中财论坛

[原创] 【聊聊网名】 香飘飘

一开始,我取名水晶莹,后来QQ号被盗了,又取名水晶心,想想太罗曼蒂克了。还是透明的心吧,水、水晶、玻璃……都是透明的。叫透明的心,初衷是让所有的人都可看见我的想法,让所有的人监督我,让我能及时发现自己的缺点,并加以改正。不想在心里藏污纳垢。

荀子说过,君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。我虽然不够博学,也想每日三省,从而知明,从而行无过。

后来,在动物世界上看到一种虾,全身透明,很是震撼。震撼在哪里呢?就是那虾透明得让人反胃。我才反观自己,是不是太透明,太过裸露。得多招人烦了呢?也许含蓄一点,会更好一些吧。读红楼,我喜欢宝钗,倒不是欣赏功利或者圆滑,而是那份含而不露。我欣赏她,却作不来。读了一些佛教故事,虽未悟出什么,却也有些许的长进。便觉,至情至性至真至透,会伤人无数。象徐志摩与陆小曼,多让世人诟病。而所谓的清浊,自在人心。清者见其清,浊者见其浊。无论多么大声地叫嚣透明,也仅是一厢情愿。

现在,我叫七零后。这是个很有时代感的名字。我生日那天,正赶上唐山大地震。想想就胆颤心惊。唐山在河北,我家住山东,相距不近,震感却很强。母亲说我已超出预产期一周,干嘛赶着这天出生呢?那么多生命的殒落,那么多的不幸,那么惨烈。让人绝望。随着母亲阵痛的减轻,我的一声啼哭,划过天空,家人惴惴之余又充满希望。曾经,我不愿面对7月28号这个日子,心里总是阴沉沉的。后来看多了世情,也了然了。一切都是命,都是自然。不再刻意拒绝,也不再刻意接纳。一切随缘。现在,我安心做自己的七零后,开开心心过每一个生日,有生之日。

来中财论坛注册,为什么叫芸香妹妹呢?皆因中财是纯粹文人萍聚之地。想装的有学问一些而已。芸香是古人防止蠹虫咬书而放置的香草。芸香即书香,书香亦是芸香。妹妹当然就是性别指向了。

正听奶茶的《十年》,随手改了题目,是我爱的奶茶牌子。

多少字,没数,应该不多,也不少吧。

评分

李立红 发表于 2017-6-16 05:19
水晶莹,水晶心,都折射出妹妹的纯洁无暇,不掩藏的透明的。
透明是什么,就是本心示人,清清爽爽,真好

妹妹与姐姐本是一家。

我走在路上了
李立红 发表于 2017-6-16 05:21
我们是早起的鸟儿有虫吃,早起的虫儿有沙发坐

不小心暴露了
梅边 发表于 2017-6-16 05:59
要说纯,没有“妹妹”的纯,一个纯字如水了。闻香识女人,是风过,妹妹又如轻轻的风了。“姐姐”是一种尊重 ...

妹妹此文竟不如肖兄的评更好呢。着实喜欢。
梅边 发表于 2017-6-16 06:10
写的不好,再重写。从一开始写就行了,字数限制还啰嗦。说半天还没说出什么来又完了。没读我写的吗,句子容 ...

已读过你的,很好,并留评了。
梅边 发表于 2017-6-16 06:10
写的不好,再重写。从一开始写就行了,字数限制还啰嗦。说半天还没说出什么来又完了。没读我写的吗,句子容 ...

只想着是玩,还这么认真?我似乎错了,一会改。
梅边 发表于 2017-6-16 06:21
是玩,不是玩游戏,这里来的人都是用文字玩,所以什么时候都要把文字写好,别叫我抓住你,我就不客气,有 ...

吴显萍 发表于 2017-6-16 06:35
先读一遍,一会细品

谢谢萍姐来读
吴显萍 发表于 2017-6-16 07:16
怎么把后面去掉了呢?以为芸香只三十出头呢,年轻的心是最好的嫩颜品……祝福晶莹剔透的芸香妹妹 ...

谢谢萍姐,被梅大师训了一顿,改了。
云馨 发表于 2017-6-16 08:50
来看看七零后的芸香妹妹,夏安

欢迎云姐,夏安。
灯芯草 发表于 2017-6-16 08:56
芸香妹妹名字起的好,看着就让人爱怜,特别讨喜。俺默默滴走开了。

恭送
青衫子 发表于 2017-6-16 09:45
一个名字后面会有一个故事。也是一种记住。

林小白 发表于 2017-6-16 09:54
芸香,挺好的名字,小白喜欢。

谢谢小白。我也喜欢小白。
柯英 发表于 2017-6-16 10:04
芸香是古人防止蠹虫咬书而放置的香草。
原来如此啊,长知识了。

柯老师幽默了。