叔说过东家长西家短的,可是就在刚才他竟然像一个老娘们,婆婆嘛嘛说了那么多有关头发的话,实在令人费解。

铃儿右手拿着浮萍的半截子头发,撩起浮萍的长发来,把那半截头发和浮萍的头发仔细做对比着。铃儿应该认得浮萍的头发,她这样再次确认,不过是不想认作眼前的事实。铃儿心里一定希望自己手里拿的是马鬃,而不是浮萍的头发。

铃儿隔三差五会给浮萍梳头,女孩子之间就是这样奇怪,她们平时就是这样在一起梳辫子玩。早些时候铃儿和晓月姐为了抢着给浮萍梳辫子,还闹了一些小别扭。浮萍要是有两个脑袋就好了,也是的,浮萍的长发的确与众不同,不但顺溜,就是在起风的时候也表现的规规矩矩,一点也不会被风吹散。后来铃儿和晓月姐似乎达成了某些协议,她们还挺会分工的。铃儿给浮萍梳一会儿头儿,就会主动让给晓月姐。浮萍每次都一动不动地坐着,十分享受的样子。铃儿最拿手的是给浮萍编一个又粗又壮辫子,有劲的跟马车上捆秸秆用的粗麻绳一样,可是好景不长,轮到晓月姐编的时候,晓月姐会把铃儿编的辫子解开来,重新梳理一会,然后再给浮萍编上一个稍苗条一些的辫子。那小小的辫子会长时间向天上撅着。

要我说,浮萍还是留着披肩发要好看些。当浮萍,铃儿,晓月姐手挽手走在上学的路上时,浮萍的头发最为引人注目了。在阳光下,浮萍的秀发会飘洒出红色的光亮来,只要一同上学的人都毫无疑问要多看几眼的。

在前一阵子,铃儿和晓月姐又似乎达成了另一个协议。她们每个人负责给给浮萍梳理一边的头发,哎呦!这下子可有看头了。铃儿编的粗辫子始终耷拉着,在浮萍跑动的时候,那根辫子左右摇摆,像一个摆钟一样。晓月姐编的辫子一个劲朝天上撅着,像一个旗杆竖在浮萍头上。这样在浮萍跑动的时候,小辫子就兴奋地上下窜动,与那根左右摇摆的粗辫子一点也不协调,可是铃儿和晓月姐却乐此不疲的。浮萍也得意于这样的杰作,嗨!浮萍摊上了铃儿和晓月姐这两位姐妹,看把自己打扮成了什么样子了,还每天都乐滋滋的。

铃儿看看手上的半截子头发,不禁摇了摇头。然后她狠狠地瞪了狗子一眼,谁知狗子这会儿拿着半截头发在一旁发愣,看样子他脑子里又在转悠着好玩的事儿。

晓月姐坐在马车沿边,两只小腿应该还是自然下垂着。当晓月姐身子随着马车上下颠簸的时候,我看到了晓月姐和以往不一样身段,就像电影里坐在轿子里的新娘,整个身子都会打着节拍,似乎身上有着永远流不完的泉源,分分秒秒都在流动着。村里没有轿子,能够坐上马车就算是一件无比幸福的事儿。马车一天到晚忙着给食堂拉面粉,或者是到地里拉苜蓿草,包谷杆,秋收的时候还要运棉花到棉花场。今天接三秋动员文艺汇演的小演员,我们才会有这样的机会坐上马车。小梅还舒服地睡去了,还把晓月姐的胳膊当做了枕头,让人好羡慕。

郭海叔看到大家谁也不再说话,他的话匣子又一次打开来。他回头看看一行人,然后饶有兴味地继续说道:后来我和那个姑娘分手了,这话一出口,晓月姐就把身子往郭海叔跟前挪了挪,眼睛眨巴了两下,好像是刚刚从黑屋子里走出来,一时辨不清阳光下的一切。晓月姐问,郭海叔,你们不是好好的吗?那为什么要分手,难道是那个姑娘变心了吗?

【《望乡》节选,写到这里了,就首发在这里,请老师们帮秋叶改改好吗?】

非常喜欢您的文章,先抢了沙发待慢品学习解读欣赏!
感谢赐稿梦游太虚,辛苦!
戏笑九宫 发表于 2016-11-11 09:46
非常喜欢您的文章,先抢了沙发待慢品学习解读欣赏!
感谢赐稿梦游太虚,辛苦!

就是想让老师们帮秋叶改改,这是我第一次写小说哈,期待好评更期待严厉的批评哈。
红秋叶 发表于 2016-11-11 09:49
就是想让老师们帮秋叶改改,这是我第一次写小说哈,期待好评更期待严厉的批评哈。

不对吧,如果我没记错的话,您的《一枚镜子的身世》,当初我可是推荐阅读而且提升点亮的,先生不能这么健忘吧?!哈哈:lol
虽然只开了个头儿,却很耐读!这是一个中篇的节奏啊!♥
戏笑九宫 发表于 2016-11-11 09:54
不对吧,如果我没记错的话,您的《一枚镜子的身世》,当初我可是推荐阅读而且提升点亮的,先生不能这么健 ...

那枚镜子不知撒时候秋叶给搞丢了,一时想不起,看看秋叶这记性!
笨马 发表于 2016-11-11 09:55
虽然只开了个头儿,却很耐读!这是一个中篇的节奏啊!♥

这是节选《望乡》的内容。请老师多提建议好吗?
红秋叶 发表于 2016-11-11 09:57
那枚镜子不知撒时候秋叶给搞丢了,一时想不起,看看秋叶这记性!

没关系,丢了不要紧,先生这不是再次送来一面崭新的镜子吗?!哈哈
只是别用一枚漂亮的镜子的一角来糊弄俺,期待《望乡》:lol
戏笑九宫 发表于 2016-11-11 10:02
没关系,丢了不要紧,先生这不是再次送来一面崭新的镜子吗?!哈哈
只是别用一枚漂亮的镜子的一角来 ...

原来这是枚哈哈镜那。哈哈!
【你狗子蒿了丫头的头发不说,】里面有虫虫。
薅?
不疾不徐,娓娓道来,非常沉稳。
期待下文。
文笔大好。期待下文。

……你狗子了丫头的头发不说……
语言方面没有问题,节选的文段,如果看不到全貌和主题是很难改的。

一枚镜子的身世 - 梦游太虚 - 中财论坛 - Powered by Discuz!  http://bbs.zhongcai.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1001576
围绕头发描写几个人物,细腻,生动。后文中的人物纠葛一定很精彩,期待。