中财论坛

[原创] 老妪聊发少年狂

老妪聊发少年狂

——走进论坛一周年

二零一六年一月二十一日,对我来说有些特殊。对于一个不知网络深浅的准老人,感觉上就如同从幼儿园走进小学校。带着好奇,懵懂,较之儿时又多了一份疑惑和惶恐。甚或还有点点的不安和羞涩。

我与中财论坛的相识,是从最开始的误打误撞演变为歪打正着。说来也是缘分,对于缘分的理解,我真正知道了那种体会:相隔千里素不相识,就因为一次发稿子看错了邮箱。

看到回复,我奇怪了。多年来的经验告诉我,若不是有细节需要核实,编辑不会在刚投稿就回信的。当然不包括自动回复。就像最近,收到了稿费,细查还是快满两年之前的投递,因此我以一贯的理解细心做了比对。发现我把高骏森朋友的公众号《文学与人生》当做杂志投了稿子。此时,我对公众号一无所知,关于微信也仅限于这两个字和智能手机的联系。

我特意上网查了一下有关高骏森的情况,说实话,之前我很少使用电脑,我所能掌控的就是文章打字,和发送稿件。因此查询的结果很模糊,对于网络,我大脑里接受的信息负面的很多。去年我一位小学同学整五十年没联系,突然要来我家,说有公事顺便看我。我上网查看,说是企业老板,感觉不踏实,不放心。即刻发动亲朋好友,最后落实还是有人亲自到他所在企业做了详细的了解。期间,总有人劝我说,网上的信息不可信。

我承认自己就是网盲,没有能力与网络为伍,于是恨自己生不逢时,上学时赶上停课闹革命,电脑普及时自己又提前退休。于是自卑胆怯。如果不是因为投稿,如果不是孙子教会我开电脑,那我更是纯粹的网盲了。当我看到高骏森的《文学与人生》刊登出的文章配以音乐和画面竟然十分的惊喜。我立刻走进微信,也就有了与高骏森的交流。我们互称老师,他说不要叫我老师,我的年龄只是您的一半。单凭我的判断,他是个很谦虚很有修养的人。

时间不长,他对我说:“我已经从文章里看到了您是怎样的一个人,您的文章发给我有点可惜了,我介绍您去中财论坛去和文友们交流,或许还有惊喜呢,那是有稿酬的论坛。”我很干脆的回答:“我喜欢纸媒,可以留作纪念,你的公众号,我可以给远方的亲人和同学分享。”我强调,写作是为了愉快其次才是稿费。

后来高骏森还是建议我考虑进论坛的事,我知道他古道心肠,又上网查看,这次竟把中财论坛与高校混为一谈。我似信非信的抱着试一试和与爱好文学的朋友交流的愿望,答应走进中财。而且还要劳烦高骏森帮助我注册,他的热心也是很让我感动的。

2016年1月21日下午,高骏森说下午抽出点时间帮我注册。我像小学生一样从QQ上听他指导,一个在浙江,一个在河北,两代人艰难的交流着。光打字慢还好说,关键是一些关于电脑的专业用语我听不懂。我也知道他着急,发过一个截图让我点击,我抓耳挠腮使劲的点击,但就是点不开,大汗直冒,真恨烧锅炉的,干嘛让暖气这么热?大概有半个钟头,我忽然恍然大悟:原来是让我找这个图的,我这样,即使点到天亮也不会成功啊。知识最不给人留情面,我好狼狈呀。

注册终于成功了,高骏森带着幽默的语气说:“好累呀。”这个未曾谋面的男孩子,朴实热情,对文学情有独钟,一种大气向上的气势也感染了我。我心目中他是一个阳光又幸福浪漫的人。

快到下班时间了,我的一篇稿子正在高骏森的忙碌中即将闯入论坛,我这边按照他的指点,悠闲又惊奇的开始阅读论坛文章。鼠标滚动出高骏森的《过年那些事》。我想着:你那边为我编辑文章,我这边享受阅读的新奇。

我虽然已年过花甲,儿时过年的情景都是幸福的回忆,而高骏森的童年竟然是如此的痛苦不堪,他的童年是很让我吃惊的。让我流泪的是他的家庭,他的经历;让我不解的是如此苦难的孩子怎么这么顽强的走上社会,还能和文学相伴。边看边流泪,心情说不出是什么滋味。关上电脑,心里就像有一块石头压着,想喊,又没气力,痛苦和压抑的折磨好难受。原以为所有的诗人都是有着幸福的家庭,有很好的文化传承。没想到苦难也会成就诗人。我不懂诗,肤浅的认知都没有。虽然也读过一些诗,大都是伟人那种改天换地的雄心或革命者的气贯山河。所以我知道自己可能就是属于那种孤陋寡闻。我的微薄的知识不足以让我分析热情洋溢的年轻人。

高骏森告诉我,他将我的文章发到江天漫话版,还告诉我要和文友们交流。告诉我如何回复,要学着欣赏其他人的文章,因为每一个字都是心血换来的,回帖也是尊重别人,论坛是热闹才好的。第二天,我又请他帮我改几个字,他说密码没保存。由此我又看到他细致严谨和为别人负责的品格。

就在此时,我仍然疑疑惑惑,似懂非懂,带着警惕上网核对。首先看到了高迎春老师的空间,我崇拜的五体投地,以为应该是同一年入学的女士,在那特殊的时代,人家是怎么学到得文化?高老师竟如此的光彩照人。上网看到了与论坛一样的介绍,我相信了。原来网上不都是假的,因为自己不了解,才弄得草木皆兵。我很兴奋的发帖回帖,不久我发现竟然发的是私信。我想不知他们能怎样的好奇?会想到来了一个愣头愣脑的傻大姐吗?不过我很庆幸自己的适应能力还是有的,在这陌生的环境中,我很快就知道了版面规定并熟练掌握了技巧。

我看到加了精华,又欣喜地看到稿酬公告。心中的自豪感陡然增强。计划注册红天桃,二百元的稿费带来的不只是鼓励,更重要的是精神上的快乐。由此提升对自己的认识,让我充满了自信。于是反复操作,但终未成功。决定请儿子帮忙,却惹了一肚子的气。等待到来的信息是他马上发过来公安局的几份警示。我知道,凡是与银行卡有关的事情,对于头脑清醒的人来说都会产生抵触。我不想多做解释,只想对儿子说:你等着瞧!

