中财论坛

【金秋】小说:传家宝(1191字)(支持贴)

【金秋】小说:传家宝(1191字)

文/刘晓斌

“这个已经传了十几代,一代一代都交待‘不到万不得已,绝不能打开’,而至今从来没有打开过的传家宝,难道今天在我手里,不得不打开了吗?”一个五十多岁的黄皮肤黑眼睛男人,在Y国M市郊区一间低矮、昏暗、潮湿的房间里,来来回回度着步,手里拿着一个小木盒,反复地拷问着自己。

过了一会儿,那个男人将小木盒放到桌上。然后他到床前一个木箱里提了一瓶斤装北京二锅头、拿了个已经有两个小缺口的青花小瓷碗,从墙上取下一个塑料口袋,袋子里估计还有半斤左右的生花生。

那个男人在小方桌前坐下,给碗里樽了大半碗酒,就着花生喝起酒来。

“该死的蛇头,该给的钱我都给了,你为啥还要出卖我?让我在这个本该收获的季节里,一夜之间变成一无所有的穷光蛋!为什么?为什么?如果还有钱,我一定会找人杀死你!杀死你!”那个脸挂泪水、咬牙切齿的男人,端起酒碗狠狠地喝了一大口,自言道。

“儿子啊,你在国外还好吗?我本来打算过几年,等你阿婆走了,再和你母亲一起出去和你团圆的,没想到会出这件事!现在,我没法与你会合,你也没有了经济来源,今后的一切,就只能靠你自己了!”那男人剥了颗花生放进嘴里,又端起酒碗喝了一口,双眼显得空洞而迷茫。

“老婆啊,你现在怎么样了?要不是你不听招呼啥都敢收,我也不至于落到今天这步田地啊!前几天,我听说你已经抛下我年迈的母亲,投到了另一个男人的怀抱,你这个狠心的女人啊,我诅咒你!”那男人端起酒碗再次喝了一口,双眼透出悔意与恨意。

“老娘啊,儿子错了,悔不该把您当年的提醒当成了耳旁风!没能坚持原创,也没管好老婆,让您含辛茹苦把我拉扯大,到头来,我却一个人就跑了。可我不跑,就得进去。老娘,我实在不想进去啊!”那个男人的脸上,再次挂满了泪水。

“老娘啊,儿子不孝,当您老了最需要人照顾的时候,我却不能在身边伺候您、孝敬您!”

“老娘啊,原谅儿子!原谅儿子吧!儿子在这里给您老人家磕头了!”近乎声嘶力竭中,那个男人站起身来,朝中国的方向双膝跪下,泪流满面地磕了三个响头。

带着酒意,那个男人艰难地站了起来。

“老娘啊,我现在已经山穷水尽,到了不得不打开传家宝的时候了,请允许我打开它吧!希望它能让我重生!”那个男人又从桌上拿起那个小木盒。

汪汪汪。远处传来几声狗叫。

难道余生我就像狗一样,在这异乡苟且活着,然后孤独、贫穷地死去吗?想到这里,那个男人脸上呈现出一丝绝望与不甘。

那个男人将木盒拉开,从里面拿出一个黑色的棉布小包,从小包里又拿出一个黄色的丝绸包裹。一层,两层,三层,打开第四层时,他顿时懵了:里面竟是一小撮泥土,一小撮黄色的细细的泥土!

原来老祖先人留下来的传家宝,竟是一小撮泥土!一小撮“湖广填四川”时他们离开家乡,举家迁到四川去时带上的泥土!

过了许久,那个男人将脸埋进那泥土里,久久地,久久地埋着,然后他将头抬起来,用手轻轻抹去眉心、鼻尖和脸上的泥土,脸慢慢地从惊诧,迷茫,变得坚毅!

远处,传来几声鸡叫……

评分

王麻子 发表于 2017-11-22 20:55
好诡异的小说。开头交代传家宝,不能打开。结尾亮明竟然是一撮泥土。湖广填四川,文章伊始设置了悬念,吊足 ...

欢迎王老师光临!
敬茶!
感谢评点与支持!
祝福冬安!
好诡异的小说。开头交代传家宝,不能打开。结尾亮明竟然是一撮泥土。湖广填四川,文章伊始设置了悬念,吊足 ...

欢迎王老师光临!
敬茶!
感谢评点与支持!
祝福冬安!

欢迎王老师光临!
敬茶!
感谢评点与支持!
祝福冬安!
好诡异的小说。开头交代传家宝,不能打开。结尾亮明竟然是一撮泥土。湖广填四川,文章伊始设置了悬念,吊足了读者的胃口,不继续读不知其中原委,高明的手法!欣赏学习,问好老师!
无才浪子 发表于 2017-11-16 21:18
谢谢老弟!愚兄牢记兄弟真言!问好!

哥哥客气,敬祝冬安!
刘晓斌 发表于 2017-11-2 15:14
不客气。到了我们这个年龄了,健康第一,开心也是第一——哥哥,二者并列第一哈

谢谢老弟!愚兄牢记兄弟真言!问好!
康康 发表于 2017-11-10 21:14
希望不是如一些大贪官,抓着了,才想着拼命地去“忏悔”,实是作最后的愚民行动。
欣赏,支持!

感谢支持!
祝新周愉快!
剑叩南天 发表于 2017-11-6 17:28
哈哈,精练写成静莲,我也是老打错字,实在是该打

有时候不小心,难免。
祝新周愉快!
希望不是如一些大贪官,抓着了,才想着拼命地去“忏悔”,实是作最后的愚民行动。
欣赏,支持!
刘晓斌 发表于 2017-11-6 09:47
感谢老师评点,支持!祝新周好!

哈哈,精练写成静莲,我也是老打错字,实在是该打
剑叩南天 发表于 2017-11-3 17:23
这篇小说非常静莲,写字作手法也很巧妙,丝丝相扣,步步引人,最后抖开了包袱,结尾颇有余味,令人深思:vic ...

感谢老师评点,支持!祝新周好!
休憩花园 发表于 2017-11-3 17:11
一个人的绝望更深的是迷茫,最后的反转很是不凡,前后衔接没有斧斧凿的痕迹,尤为难得。加分支持。:handsha ...

感谢老师支持,鼓励!祝新周愉快!
这篇小说非常静莲,写字作手法也很巧妙,丝丝相扣,步步引人,最后抖开了包袱,结尾颇有余味,令人深思
一个人的绝望更深的是迷茫,最后的反转很是不凡,前后衔接没有斧斧凿的痕迹,尤为难得。加分支持。