中财论坛

[原创] 评说名诗《枫桥夜泊》

评说名诗《枫桥夜泊》

lqm407

最近,我与诗友去本市名胜南郭寺聚会,一时兴起,就分韵做起诗来。我分得“僧”字,就做了一首《南郭夜月》的七绝:“空濛古刹静无声,老树幽篁伴睡僧。南郭山头寂寥月,独看天水万家灯。”后来有一诗友看到此诗,竟然说有张继《枫桥夜泊》的味道。我听了连忙摇手,说:过奖了,那是不能相提并论的。

诗友:诗人写出了诗歌,读者怎样理解,那是读者的事,这与作者无关。你也再别加解释吧。

我想这话也对。那我就不再说我诗的长短了,评说是读者的事情。接着,我们就谈论起《枫桥夜泊》这首诗来。

我:说实话,《枫桥夜泊》是我很喜欢而且幼时就会背诵的唐诗之一。“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”短短的四句话,二十八个字,就创造出一个非常美好的意境与氛围,将读者的思绪带进一个安静、恬淡、自然、平和而又令人惆怅的江南夜晚。

诗友:好东西人人喜欢。这首诗是千古绝唱,唐诗经典,当然不同凡响。

我:可话说回来,虽然我很喜欢这首诗,但我对它还是有些“意见”。对好的作品挑鼻子挑眼睛,这是我的毛病,可我实在没法改掉它。

诗友:那《枫桥夜泊》有什么可挑剔的地方呢?

我:我首先声明,我给《枫桥夜泊》提意见,与我的诗全然无关,没有丝毫拉在一起的意思……

诗友:这我知道,不用你声明。

我:关于《枫桥夜泊》,按照我的理解,这首诗的意思应该是这样的:在一个深秋或初冬的夜晚,作者搭乘着一只客船来到了姑苏城。半夜时分,船儿停泊在城外寒山寺下的枫桥边。这时候,那个弯弯的月亮慢慢地落下去了,寒霜开始弥漫在夜空。远处,偶尔传来几声乌鸦的啼叫;近处,寒山寺沉闷而悠远的钟声也响了起来。诗人面对着长江边的枫树和渔船上的点点灯火,内心不禁升腾起一种旷古惆怅,使他难以入睡……应该是这样吧?

诗友:大意思应该是这样。但这又有什么毛病呢?

我:然而细细琢磨,从第一句开始,毛病就来了。月落乌啼霜满天,深夜时分,乌鸦一般是不啼叫的,除非对它有着重大的打扰。但按照诗歌的描写,整个夜晚是很安静的,没有打扰乌鸦的事情发生。当然,也许是乌鸦偶尔啼叫,这问题倒也不太大,还是符合情理的。

诗友:我曾经看到有人这样解读:乌啼并不是乌鸦啼叫,而是一个地方名。诗中的意思是说月亮从乌啼那个地方落下去了。

我:对乌啼这样解释也罢。不过,这样一解释就破坏了诗意。另外,我感觉是诗人刚来苏州,初次感觉这里的自然环境,如果他早知道周围地名位置的话,也就证明他不是初来这个地方了。

诗友:管他初来乍到还是久居此处。

我:就是,我们领会的是诗意,不管别的。但对霜满天这几个字我也不很理解。我们知道,霜是地面上的水气凝结而成的,不是从空中降下来的,我们常说雾满天,雪满天,或星光满天,从来没有听谁说霜满天。霜满天又是个什么样子呢?正确的说法应该是霜满地。另外,霜是黎明时分形成的,夜半时分怎么会降霜呢?再退一步说,即使白霜满地,但在月落之后的一团漆黑中,又怎么能够看得到呢?

诗友:这霜的事情,真的还得好好琢磨琢磨。

我:第二句江枫渔火对愁眠也有令人不好理解的地方。一般来说,漆黑的夜晚会给人什么样的视觉印象呢?我想,除了灯光和星光外,恐怕再也不会看到什么吧?这个时候,诗人还能看到江边的树,而且居然还能看清是枫树呢?另外,这个,是作者的愁呢?还是江枫渔火的?当然,江枫渔火是不会的。大概是指江枫渔火与愁怅的诗人相伴而眠吧?《唐诗三集合编》编者说:全篇诗意自愁眠上起,妙在不说出。《碛砂唐诗》编者说:“‘对愁眠三字为全章关目,明逗一字,虚写竟夕光景,辗转反侧之意自见。我对此说表示赞同,应该说一夜之景,只这一字透露心情。此外,我也看到过一个别解,说苏州有一座山叫愁眠山,诗意是指江枫渔火的对面是愁眠山。如果愁眠是指地名的话,那诗意是会大减的。

诗友:愁眠山的说法也许是以后牵强附会出来的。

我:接着是姑苏城外寒山寺,这句看来没有啥,但一琢磨问题也就来了。按照这句诗的诗意提示,这首诗应该是诗人站在离寒山寺比较远的地方写的:远远地看到了姑苏城,也看到了姑苏城外面的那个寒山寺,这样理解就很顺畅。问题是诗人现在就身处寒山寺下,诗句却牵扯上了较远的姑苏城,就叫读者思维混乱了。不知道诗人究竟站在哪个特定的地方来描绘着景物呢?

