中财论坛

[重要] 论坛改革,我也来罗嗦几句

论坛改革,我也来罗嗦几句

曾经有人因计酬互相攀比,争先恐后,又有人提出取消计酬……我也来折中罗嗦几句:

1.透透的意见不错,为了满足部分老会员对中财的眷念和喜爱,为了满足部分不为了计酬而写作的会员交流,为了论坛的全面发展,应该考虑开设几个新版块:散文乐园、小说乐园、诗歌乐园、杂文乐园与灌水乐园并驾齐驱,作为非计酬区域。这样一来,那些不希望计酬的朋友们就可以找到一个自己的地方,尽情潇洒。一些混迹于计酬区的作品也可以分流到这里,减轻拥挤状况。一些笔力落后的写手还可以在这里得到较好的磨练。目前已经具备这样的非计酬区域,“会员沟通”“灌水乐园”就是,有意者现在就可以把佳作贴在这里分享与大家。我会来学习参观,并支持你们担任版主。

2,为了满足另一部分把写作看作艰辛的劳动,需要报酬和鼓励的朋友之需,原来的计酬区应该进一步改革,应该考虑“质量第一”的计酬原则,在质量面前人人平等,没有新老会员之分,没有每人每周计酬一篇的限制,这样可以打破长期存在的激励不足的格局,极大的活跃真正酷爱写作和敢于比试的文友们的创作热情,多出佳作,并不会出现想象中的被少数人垄断的那种结果,因为如果有人写得很勤奋,很棒,每周计酬多篇,其它人也会被激起斗志去挑战,机遇是平等的,论坛就活跃了起来,怕就怕半死不活的平均主义。这样也有利于版主的认真负责,因为加精成为直接关系到某人可能计酬多篇的事情,会有更多目光在监督,评论。透透说的光说好话、假话的现象可能就没有了。因为你必须认真阅读后再发言,说真话!说得不对,马上有人发出追问。呵呵,假的就没有立足之地罗。如果还是这样平均主义下去,不痛不痒的,也就还是老样子拖着了,你一勺他一杯的轮着,总有轮不着的,还满腹牢骚。我希望有一人获奖多篇!希望真正的冠军出现!重赏之下,必有勇夫,只会激活论坛为一流的论坛!无悔于中财的资金投入。  

3,硅谷漫游这个大版,历来是高悬于中财论坛顶端的门户栏目,这可能与中财论坛的企业性质有关。这里的文章都是贴近、反映企业的工作和生活的,对企业公司经营具有借鉴和参考意义。有时,一个有意义的点子、支招一旦被企业公司采纳,可能会产生意想不到的奇效,转换为某种强大的经济效益。这种对企业现状的反映,对企业管理的思考、探索,对企业文化的珍视,代表着一个企业的文化本真,更应该搞活,也具备搞活的条件。由于长期以来插足参与者寥寥,好几个版块没有版主,虽然管理层也有倾斜于这个版块,为了更好的振兴这个大版块,吸引更多的朋友参与写作和探讨,应该考虑采取积极措施来激活。大家多参与进来,写写这方面的文章,互相学习,共同提高,产生竞争机制,是最好的方法。

写作是一种劳动,当我们的这种艰辛的需要用电和用时的劳动被中财论坛尊重和鼓励的时候,首先要感谢中财论坛每年花费了巨资投入,无私的扶掖、支持我们这些也需要鼓励的未名写手,周期是这样的短快,每周的周末都有一种开奖的那种期待和心跳,虽然最多每人每周只可以获得五十元,但是,很多人还是这样乐此不疲的期待下去,等待每一个周末的到来,看看自己是否中了。我本来是个较懒的人,惰性与写作常常较量并且压倒了我的勤快,正是因为有了中财的计酬激励,尊重我的写作,才使我持之以恒坚持每周一篇的写作下来,积少成多,已经有了相当可观的数量积累,如果出书,也不会忘记中财对我的恩泽和培养。

中财的文章末尾声明使我能够更加认真的对待写作,而且还是我的保护神。因为如果遇到剽窃、擅自转载,我感到有了中财作我的后盾,(事实上剽窃转载比其它网站减少了很多);如果纸版再发或出书,只要注明手法中财就可顺利通过,也是证明作品属于个人原创的有力网络证据。中财一直是某些人无偿转载作品的冒险乐园,他们觊觎、虎视眈眈,希望以剽窃的手段白拿作品,但又威慑于中财的版权说明、势力和群众眼睛的雪亮望而却步。所以,我是把中财当作保护神的,我希望计酬,这样作品更保险、安全。

很多人也许跟我一样:不单因计酬来这里写作,还因这里稿酬发放的信誉,还因这里的揭晓周期短,更因为这里具有一种及时互动、交流的愉快和文朋诗友的知音,可以促使自己每周练笔。

中财论坛的访问者涉面广阔,遍及全国各地,包括富庶的沿海和温饱的内地,写手群体也较广,包括衣食无忧的小资和为了面包而赶稿的写手。 所以,对待计酬的态度不同是可以理解的。

一国两制,而一坛两制可以很快看出结果。中财的特色是为数戋戋的网络计酬网站之一,一路走来付出了很多,也收到一定的社会效果,真不容易。应该在原有取得的成绩基础上更上一层楼。