我坚信中财论坛是真实的,也是我梦寐以求的和众多文友可以沟通的好地方。不理儿子,求高骏森,他正独自在杭州过年,自然很热情,他为我高兴,说没想到我真的能在这里常驻。注册过程不顺利,只要到上传身份证就前功尽弃一败涂地。

最后还是侄子帮忙注册成功,原来不是我笨,是我的手机不可以连电脑。此时我已经大踏步的了解了电脑的很多知识。我真的想告诉认识我的朋友,我是多么聪明的人,就因为一直没有找到组织啊。白白耽误了几十年。问一句,看到这,你笑了么?

一年来,五十多个星期,我几乎一期不拉,看文友们的点评,阅读朋友的文章,不知不觉中我收获了快乐,感觉心胸开阔了,性情沉稳了,对待人与事的接受也随和多了;认识了好多的朋友,即使未见面,我也早已熟悉了很多朋友的脾气秉性。

在论坛里畅所欲言,是我不敢轻易在人堆里发言怕惹是非最适合的宝地,因为这里的人都有很高的文化和自身的修养,即使我说错了别人也会理解,不用担心什么。所以我提醒自己要努力的向老师们学习,记得高迎春老师说:“努力写好自己的文章”,我记住了,作为同龄人,相比之下,虽然我知道文字的水平相差距离甚远,但我不自卑,因为论坛中,没有地位高低之分。由此我的思想认识也得到了提升。

我熟悉了夏冰老师的淳朴厚道,老熟人一样的温暖;也被时光安然的活泼灵动柔里带刚感染者;还有一孔的缜密严谨,18老师的热情洋溢一针见血;微风轻拂的细致入微;还有戏笑九宫老师每每细心详尽的点评,引导,如先生一般醍醐灌顶。暴雨迎风瑞雪洪荒两位版主总是分析细腻鼓励有加。各位老师对我的帮助心中总是感激满满。对曾经帮助过我的文友在此就不一一赘诉。

喜欢李立红,秋实,简枫,小龙女……她们的杂文蕴含着诗的美感,令我望尘莫及。我不祈求自己还能冲刺,只想在这里平庸的做好自己;快乐自己的同时,也盼望自己能给其他人带来一些阅读的快乐,即使这一点愿望,还在担心,自己是有些诚惶诚恐的,唯一可以去安慰自己的是:我努力了,而且还在努力。我快乐在没有能力超越别人的时候超越了自己。

我的快乐让我感谢所有帮助过我的老师们,无论是赞美还是批评,我都怀有感恩。我混在了文人们的圈子里,感受着边缘的幸福,我不再惧怕旁人的鄙视:一篇稿子多少钱?才几十块?我听惯了这样的问话,每次听到如此的观念,我都想说:但愿你们别看到我的名字,你们不订报纸才好呢。论坛里没有这样的人和事,没有一个朋友嫌稿酬少,大家都是喜欢找一个理解自己的平台。。我找到了属于自己的土地,快乐的挥洒,勤奋的耕耘,我在过程中寻找自信。参与使我信心百倍,一年里,我忙碌着,什么困难,什么坎坷,我都感觉过得容易了。因为自从来到论坛,我变得乐观了,所以有点不如意也能释然了。

在进入论坛一周年的日子里,我要说:有幸在这里认识大家,庆幸这一年中有朋友们的陪伴,我感觉很幸福。在此真心祝愿所有的朋友们都平安健康快乐。新的一年里,万事顺意!

容我先抢个沙发
幸福着快乐着!因为这儿有一群可爱的人!
在这里能看到文字老师温暖宽容的生活文字,就是最大的安慰!
我们有幸相遇在这里,就是人生中的缘分啊!
又看到了我的名字。姐姐我是枫叶不是微风哦。
文字老师这份精神,就叫许多人感动。
不是文字的事,不是性别的事,也不是年龄的事,是如何坚持,如何用心的事儿。
夜莺 发表于 2017-1-4 15:09
幸福着快乐着!因为这儿有一群可爱的人!

谢夜鹰光临,上好茶。祝好。
感受到了大姐内心里的那股子劲头,熟悉的,暖心的。
赞一个。
时光安然 发表于 2017-1-4 15:13
在这里能看到文字老师温暖宽容的生活文字,就是最大的安慰!
我们有幸相遇在这里,就是人生中的缘分啊!:h ...

谢谢阅读点评,问好。
同感,生活,快乐最重要。
祝使用电脑好起来
无论谁都要享受高科技成果

秦皇岛简枫 发表于 2017-1-4 15:22
又看到了我的名字。姐姐我是枫叶不是微风哦。

改过了。见错就改是我的优点。
水如空 发表于 2017-1-4 15:48
文字老师这份精神,就叫许多人感动。
不是文字的事,不是性别的事,也不是年龄的事,是如何坚持,如何用心 ...

如空说得我热泪盈眶了。问好。
文字闪耀生活 发表于 2017-1-4 18:19
改过了。见错就改是我的优点。

姐姐你换个头像吧。