诗友:是的。诗句造境要给读者一个特定立足点。如果诗人还在远处的话,他就不可能近距离地描写枫桥边的寒山寺;如果在近处的话,他又不可能远距离地描写姑苏城外的寒山寺。另外,寒山寺还处于一团漆黑中呢。

我:再说夜半钟声到客船这句。这句诗老早就受人质疑了,说寺庙半夜一般是没有钟鸣的,当然这种说法也遭到好多人的反驳,大家说寺庙有时是钟鸣的。好,就算半夜鸣钟属于正常现象,但问题是从诗的叙述来看,诗人已经到寒山寺下的枫桥边,并在小船里产生惆怅而难以入眠,怎么这句又说到钟声传来,客船才到了呢?这是有违时间顺序。

诗友:不要瞎琢磨了。人家传颂千古的诗歌,难道还有错吗?质疑名篇是会引人嘲笑的。还是人云亦云为好。

我:我不怕别人嘲笑,我只是老老实实地说着自己的观点。另外,大名鼎鼎的欧阳修在他的《六一诗话》里也曾经指责过张继,说张继贪求好句而理有不通。欧阳修可以评说,咱小读者也应该敢于评说。

诗友:那你就评说吧。我可不敢。但我敢评说你的诗。现在将《枫桥夜泊》打住,来说你的《南郭夜月》吧。

我:我的诗改日再说,这样就避免投鼠忌器。

诗友:呵呵!那好,改日再说……

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

呵呵,我喜欢读这样的文章。要是有兴趣,能步韵和4版一首该多好。可惜,现在没那兴致了捏:)

容我仔细拜读。
4版能将对话运用得出神入化,是吾辈所不能及。只是好久不见一叶和一凡的影子,有些想念了……
原帖由 一水 于 2009-11-29 15:43 发表
呵呵,我喜欢读这样的文章。要是有兴趣,能步韵和4版一首该多好。可惜,现在没那兴致了捏:)

容我仔细拜读。

谢谢一水。有时间和上一首吧。你的诗词工夫可不是一般的水平哟……
原帖由 水如空 于 2009-11-29 21:30 发表
4版能将对话运用得出神入化,是吾辈所不能及。只是好久不见一叶和一凡的影子,有些想念了……

谢谢水先生阅读并评论。
你的杂文写得好,想不到小说也很精彩。看了你的《失眠》,被深深吸引住了。
读李先生富有深意的文章是一种享受。文中诗评观点的正误倒在其次,贵在倡导一种独立的思考精神:对于名人、名篇、经典......,是人云亦云、盲目追随,还是另辟蹊径进行探究?现今环境下,应声虫、跟屁虫,趋之若鹜,大概应该是可悲的社会现象!并步李先生七绝一首,附录于此:
      步韵李秋明先生《南郭夜月》

霜风月影小摇声,故弄婆娑扰值僧。
    可惜风骚月轻意,错将香烛当凡灯。
呵呵,4版的这篇有趣极了。诗意和理性在这首诗中有了矛盾。以前也曾看过别人对这首诗的质疑,与4版有同感。说实话,这首诗的意境真是美,所以,这么多年,质疑的声音便很难听到。4版的思考令人钦佩。

另外,4版自己的那首意境开阔,美。楼上先生的诗有情趣。我都喜欢。
原帖由 羽v公 于 2009-11-30 13:48 发表
读李先生富有深意的文章是一种享受。文中诗评观点的正误倒在其次,贵在倡导一种独立的思考精神:对于名人、名篇、经典......,是人云亦云、盲目追随,还是另辟蹊径进行探究?现今环境下,应声虫、跟屁虫,趋之若鹜, ...

谢谢羽公阅读并评论。
先生的和诗真好,又是一个意境。学习了!看来僧人无情对风月……哈哈!
只是,诗中出现了两个月字,两个风字,能否变动一下?个见。
原帖由 西夏楼兰 于 2009-11-30 15:27 发表
呵呵,4版的这篇有趣极了。诗意和理性在这首诗中有了矛盾。以前也曾看过别人对这首诗的质疑,与4版有同感。说实话,这首诗的意境真是美,所以,这么多年,质疑的声音便很难听到。4版的思考令人钦佩。

另外,4版自 ...

谢谢楼兰的评论。
我的思考并不一定正确,欢迎大家砸砖头……
文章有趣,有很多新知识,如月落乌啼、对愁眠等。

空濛古刹静无声,老树幽篁伴睡僧。南郭山头寂寥月,独看天水万家灯。
这几句诗确实很有意境,有幽幽古意。

当今金钱时代,能有这种心境,并能有几个志同道合者聚在一起谈论古诗,本身就是生活美谈了。值得欣赏!
求实探索的精神值得学习!好质疑……呵呵。
其实,毛宁唱得更不通,但也红透大江南北呢--无理更能吊胃口,吹捧者铺天盖地
原帖由 微风轻拂 于 2009-11-30 23:08 发表
文章有趣,有很多新知识,如月落乌啼、对愁眠等。

空濛古刹静无声,老树幽篁伴睡僧。南郭山头寂寥月,独看天水万家灯。
这几句诗确实很有意境,有幽幽古意。

当今金钱时代,能有这种心境,并能有几个志同道合 ...

谢谢微风评说。我们有一伙人,经常去聚会,经常唱和,自得其乐。
原帖由 夏日荷风 于 2009-12-1 08:24 发表
求实探索的精神值得学习!好质疑……呵呵。

还望各位批评。因为质疑本身就常带片面性。
原帖由 高老庄主 于 2009-12-1 09:01 发表
其实,毛宁唱得更不通,但也红透大江南北呢--无理更能吊胃口,吹捧者铺天盖地

谢谢庄主阅读。现在的歌词,不通的很多,认不得真。