中财论坛

[重要] 论坛改革,我也来罗嗦几句

原帖由 透透 于 2009-6-25 14:24 发表
嗯哼~~~这下我心理平衡了,自然是没了。

哈哈,透就是透!

I   服了 you !
这样的改革是值得一试的,而且是绝对不会失败的!
原帖由 许也 于 2009-6-25 09:15 发表

谢过超版。
这回透透没话说了,一视同仁。
等待你的作品分享于大家呢,可以先发在这里嘛,一言既出,驷马难追

我基本觉得透对你做了一回女版黄世仁!
再次支持!!!
许版的建议很有道理。

我补充一点,如果不想计酬,只想交流,文章后完全可以不加版权声明,这样做更好,也更简单。
又问——

1增添了四个版块之后,这个论坛的网页变得更长了,不爽。怎么办?
2为了出风头,拿第一,出现了马甲可能越来越多,怎么是好?
3如果某人的作品很好,一下子拿了三四篇计酬,岂不挤掉了不少人的机会?大家不高兴怎么办?

原帖由 逆水行舟 于 2009-6-25 17:54 发表
又问——

1增添了四个版块之后,这个论坛的网页变得更长了,不爽。怎么办?
3如果某人的作品很好,一下子拿了三四篇计酬,岂不挤掉了不少人的机会?大 ...

首先说,我不是有任何决定权的管理,也不是什么论坛发言人、代言人,跟大家一样都是议论者,一切都只是民间探讨,以获得广泛的群众意见、民意测验的结果,为高层提供决策的参考意见而已。至于上面如何决定,都是未知数,我们只有听从的份。既然我是主题的发帖人,还是从个人观点继续回答。
又问——
1增添了四五个版块之后,这个论坛的网页的确要变得更长了,不爽。怎么办?
可能不会影响速度吧,美观的问题或许可以合并文化创新、理念创新、管理创新,合并老子孔子孟子这样人气较少的版块,这样就解决了网页长的问题。但是,如果新加的四个版块没有人去的话,也应该合并为一的。
马甲就是同一个人的不同网名,这个问题大家早就知道,他们可以钻空子,为个人的目的、利益服务。马甲只有在漏洞多的时候才会起作用,一旦以“质量第一”(请注意:在以往的加精中版主们也是认真对待以质量为第一的,做得很好,要肯定,并且版主无偿付出也辛苦,但可能存在疏忽和偏颇),一旦可以突破平均主义,一旦评手机制完善,杜绝了跟风、敷衍、说假话、唯唯诺诺的不良风气,加精是阅读全文后严格根据文章的语言、思想、生活、艺术……认真加的,马甲那些捧场的话也是无足轻重的,再多的马甲也不起作用。
3如果某人的作品很好,一下子拿了三四篇计酬,岂不挤掉了不少人的机会?大家不高兴怎么办?
这个大家的机遇是平等的,谁都可以争取,谁也不能保证自己会怎样,有大家的眼光监督,由版主来实事求是的评判,还有评手在点评。做到质量第一,谁不服也不行。其实,并没有那么严重,很多人也不会为了点计酬而违背自己的艺术原则,一切都是顺其自然,水到渠成的事情,只是给大家一个更加公平的竞争平台而已。写作是很累的事情,勉为其难不行的。仅供参考,我的话并不代表任何管理层和他人。
原帖由 微风轻拂 于 2009-6-25 17:38 发表
许版的建议很有道理。

我补充一点,如果不想计酬,只想交流,文章后完全可以不加版权声明,这样做更好,也更简单。

这个也是的,不加声明有自己更自由的打算。
原帖由 财智天下 于 2009-6-25 16:17 发表
这样的改革是值得一试的,而且是绝对不会失败的!

现在我们都是一样的探讨者,在讨论,越多的人发言,越具有完美性。
原帖由 简然 于 2009-6-25 16:36 发表

我基本觉得透对你做了一回女版黄世仁!

哈哈哈,臭丫头!
原帖由 逆水行舟 于 2009-6-25 11:17 发表
甲:什么?每周一次文学比拼啊,在哪?中财?我去看看
乙:敢拼就会赢,我也去参加
丙:我的文章正愁没有比较的地方呢
丁:据说中财论坛来了个新招,都是看文不看人的。
戊:以文取文才好,大家也心悦诚服 ...

