中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 令箭

[原创] 四盘菜

zizhu 发表于 2017-9-22 16:28
手法多元,诸多事件,承载古今中外,面面俱到,四盘菜任务艰巨。

:handshake
草舍煮字 发表于 2017-9-22 20:41
大多数沉默并非天朝独有,历史教训是,兴或亡,代价都最终由大多数承担。

只是可惜了,只是无谓了,悲情总会轮番上演
徽地文狐 发表于 2017-9-22 21:00
握草,哈哈,我百年之后来看,都对的起我这句话,我对你几年前的任何评价,目前为止都有效。鉴赏力?鉴赏 ...

我悲我喜由不得你,你好自为之,不送。

要说到我给人骂,你也得说说自己啊,你在六星难道没给骂过,还是骂的少了?哈哈  发表于 2017-9-23 11:31
徽地文狐 发表于 2017-9-22 21:00
握草,哈哈,我百年之后来看,都对的起我这句话,我对你几年前的任何评价,目前为止都有效。鉴赏力?鉴赏 ...

你这类人属于给脸不要脸,奉承你几句,不知道天高地厚了。还记得秦时明月吧,揭你的皮,抽你的筋,怎么不吱声呢?还记得杨逍逍吧,棒打脚踹扇耳光,你怎么屁也不敢放?还记得马樱花吧,你无言以对退出六星,你说你张狂个什么劲儿。给你留足了面子,但你给我玩死逼不要脸。那好吧,此后来袭,见一次骂一次,绝不手软。

杨消消算什么,你们养的一条恶狗而已,我跟他撕咬,跌不下身份;马樱花怎么了,啥叫无言以对,握草,马樱花是比我写的好,还是怎么了,我咋就无言以对退出六星了?我现在还有上六星,前两年还在六星泡妞,咋了  发表于 2017-9-23 08:54
一篇小说可以写好,也可以写不好,但我竟然不知道可以被随便贴标签。说出好或不好的理由会死么,不至于那么严重吧。但现状就是这样,装逼分子排着队掩饰自己的无知,真可悲。
凌啸远 发表于 2017-9-22 23:56
  昨天晚上信手跟了一个帖子,我就想令先生回帖以后,我就跟他谈谈八大。但是帖子还没回,令先生自己又扯 ...

挺有意思的,但某些方面可再商榷。比如八大。
据可靠史料,八大是明宗室贵胄,清兵入关以及此前李自成的打击,明王室基本回天无力。八大遁于山林,愤而不得,遂以书画消磨时光,后竟成大家。其作品以小幅见长,花鸟虫鱼栩栩如生。但鉴赏家们发现一个秘密,那就是八大的鸟永远是向上翻白眼,每个篇幅都是,八大是逗逼么?no。八大眼看复国无望,只好在画作上表达自己的愤怒和悲伤,至死都不愿意放下。但除了让鸟儿翻白眼也无能为力了,八大的这种气度和曹先生的落寞大概就是这样失之桑榆收之东隅的。所谓气度,倒是有个现成的例子,鲁迅与胡适。后代人总结成一句话,叫做读鲁迅的书,做胡适的人。不一样的烟火会熏陶出不一样的认识,用现代人的眼光看,胡适是做人的楷模,正所谓情商高。而鲁迅与人斗与天斗,是天生的永远的反对派。家国情怀远远在胡适之上但鲁迅在同时代的大师几无交好之人,甚至会有人觉得鲁迅为人狭隘,这大概也是气的不雅了。站在客观的角度看,胡适活在人间,无论谁都能感觉到他的气度豁达。而鲁迅活在人间之上,只能感叹他的目光如炬却不能有丝毫的靠近。这二人的为人处世和对世界的呐喊,气度迥然不同,理解上自然有不一样的感受,给自己的选择便有了目标。
若回到颜真卿的祭侄文稿,他的侄子在安史之乱中领兵不幸身亡,颜真卿先生的痛惜和悲愤溢于言表。在这幅流传后世的法帖中,书家们首先感受到的就是颜真卿的情绪流淌,这才是高于技巧的地方。试想,颜真卿若优雅地抒发小资情怀,那么多大家不会介意他的优雅的。涂抹之处就是败笔,谈何绝品。
说了这么多,其实就一个意思,看上去很美的东西未必就是美的。东坡先生的黄州寒食帖若无压抑之后悲天情怀,也不会被书家们推崇。说得明白一点,所有伟大的作品都是看上去气量狭窄但实际上有悲情无法释怀的特质存在的。
很高兴和先生交流。
凌啸远 发表于 2017-9-23 09:42
  令先生说到八大的鸟翻白眼,这个是事实,不只是翻白眼,包括八大的书画意境,很善于作一些萧索枯凋的氛 ...

