中财论坛

[原创] 酱土豆

酱土豆

秋天收土豆的时候,总是令人高兴的。

选一个风和日丽的天气,等太阳升起一会儿,露水晒干后,用马犁杖把土豆地泛开,就能看见土豆结得嘀里嘟噜的,蹲在垄上捡成几堆儿,让风吹一会儿去去潮气,就可以装袋了。

丰收总会让人有些挑拣的,捡土豆也是,大个的被挑走装起来以后,往往会剩下一些鹌鹑蛋大小的土豆,去皮很麻烦,几乎拿不上手。捡土豆的人是不屑弯腰捡的。

这是不知道酱土豆如何好吃的缘故吧?当我在城里的市场上和小土豆只能讲缘分的偶遇之后,我却得知,妈妈家后园的土豆地,这样的小土豆要被剩下,要被扔到大门外的垃圾堆里,我就特意叮嘱,要把地里的小土豆捡回来,一个不落地捡回来。

我看着爸爸特意为我捡回来的半袋小土豆,就踌躇满志了。以后的日子,我要做酱土豆。

经过多次实践,熟能生巧。现在做起酱土豆,越发轻车熟路了,但这又是一个费时的菜。把小土豆挨个刷净,炝锅之后,把土豆放进去翻炒,直至土豆皮有些蔫儿的火候为好,除酱和酱油必须加入,其余的调料和配菜就可以按照自己的口味酌情添加了,加水没过土豆,用小火炖煮到土豆软烂,汤粘稠时,就大功告成了。

吃的时候,为口感好,总要把土豆皮剥去,但此时的土豆经过炖煮并且入味了,剥皮时候总会弄脏手指的,吃的时候,总会纠结一会儿。随着冬天越来越深,春天也越来越近了,沉睡的土豆芽也蠢蠢欲动了吧?望着少半袋小土豆,我琢磨着如何改良。

周五晚上,家里剩下我自己,就开始琢磨酱土豆的改良做法了。先把小土豆烀熟,趁热剥皮,炸酱后把土豆放进去炖煮一会儿,就可以关火入味了。

剥土豆皮的时候,窗外已经黑透了,雪花静静地飘,屋里只有日光灯发出咝咝的声音。哪只小土豆看起来面,就随手放嘴里吃掉它。

此景仿佛回到几十年前,妈妈打开锅,把铁盖帘上的土豆,捡到盆里,端到桌子上,我们姐几个顾不得烫,捏捏哪个土豆比较面,就抓起它,左右手倒着降温,按在桌子上剥皮……

做酱土豆,这一系列的程序下来,没有三个小时是不够的。看看手机,又打开电视,抓起十字绣,一晚上的独处时间就这样过去了。第二天早晨,浸泡在酱里的土豆已经入味,喝着粥,它是很好的下饭菜。

看着它,我也恍惚,我如此费时、费事就为了这一点口头福,值不值得呢?随后又找出理由安慰自己,时间总会过去的,能感受到快乐和享受的浪费,就是值得和意义吧!

哎呀,我馋了。
平时我只是把土豆蒸熟,沾酱吃,这是我最爱的下酒菜。
这种小土豆,现在太少见了,红皮的最好,只是我习惯用它炖豆角。
啊,又学了一招,酱土豆。
我正在做土豆泥,看到了你的美味。我也买点酱直接和里,看好吃不?
东北善于用酱,酱也好。有自产土豆,可以随便酱!看过迟子建的亲亲土豆这篇小说!
在东北发现了专门的小土豆,真和鹌鹑蛋一样大小,而且我特意吃了酱土豆,好吃。只是你吃酱土豆能嚼出童年的味道,我只能品味现在。
怎么不值得呢,这就是生活哎。趣味得紧,好。
lvhq018 发表于 2016-12-20 14:51
在东北发现了专门的小土豆,真和鹌鹑蛋一样大小,而且我特意吃了酱土豆,好吃。只是你吃酱土豆能嚼出童年的 ...

人跟人当然了,感觉肯定是不一样的。
真没吃过!咋整?
不过,道理在那儿,当然值得了,要不然时间是用来干嘛的呢?就是好好生活滴嘛!
就得写写咱东北的地方菜,省着有些人总嘚瑟她们那儿这个好吃那个好吃嘀……
美食家呀

这片文章精彩就在于结尾的寥寥数语:

看着它,我也恍惚,我如此费时、费事就为了这一点口头福,值不值得呢?随后又找出理由安慰自己,时间总会过去的,能感受到快乐和享受的浪费,就是值得和意义吧!

没有这个结尾,我认为文章的价值立即会损失60%。

人生有时候总是一些琐碎的看似无意义的,但事实,我们人生最大的快乐往往不是大富大贵,而是这样的琐碎平淡的点点滴滴。
精华理由:姐酱的不是土豆,是情调!人间烟火,活色生香,大道至简,平淡是真。

14楼,竟然一个斑斑,一个美才女都留评,幸运之至啊。  发表于 2016-12-21 21:06
你怎么知道她酱的不是土豆?看来你吃过了,是情调。  发表于 2016-12-21 14:37
一孔 发表于 2016-12-21 08:23
精华理由:姐酱的不是土豆,是情调!人间烟火,活色生香,大道至简,平淡是真。

这样的回复有点另类,对不?