中财论坛

[原创] 【聊聊网名】 香飘飘

一开始,我取名水晶莹,后来QQ号被盗了,又取名水晶心,想想太罗曼蒂克了。还是透明的心吧,水、水晶、玻璃……都是透明的。叫透明的心,初衷是让所有的人都可看见我的想法,让所有的人监督我,让我能及时发现自己的缺点,并加以改正。不想在心里藏污纳垢。

荀子说过,君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。我虽然不够博学,也想每日三省,从而知明,从而行无过。

后来,在动物世界上看到一种虾,全身透明,很是震撼。震撼在哪里呢?就是那虾透明得让人反胃。我才反观自己,是不是太透明,太过裸露。得多招人烦了呢?也许含蓄一点,会更好一些吧。读红楼,我喜欢宝钗,倒不是欣赏功利或者圆滑,而是那份含而不露。我欣赏她,却作不来。读了一些佛教故事,虽未悟出什么,却也有些许的长进。便觉,至情至性至真至透,会伤人无数。象徐志摩与陆小曼,多让世人诟病。而所谓的清浊,自在人心。清者见其清,浊者见其浊。无论多么大声地叫嚣透明,也仅是一厢情愿。

现在,我叫七零后。这是个很有时代感的名字。我生日那天,正赶上唐山大地震。想想就胆颤心惊。唐山在河北,我家住山东,相距不近,震感却很强。母亲说我已超出预产期一周,干嘛赶着这天出生呢?那么多生命的殒落,那么多的不幸,那么惨烈。让人绝望。随着母亲阵痛的减轻,我的一声啼哭,划过天空,家人惴惴之余又充满希望。曾经,我不愿面对7月28号这个日子,心里总是阴沉沉的。后来看多了世情,也了然了。一切都是命,都是自然。不再刻意拒绝,也不再刻意接纳。一切随缘。现在,我安心做自己的七零后,开开心心过每一个生日,有生之日。

来中财论坛注册,为什么叫芸香妹妹呢?皆因中财是纯粹文人萍聚之地。想装的有学问一些而已。芸香是古人防止蠹虫咬书而放置的香草。芸香即书香,书香亦是芸香。妹妹当然就是性别指向了。

正听奶茶的《十年》,随手改了题目,是我爱的奶茶牌子。

多少字,没数,应该不多,也不少吧。

评分

沙发,没人跟我抢吧

除了我  发表于 2017-6-16 05:18
那我就叫60后

还是姐姐  发表于 2017-6-16 05:19
妹妹这个时候发文,就是照顾立红嘛,沙发板凳随便坐

对呢,爱你哦  发表于 2017-6-16 05:19
水晶莹,水晶心,都折射出妹妹的纯洁无暇,不掩藏的透明的。
透明是什么,就是本心示人,清清爽爽,真好
早安,妹妹
我们是早起的鸟儿有虫吃,早起的虫儿有沙发坐
李立红 发表于 2017-6-16 05:19
水晶莹,水晶心,都折射出妹妹的纯洁无暇,不掩藏的透明的。
透明是什么,就是本心示人,清清爽爽,真好

妹妹与姐姐本是一家。

我走在路上了
李立红 发表于 2017-6-16 05:21
我们是早起的鸟儿有虫吃,早起的虫儿有沙发坐

不小心暴露了

占 位置。
       小角度,大文章。我曾说过,芸香妹妹就是聪明,借网名的故事,不仅阐明了自己人生态度,更表现了自己光明磊落,玉洁冰清的坦荡性格。
       芸香妹妹,巾帼英才,醇厚深沉的文化积淀,潇洒飘逸的个性文风,喝彩鼓掌,支持助威。
       创作辛苦,感谢分享,问候。

这是谁啊这么会说话,我一个芸香妹妹别给我拐去了……  发表于 2017-6-16 05:50
还让我清醒不,一大早就灌迷魂汤。  发表于 2017-6-16 05:45
天哪,这是什么节奏  发表于 2017-6-16 05:43
你这个“芸香妹妹”该发题先不发文,让文友自己想象一番,特别是男文友,才有情味。我先不读你文字啊

呵呵  发表于 2017-6-16 05:49
要说纯,没有“妹妹”的纯,一个纯字如水了。闻香识女人,是风过,妹妹又如轻轻的风了。“姐姐”是一种尊重,妹妹却是娇宠的小公主了。
梅边 发表于 2017-6-16 05:47
你这个“芸香妹妹”该发题先不发文,让文友自己想象一番,特别是男文友,才有情味。我先不读你文字啊

梅边弟你好,大可放心,芸香妹妹文静贤淑,拐是拐不走的。我知道,芸香名花有主,哪能夺人之爱呢!

呵呵  发表于 2017-6-16 06:05