我并不固执,比如我很好奇民国吃货汪曾祺先生。
这个人有意思,小说也有意思。他的小说里几乎没有什么风云印记,偶尔有点风月,绝大多数情况下只是叙述自己。看过汪先生1937年的小说鸡鸭名家,然后看1980年代的小说邻居,风格几乎未变。深感汪先生不简单,绝口不提世相诡谲,心里是重视的。心性观察多一些参数是很好的,比如先生的判断,都可以接受的。
凌啸远 发表于 2017-9-23 10:33
  嗯,令先生这种小小说看过三五篇,前面几篇完全不行,这篇可以。另外杨蝉衣先生写文,谈到令先生作小 ...

先生以及蝉衣先生,牧夫先生对于小说的理解对我都大有裨益,话题也很多。比如,克制情绪冷静写作的问题。我其实一直有所困扰。小说必须是感性的存在,没有了主观认知从根本上就没有了写的欲望。但同时理性处理感性认知的手法问题,前辈们各有精彩呈现,存在的只是取舍问题。我在各种尝试的时候,内心感受是不一样的。我在个人喜好上更加喜欢单刀直入,虽然某些小说不得不隐晦地地或者说冷静地去处理。在一个铜管乐团,萨克斯是一枚精灵,长笛最为抒情,但我却喜欢小号,直来直去的最为酣畅。
凌啸远 发表于 2017-9-23 10:33
  嗯,令先生这种小小说看过三五篇,前面几篇完全不行,这篇可以。另外杨蝉衣先生写文,谈到令先生作小 ...

其实成为一个门派只是我偶尔迸发的妄心,或许在未来会有点什么留念,但不确定性很大。柴春芽先生说的文字帝国是存在的,可以绝世而独立,与滚滚红尘阻隔。但人的智识是有限的,先写好文章再说,以后的事情以后处理。谢谢交流。
蝉衣cy 发表于 2017-9-23 18:55
对某杆大眼袋做各种物理、生物和化学上的科学实验,结论发在中科院朋友圈。
作者在“中科院朋友圈”?令箭 ...

这样写表示科学院的庄严肃穆以及我的崇敬之心
蝉衣cy 发表于 2017-9-23 22:48
亏你想得出来,居然用“朋友圈”。亦庄亦谐里给了语言额外的味道,希望都能感受到。

科学院属于正经婶儿,朋友圈属于妖冶贱货,放在一起估计就算创新。
碣石清风 发表于 2017-9-27 19:37
加精理由:《四盘菜》深入浅出,庞大的信息量,应该说作品很深奥。神圣的小张庄,传奇的张老太,拆迁引发的 ...

:handshake谢谢清风兄厚爱
油纸伞 发表于 2017-10-2 10:53
感谢赐稿太虚,感谢赐稿太虚,感谢赐稿太虚。怎么非要凑十二个字才可以跟帖呢

又去骚扰兰舟表妹了吧
李小舟 发表于 2017-10-2 11:23
王小波的小说之中,我也最喜欢那篇特立的猪兄。

建议你去读《黄金时代》,说说你对陈清扬的看法,写成读后感放三年以后再看,保持这个习惯,你就会进步。
李小舟 发表于 2017-10-6 10:13
我虽然叫小舟,却不是一个文学小青年了。应该比你不小,请别用这种语气教导我,让人不舒服。

瞪大你的狗眼看清楚,我是建议,并非教导。看不懂汉字,滚。