中财论坛

[原创] 我的流生思维

幸福小草 发表于 2017-6-11 18:27
读这一孔理论,俺跟你儿子一起崩溃。

罪过罪过
时光安然 发表于 2017-6-11 17:57
看到最后,我也崩溃了。

我这招是必杀技
事上的事,有时候不必较真的。
我们只是来过又走过,心甘了,会更舒服一些。
每个人的人生道路有宿命也有性格,40岁前不相信命运,40以后就有些相信了,顺其自然吧!
水如空 发表于 2017-6-12 08:35
我也是流生啊,我也是流生思维啊,只是思维没有这么深而已。
早年的不甘,到后来的释然,再到如今的超然… ...

你说的是祈同伟……
看到最后,我彻底崩溃了。
一孔老师多少还算是一个流生,多少还冠了一个名。
那我算个啥呀:L
我不是对这些职业有所启示(歧视)~
看到最后,我也崩溃了,再翻回去瞅瞅~先占个座
我也是流生啊,我也是流生思维啊,只是思维没有这么深而已。
早年的不甘,到后来的释然,再到如今的超然……说起来简单,其实是个很煎熬的过程。
只有一点所见不同:留在城里借娶个娇滴滴老婆改变命运者,那个老婆未必长的都是娇滴滴的,只是性格可能是娇滴滴的……我见过两人,原来女方主动追都不同意,后来在下层受气受不过,又同意了,结果……就平步青云了……
对于有志青年来讲,趁阶层之门尚未彻底封闭之前,你似乎还有一点点机会,这个狭窄到不能再狭窄的渠道中至少包括高考。不过,你得有足够的拼搏精神加上还算不错的运气作为保障,那将会与快乐无缘。

一孔老师以锐智的目光分析人生的进与退,得与失。人生没有如果,走上一条路,就会向着既定的目标行进。惦记着别处的风景,可能就会错过了自己的拥有,毕竟我们还没到一无所有的境地。欣赏一孔老师这淡定中的释怀。赞同老师的观点!
我们之前的更多的知识分子,一句话就背井离乡,从城市谪居农村,意气风发,干劲朝天,他们在农村待了十年二十年,有得彻底扎根。他们和当地的极少的高中生、初中生组成了我们的民办老师队伍,乡村医生队伍,还有电影放映员等等,半生耗尽老来尚无着落。

如果不是这一部分人才的自我牺牲,恐怕也不会造就那么多如“祁同伟”那样的学霸们走出乡村,走向城市成为社会的主流人士。无论是根正苗红还是以权谋私,必定他们走出了自我。但也是在站在那些生活在最基层的人肩膀上才显彰出来的。
有没有参加高考,有没有考好,都不影响你脚踩大地,仰望星空,问题在于你是否足够努力或者说你运气是否足够好。

这句话说的现实。能参加高考是在挑战自己,考上了是一种幸运。但 是否能很认真很努力的走完大学之路,脚踏实地的走上人生之途,就看自己的悟性了。
你这情景真和俺有点相像啊,农村人混出头不容易。知足常乐吧!
读这一孔理论,俺跟你儿子一起崩溃。
看到最后,我也崩溃了。