中财论坛

【金秋】小说:传家宝(1191字)(支持贴)

【金秋】小说:传家宝(1191字)

文/刘晓斌

“这个已经传了十几代,一代一代都交待‘不到万不得已,绝不能打开’,而至今从来没有打开过的传家宝,难道今天在我手里,不得不打开了吗?”一个五十多岁的黄皮肤黑眼睛男人,在Y国M市郊区一间低矮、昏暗、潮湿的房间里,来来回回度着步,手里拿着一个小木盒,反复地拷问着自己。

过了一会儿,那个男人将小木盒放到桌上。然后他到床前一个木箱里提了一瓶斤装北京二锅头、拿了个已经有两个小缺口的青花小瓷碗,从墙上取下一个塑料口袋,袋子里估计还有半斤左右的生花生。

那个男人在小方桌前坐下,给碗里樽了大半碗酒,就着花生喝起酒来。

“该死的蛇头,该给的钱我都给了,你为啥还要出卖我?让我在这个本该收获的季节里,一夜之间变成一无所有的穷光蛋!为什么?为什么?如果还有钱,我一定会找人杀死你!杀死你!”那个脸挂泪水、咬牙切齿的男人,端起酒碗狠狠地喝了一大口,自言道。

“儿子啊,你在国外还好吗?我本来打算过几年,等你阿婆走了,再和你母亲一起出去和你团圆的,没想到会出这件事!现在,我没法与你会合,你也没有了经济来源,今后的一切,就只能靠你自己了!”那男人剥了颗花生放进嘴里,又端起酒碗喝了一口,双眼显得空洞而迷茫。

“老婆啊,你现在怎么样了?要不是你不听招呼啥都敢收,我也不至于落到今天这步田地啊!前几天,我听说你已经抛下我年迈的母亲,投到了另一个男人的怀抱,你这个狠心的女人啊,我诅咒你!”那男人端起酒碗再次喝了一口,双眼透出悔意与恨意。

“老娘啊,儿子错了,悔不该把您当年的提醒当成了耳旁风!没能坚持原创,也没管好老婆,让您含辛茹苦把我拉扯大,到头来,我却一个人就跑了。可我不跑,就得进去。老娘,我实在不想进去啊!”那个男人的脸上,再次挂满了泪水。

“老娘啊,儿子不孝,当您老了最需要人照顾的时候,我却不能在身边伺候您、孝敬您!”

“老娘啊,原谅儿子!原谅儿子吧!儿子在这里给您老人家磕头了!”近乎声嘶力竭中,那个男人站起身来,朝中国的方向双膝跪下,泪流满面地磕了三个响头。

带着酒意,那个男人艰难地站了起来。

“老娘啊,我现在已经山穷水尽,到了不得不打开传家宝的时候了,请允许我打开它吧!希望它能让我重生!”那个男人又从桌上拿起那个小木盒。

汪汪汪。远处传来几声狗叫。

难道余生我就像狗一样,在这异乡苟且活着,然后孤独、贫穷地死去吗?想到这里,那个男人脸上呈现出一丝绝望与不甘。

那个男人将木盒拉开,从里面拿出一个黑色的棉布小包,从小包里又拿出一个黄色的丝绸包裹。一层,两层,三层,打开第四层时,他顿时懵了:里面竟是一小撮泥土,一小撮黄色的细细的泥土!

原来老祖先人留下来的传家宝,竟是一小撮泥土!一小撮“湖广填四川”时他们离开家乡,举家迁到四川去时带上的泥土!

过了许久,那个男人将脸埋进那泥土里,久久地,久久地埋着,然后他将头抬起来,用手轻轻抹去眉心、鼻尖和脸上的泥土,脸慢慢地从惊诧,迷茫,变得坚毅!

远处,传来几声鸡叫……

评分

严重支持中财征文活动!
抛砖引玉。也欢迎抛砖引砖

首先,我必须明确地指出来,这篇微型小说无论优劣,貌似和这次征文主题关联不大亦即扣题不紧。个见直言,见谅!

看得出来,作品是经过深思熟虑字斟句酌过的,一句一词一字毫无瑕疵(反正我没有看出来)。作品构思严谨,层次文脉清晰,文笔语言干净利索,主题立意在逃人员来自心灵的忏悔,寓意深刻警醒,切题焦点热点,很有时代印记和社会价值以及艺术效果。作品以一位在逃人员的山穷水尽穷困潦倒为主要情节,以被逼不得不打开“传家宝”为悬念索引,由此层层递进抽丝剥茧,引领者读者的阅读欲望,细节逼真生动,环境心理反衬适宜,写作手法技巧运用娴熟。最值得肯定的是作品的反转亦即包袱一直都非常严实,不到最后你绝对不会想到所谓的传家宝就是一小撮故乡的泥土,包袱的抖开即在意料之外又在情理之中。作品主题主旨因此而升华,一种幡然醒悟投案自首的韵味留白呼之欲出。这是一篇很是漂亮的微型小说佳作!
感谢一再赐稿,辛苦!
戏笑九宫 发表于 2017-10-21 06:36
首先,我必须明确地指出来,这篇微型小说无论优劣,貌似和这次征文主题关联不大亦即扣题不紧。个见直言,见 ...

九宫老师早上好!
非常感谢您的精彩评点!
重在参与,支持活动!
欣赏学习佳作!问好朋友😊!
戏笑九宫 发表于 2017-10-21 06:36
首先,我必须明确地指出来,这篇微型小说无论优劣,貌似和这次征文主题关联不大亦即扣题不紧。个见直言,见 ...

支持评论员点评!
大礼包支持佳作欣赏学习佳作😊!
我关于这次征文的原则是最开始不表态,亦即不给任何作品加分,只做自己的感受和点评。目的是最后作品全部出来后相互比对优胜劣汰。既然作者已经明确标注这篇作品为支持贴,我就不得不为作品加分了,而且加满分!一是这篇微型小说质量确实好,再是对于这种无私奉献和热情以示鼓励支持!
问好刘老师!
九宫老师的释义很精彩!
十龙就不发言了!学习!
祝老师作品榜上有名!
童心是 发表于 2017-10-21 18:23
欣赏学习佳作!问好朋友😊!

感谢哥哥前来捧场!感谢
童心是 发表于 2017-10-21 18:24
支持评论员点评!

谢谢哥哥!祝福安好!
童心是 发表于 2017-10-21 18:25
大礼包支持佳作欣赏学习佳作😊!

哥哥,待我明早再找找
戏笑九宫 发表于 2017-10-21 19:00
我关于这次征文的原则是最开始不表态,亦即不给任何作品加分,只做自己的感受和点评。目的是最后作品全部出 ...

谢谢九宫老师!
理解老师的良苦用心。
谢谢!
支持!
芒乡化十龙 发表于 2017-10-21 23:41
问好刘老师!
九宫老师的释义很精彩!
十龙就不发言了!学习!

感谢老师来读!支持!
重在参与。
祝福安好
为刘老师,点赞!