这个好,简单明了!!
  我觉得,以文章质量取胜、计酬,这样才能督促老会员乘胜前进,新会员也定会努力往前赶,这样才能创造一个和谐的交流、学习、提高、竞争氛围,才能提高全体会员的创作热情和文字水平。一点都不矛盾。
  说起新人和旧人,我倒想让大家回顾一下,每一个会员进中财时的不同表现,创作水准。
  首先,就春夜听雨论坛来说。
  巴陵,他是“旧人”,早在我来论坛的时候,他就在论坛当版主,他的文章写的深沉,厚重,有气派,有来自于生活又与高于生活的地方,文笔也流畅优美。
  李智红,他的文章平实可亲,通过现实形式表现身边的生活,沉稳,文质皆优美大气,在纸媒上占有一定的位置。
  敬一兵,初来论坛时,他的文章一开始我并没有关注,后来在江天读到他的一篇文章,作者采用想象点染,梦幻和比拟的手法,将平淡无奇的事物编织成美丽的花环,来表达自己的追求。读他的文章,给人的感觉是思路清析,感情强烈,很容易引起人们对人生与现实的思考。
  杜永生,初来论坛时,读到其第二篇文章,我就开始关注起他来,他的散文细腻,用细致的笔法来描绘物象,写人,述事,绘景,张驰有度,行文老练不拘谨,为乡村风情增添了风采神韵。
  还有张乃光、半树、高迎春、韩开春、微风轻拂,杨春山,于文华,宋长征,汤如浩,野猪皮、透透、海怡、言子、落梅、西溪、三脚猫、清风拂面、嘎玛丹增,清浅居等等,落笔不凡。以上这些会员,有旧人也有新人,但文章质量都数上乘。如果说因老会员而少一些计酬,新会员偏向一些,那么我以为,这种做法并不是鼓励新会员成长的理由,相反打击了大家创作上质量上的积极性。如若不以文章质量取胜,那么这个论坛的文章质量就会倒退,不能以质量取胜,那么这个论坛的文风也会倒退,论坛的新老会员会更加增添不平情绪。
  许多老会员,他们无一不是从新会员开始进来,注册发表第一篇贴子,到现在一直深念中财并且笔耕不辍,他们,不是值得我们学习和敬佩的吗?
  有些新会员一进来,由谈不上文学水平的一篇篇文字,到“找到一点儿感觉”,并写出有质有量的文章,这难道不是老会员传、帮、带的结果吗?
  老会员引进了新会员,这更是事实。
  联想透透的一篇“坑”文,为什么不想离开中财?就是喜欢中财的这个你追我赶的氛围,这些我身有体会。
  我04年进入中财以来,每看到中财高手进来,新手进来,一个个把文章写的文采飞扬,不知道我暗下了多少决心默默追赶,才有今天的收获,在此对中财论坛以及超版、管理员深表感谢,对各版版主、文友们的指导与鼓励深表感谢!

邱天来支持一下。

最近临近七一,工作忙,少来了。以后补上。

如果有非计酬版块,邱天会多发作品来交流!
中财这个平台和园地在繁荣文学和文化方面功不可没
  1,楼主说的第三点是否有为自己打算的小九九?希望自己获得更多的计酬?老实坦白。

2,可能每周一赛太繁琐了些,也不利于顾全大局吧,换成每月一赛,那就适合大家了。就是说,一个月的四个星期,最后一个星期,把各个版块的计酬总数平均金额用来设立冠军、亚军、季军奖项,分别发给奖金为:1000元、800元、500元,差不多正好是一期的计酬总金额。其它三个星期还是老样子以文取文,择优而取,50元计酬。月底大赛可以在散文、小说、杂文、诗歌、硅谷漫游、时光隧道六个区轮流进行轮流进行,恰好每个版一年可以轮到两次大赛,这有利于带动大家学会全面的写作本领,写散文的,因了大赛的影响可能学会了诗歌,写杂文小说的因了理念创新或孔孟之道的影响而对企业论说和国学有了涉猎。把握……还有一些古诗词可以并入诗歌一期比赛,忍俊不禁可以并入杂文比赛。你说呢??