中财论坛

[公告] 【活动·获奖名单】我问你答之写作十问

请楼下回答,你如何看待你的处女作
戏笑九宫 发表于 2017-9-26 09:51
首先想到以绿叶映衬红花最理想,但非必不可少,一般会隐喻、象征在最简短的文字里面,以免给读者以“涉黄 ...

你用了一个复杂问句,这就是你文笔糟糕的原因。小说语言针对性极强,逻辑很严密,才是好句子。那么我来说第二个问题,那就是工作与写作的关系。钱是好东西,工作或提供劳务合作可以赚到,这是个基础。每天去工地扎钢筋,然后去写作,那不是写作的充分条件。有理想很好,但你必须知晓开门七件事。这七件事做不好,写作必然是浮躁的,不可能感触到文字带来的某种优雅和闲适。但同时,总是用保时捷豹子号或某会所vip金卡炫耀却写不出好文章,会让人觉得此人已死,只不过没埋。
令箭 发表于 2017-9-26 11:36
请楼下回答,你如何看待你的处女作

所谓处女作,即是很珍贵,也是值得珍惜的作品,就像新婚之夜,当然也有可能不是在新婚之夜,的那一刻,处女们多是羞答答,欲语还休的模样,熟透的果子尚不乏青涩。这跟成熟少妇是大不相同的,就像成熟的作者,懂得如何驾驭文字,如果把一件想要表达的事情做好。这是两码事,处女作在作者本人看来,通常充满着很惊喜,而且这篇新作将是通常人生另一种惯性的第一站,因此更有攻克之后的胜利之感。当然我的处女作也不例外,我的处女作最初发表于南阳日报,这个是一辈子都忘不了的事情。
接下来的提问是:你认为文笔和笔力是同一回事吗?
令箭 发表于 2017-9-26 11:48
你用了一个复杂问句,这就是你文笔糟糕的原因。小说语言针对性极强,逻辑很严密,才是好句子。那么我来说 ...

你的第一次回复里,用了“笼统”一词,更没有想到“已经将很多名家踩在脚下”我们未来的“名家”,竟然不懂此问的针对性和内涵。那么我就不再“笼统”了:第一,你说开门七件事,第一职业公务员,你就不能否认你的文学创作依旧是业余的!第二,你的第一职业难道只是为了业余服务?不然何来“未来被我踩在脚下的名家会更多”的雄心壮志?如果是这样,恭喜你,你的追求不错理想很高。但是,这“但是”二字就是第三:在业余与专业的对决中,就算你是全世界最高明的律师,胜负也未必真能掌控在你这位不入流的律师手中。最后,九宫仅仅是业余爱好,虽业余也是爱好,追求不“糟糕”的文笔一直是我们这些业余作者的境界,所以在夜郎眼中糟糕也不足为怪!倒是在开门七件事中焦头烂额中,为呓语许下的豪言壮语,倒让我对先生刮目相看,期待下一届诺奖归属我中财会员!如若换做其他老师雅友,说我问了一个复杂的问题,九宫倒很是理解。但先生如此解读,看不到问题有所专指有所讳言,是很令人失望的,若以百分制为答复打分:5分!
什么事情说得太直白了都不好,这次九宫就犯了这样的低级错误。那么好吧,我回避一下。祝愿未来的名家,在对待业余与职业的问题上,有哪怕是一丝的醒悟,也同祝那句放之四海皆准的俗语:文品即人品,表象有时会欺骗人的眼睛,希望你能让大家看清你骨子里的文学思想!

下一个问题:对于业余文学爱好与职业事业的矛盾,人什么情况下会“醒醒吧”?希望61——63楼回答,但前提是莫要急眼与粗口,否则,恕我不再奉陪。
时光安然 发表于 2017-9-26 11:53
接下来的提问是:你认为文笔和笔力是同一回事吗?

基本就是一回事,说法不一。但你要真去细分,无非就是字眼的不同。共同的指向都是写文章的基本素养高或低的状态。
楼下请回答,你觉得短篇小说的三要素适用于小小说么?
戏笑九宫 发表于 2017-9-26 12:24
你的第一次回复里,用了“笼统”一词,更没有想到“已经将很多名家踩在脚下”我们未来的“名家”,竟然不 ...

你想闹去太虚吧,别在这个地方闹,这是一个很好的帖子,希望你自觉一点为好。
令箭 发表于 2017-9-26 13:23
基本就是一回事,说法不一。但你要真去细分,无非就是字眼的不同。共同的指向都是写文章的基本素养高或低 ...

共同指向这个我赞同,但我以为两者还是不一回事的。比如花拳腿是套路,行功运气也是套路。套路跟套路不同的,想当初郭靖跟着江南七怪就练不好武功,但你能指责说七怪的招数不够好吗?后来郭大侠又从师偷练爬山运行气功,这下就成功了。我之所以想起这样的奇怪说法,倒不是觉得自己有多么的有内涵,而是以前总有提到的关于性的描写,花样多并不意味功夫深,是吧,打住。
时光安然 发表于 2017-9-26 14:05
共同指向这个我赞同,但我以为两者还是不一回事的。比如花拳腿是套路,行功运气也是套路。套路跟套路不同 ...

以前有一群猴,早上吃四个桃子,下午吃三个桃子,成为习惯。
后来猴王宣布,早上不准吃桃子,下午吃七个桃子,结果大家都不愿意了。
鉴于群猴激愤,猴王又宣布:早上吃三个桃子,下午吃四个桃子。
于是群猴喜大普奔,气氛荣融。
时光安然 发表于 2017-9-26 14:05
共同指向这个我赞同,但我以为两者还是不一回事的。比如花拳腿是套路,行功运气也是套路。套路跟套路不同 ...

郭靖最后成名的主要原因之一是离开了江南六怪
最关键的原因是遇到了黄蓉
这是师承问题,是遭遇爱情的问题,也是命运问题
令箭 发表于 2017-9-26 13:24
楼下请回答,你觉得短篇小说的三要素适用于小小说么?

这个三要素之前好像在论坛提到过,而且一提再提,只不过大家都很含蓄,点到即止。
什么要素我以为也还是要的,就像小说与散文,也还是有区分的。但文无定法,套数只是为了使文章更加深厚而增光添彩,而不是拿套路去限制作者原本就很有潜质的写作水准。
这个很有代表性的,而且作为江天熟知的作者应该都深有体会,虽然杂文版块并不多涉小说。小说版块之前的版主熊女士曾就师某门之前常有互动,现在倒是来得少了。因为她发表的路子广了,我之所以说广而不说宽,也是因为那个套,而使她原本颇具才华的思维受限,深为之叹惋。也即刻打住,说多了!
令箭 发表于 2017-9-26 14:13
郭靖最后成名的主要原因之一是离开了江南六怪
最关键的原因是遇到了黄蓉
这是师承问题,是遭遇爱情的问 ...

师承,这个很重要,我赞同。
时光安然 发表于 2017-9-26 14:13
这个三要素之前好像在论坛提到过,而且一提再提,只不过大家都很含蓄,点到即止。
什么要素我以为也还是 ...

我喜欢快嘴李翠莲。
说错了也没什么。
反正我觉得有趣就好