中财论坛

[原创] 畸情岁月

拜读学习了,“ 畸情岁月”是否太大了,就像“中国往事”,不够精准。建议叫“ 畸情之恋”可行?
山淼 发表于 2017-5-30 09:32
谢谢东方老师的建议,先祝您端午安康。
这个题目确实有点大,不过不好意思,我挺喜欢的,有点不想改。呵 ...

探讨一下,个人认为:岁月是指一个特定时间段,而且要是冠以畸情,会让人联想到那个时代,整个岁月都是畸情的,恕我直言,文中的同性恋的确是罕见的,不是说没有,也不是说你写的不真实,(文章写得真实、入骨让人唏嘘,让人扼腕)就是好像不宜将畸情和岁月放在一起。你看,蹉跎岁月,就是指的整个知情那一代,那一个时间段的蹉跎了的时光。整个文革动乱时代也能说动乱岁月,畸形岁月吧。因为他代表着大多数人一个特定的时代,文中的故事达不到这样的条件。其实,“北京人在纽约”就是个病句,它好像是套用美剧“巴黎人在美国”来的如果说“一个人北京人在纽约”或“三个北京人在纽约”就不错了。“北京人在纽约”太大太含糊了。你的这个?只是探讨,没有其它意思,你自己觉得好就行。不对望谅。
山淼 发表于 2017-5-30 12:49
没什么老师,喜欢这样的探讨,不过我觉得中国的汉语语言不是一个简单的概括,可能同样一个词在这里表达了 ...

理解你,谢谢。
童心是 发表于 2017-5-30 14:13
读着读着,读出来叶枫也是个男的,这就是中心思想主题的所在,顿感毛塞的念头突然醒悟,原来是同性恋,很少 ...

同性恋近些年已经被慢慢理解了,前几年就有同性恋结婚的现象,我知道的。文章中说的那个年代算是犯罪,罪名叫“鸡奸”,重判,论情节也有枪毙的。
 “是家明吗?你多早晚回来的?退伍了?”叶妈妈眉开眼笑的问。多个早子吧?
这里面的叶枫应该是双性恋吧?自然人的性别有七种之多。双性恋的性别算什么?
草舍煮字 发表于 2017-5-29 13:59
小说写的很不错,语言和手法,引人入胜。但主题我没法评论,同性恋问题,不是当事人难以理解。但是觉得这篇 ...

那时同性恋叫“鸡奸”,是重罪。要判刑的,重的要枪毙。但里面的叶枫应该是双性恋。
草舍煮字 发表于 2017-5-30 09:46
题目不仅点明了畸形的情感,也暗示了那个畸形的年代。小说中也的确循着这明暗两条线索开展的。

嗯嗯,理解了。只是畸情和畸形不是一回事啊。说畸形就一点问题也没有了。

个人理解:从广义来讲:畸情也能理解为畸形,(虽然有点勉强)但从狭义来讲:畸情在文中就是表现的同性恋,这么说,不就是同性恋的岁月了吗?显然不准确。畸情说的是一种请愫,个体行为,私密属性,而畸形则是一种扭曲变形的心理形态,属于社会属性,也许不能等同,所以一定要叫畸情岁月,只能理解为同性恋的岁月了。
童心是 发表于 2017-5-30 14:13
读着读着,读出来叶枫也是个男的,这就是中心思想主题的所在,顿感毛塞的念头突然醒悟,原来是同性恋,很少 ...

也捉个虫子:应该是“茅塞顿开”。
山淼 发表于 2017-5-30 17:50
没有,北方很多地方都这样说话,就是什么时候的意思,老师不是北方人吗?

我孤陋寡闻了,我是南京人,
山淼 发表于 2017-5-30 22:08
我觉得还不够深入啊!要想触动心怀很难,有经历的会带有自我感情色彩,局外人又触摸不到这个群体的真实世 ...

支持山淼的立场,虽然是小众,但也有可 发掘的内心。我就写过一个系列——都市魅影,其中有援交少女、成人奶娘、出租女友……我的前言是这样写的:在我们今天生活的都市中,有一群幽灵似的魅影游荡在夜幕下。她们是:出租女友、成人奶娘、私人模特、援交少女、应召女郎......
  不能因为也许我们没有看到他们,就否认她们的存在,她们也有人生的喜怒哀乐,甚至悲欢离合。让我们走近这一群人,解析她们的人性,也从另一个角度来透视今天的社会——既不是那么的阴暗,也不是处处充满阳光。——前言。如果你内心有这样的触动,也有灵感和素材,大胆地写吧。支持你。