实践是检验真理的唯一标准,一些意见不妨采用,试试看,效果好了就继续,不好还可以改回来。祝愿中财新老会员们越来越和谐友爱,祝愿中财论坛成为会员们永远开心快乐的净土……

学习一下精神。
原帖由 渭水河 于 2009-6-24 20:02 发表
学习一下精神。

授人以鱼,莫如授人以渔。对新会员的欢迎,如果有了一个非计酬区可立足,有了真正精品佳作的示范,要比降低质量去迎合加精或计酬效果更好。以后他们也可能成为捕鱼高手,比给他们几条鱼意义深远重大。

质量面前人人平等,评手机制要建立起来。
为了会员沟通,超版可转“会员沟通”
我本来是个较懒的人,惰性与写作常常较量并且压倒了我的勤快,正是因为有了中财的计酬激励,尊重我的写作,才使我持之以恒坚持每周一篇的写作下来,积少成多,已经有了相当可观的数量积累,如果出书,也不会忘记中财对我的恩泽和培养。
完全写出了我的心声,我也是这样的人。我相信多么勤快的人都有惰性的一面。
一坛两制,创造性的建议,大力支持。论坛应该是多元的,允许不同的声音才能发展
  许版主的建议很好,分析的也很透彻。帖子先都转到这个版块,大家便于交流和探讨。
原帖由 管理员 于 2009-6-25 09:07 发表
  许版主的建议很好,分析的也很透彻。帖子先都转到这个版块,大家便于交流和探讨。

谢过超版。

这回透透没话说了,一视同仁。

等待你的作品分享于大家呢,可以先发在这里嘛,一言既出,驷马难追
甲:什么?每周一次文学比拼啊,在哪?中财?我去看看
乙:敢拼就会赢,我也去参加
丙:我的文章正愁没有比较的地方呢
丁:据说中财论坛来了个新招,都是看文不看人的。
戊:以文取文才好,大家也心悦诚服
己:网络这样的每周一赛不多见啊,绝对一流
庚:快去了,参加了再说。
辛:不会有什么舞弊就好,这样下去,论坛搞活了,收效好,鼓励可能加大
壬:应该没事的,又没有缴费,大不了没有中,也可以一饱眼福,看看佳作
癸:我不信,有这样的好事,论坛不要挤破才怪,我就喜欢看比赛、热闹;P
……
好像真的一样

1会不会跑了一些会员,当他们的即得利益受到影响的时候?
2会不会造成混乱,操作上加大难度?
3会不会为了计酬争吵,破坏论坛的安定团结?现在已经刀光剑影的了,岂不火上浇油?
4会不会招来宗派……

原帖由 逆水行舟 于 2009-6-25 11:30 发表
好像真的一样

3会不会为了计酬争吵,破坏论坛的安定团结?现在已经刀光剑影的了,岂不火上浇油?
4会不会招来 ...

不会吧,如果他们是来这里交流学习的也就不存在利益冲突,可以在非计酬区自由交流,如果希望计酬,只能靠本事、靠文章质量来角逐。而且可能会吸引很多有实力的写手参与。
这个需要充分估计、防范,不过没有那种朝冠军一边倒的鼓励倾斜,大不了是多劳多得多计酬几篇而已,都是按篇来择优计酬的。时间宽裕可以争取一周多写多中,时间紧凑,可以暂时不写,只来参观。虽然文章很难找到一个衡量优劣的尺度,但是从语言的力度、布局的合理、思想的含金量、贴近生活的程度、表达艺术的生动、阅读的效果……都可以得出一定的结论,需要版主更加认真负责,超版做好终审。
一切必须一事实证据来说话,拒绝那种人身攻击的一切违规言论,有了这个纪律,都将围绕文章来探讨,也就是好的议论,不存在争吵。这些现象以往的历史中也出现过,遵循了一定规矩就会继续保持安定团结。刀光剑影只是感觉,人们更多的是热爱文学艺术、学术探讨。
4会不会招来宗派……
彼此有一些文友是自然的,论坛没有了互相攻击,恶意诽谤的温床,规定从文章角度去探讨总是好事情。埋头好好写作,多多交流,以认真深入的态度来对待发帖跟帖,自己学到的东西多,别人也会受益。
原帖由 许也 于 2009-6-25 12:32 发表

不会吧,如果他们是来这里交流学习的也就不存在利益冲突,可以在非计酬区自由交流,如果希望计酬,只能靠本事、靠文章质量来角逐。而且可能会吸引很多 ...

回答得具体。
又问——

这样说是否否定了当前论坛的工作呢?是否具有功利当头的倾向?怎么没有人说话呢?
这样说是否否定了当前论坛的工作呢?
中财论坛走过了七八年的历史了,改善改进改革始终没有什么大动作,自然需要一些进一步完善。而且是在充分肯定当前论坛业绩的前提下去健全。不存在否定。

是否具有功利当头的倾向?
尊重和鼓励劳动而不是所谓的功利。

怎么没有人说话呢?

安于现状吧,事不关己,高高挂起吧。以为没有决定权,但是还有建议权的。包括我,也觉得这比写文章还要麻烦。但是还是罗嗦了。
嗯哼~~~这下我心理平衡了,自然是没了。