中财论坛

[原创] 座位

座位

“单位离家会很远吗?”
  “只是一部车的距离,在上海都不叫远。”

这是我入职前最后被问及的问题。事实上我撒谎了,我需要坐2部公交车,其中一部需要从终点站坐起几乎坐到底。

生活不介意这种小小的谎言,生活介意的是一个位置。我获得了我喜欢的工作,代价是每天回家在公交车上斗智斗勇,抢到一个座位,好一路甜睡到家。

我很能睡觉,在公交车上睡觉,脑袋一歪即可。辅助动作是,把背包放入怀中抱紧,帽檐拉下,口罩戴好,哪怕面对玻璃窗睡大觉,也不怕对面车上的人看到我睡颜。有个好座位太重要了。我一般只坐单人的座位,车尾最好,这样就不用担心被人看到车上有个大傻瓜,居然说睡就睡了,想睡就睡着了。也不必担心一觉睡醒,靠在大叔肩头的尴尬。至于年轻英俊的男士,那就是我赚便宜了。

睡过站?那不可能,到了终点站,司机叔叔都会吼,别睡了,到终点站了!个别时候没把我吼醒,也会占一下我的便宜,比如说碰碰我肩膀,摸摸我胳膊腿儿。

如此幸福的下班生活,是建立在找座位的本事上的。这点我不仅不用撒谎,还可以传授经验给同事长腿妹子。抢位置是靠身手矫健吗?No!是靠眼力!眼明方能动作快。你得明白,那个乘客为何选择靠门的座位;你还得看清,去大卖场的人都会带购物袋;你更要能看懂,有的乘客眼神会说话。特别是这最后一条最重要!无数次,我在拥挤的公交车上,都先get了座位上乘客的眼神,而后get了座位,他或她的眼光里都闪动着:I服了U的意味。

Get,就是“得到”。我得到了他们的座位,他们起立前就行注目礼。我们仿佛进行了一场了不起的交接班仪式,又如同心有默契的战友交换战壕。我默默说完谢谢,他们便默默挪移,消失在人群中。

我自己行,就很担心长腿妹子,这家伙身高约有1.72米,体重一百挂零,斯文戴眼镜,说话一腔柔柔的软软的,怎么能get到座位呢?她不仅眼神不好,行动力差劲,小小年纪还患有慢性肺病。这不,最近她就出事了。妹子好不容易get了一个座位,因为是贴标签的爱心座位,就被一个老婆婆要求让座。我能想象当时的场景,众目睽睽之下,老婆婆耀武扬威,旁人煽风点火,妹子小脸粉白的样子。

“你年纪那么轻,我年纪大了,让个座位怎么了?何况这个座位本来就是爱心座位,给老人坐的!”
  “是呀,是的,小姑娘,你让给她吧!”
  “小姑娘做做好事呗!”
  ……

长腿妹子跟我讲这件事的时候,话音依然柔柔的,眼神依然平平的,但压抑在话语神情背后的东西,我get了。

“我没有让!我告诉她和他们,这个座位我也有资格坐!”就是这么一句话,长腿妹子从头说到底。我也能想象,她以柔声和平静对抗整个车厢的场景。这个体弱多病的家伙,不是那么好欺负的!她有坚持,她也有底气,跟个每天吃药,每周去医院的肺病患者争谁更有资格坐座位吗?我的脑袋又跳到另一幕车厢里发生的故事。一个年轻人想让座位给老人,老人笑着摆手,不用不用,你们上班一天也很辛苦,我再站几站就到了。

车厢里人多,故事也多。我总是在睡觉,就看不到太多。新闻能见一些补充,比如讲“军人让座”。一批刚从军校毕业的学员登上了开往分配地的列车,几乎占满整个车厢。一些没有买到坐票的乘客怨声载道,嘟囔着为什么当兵的不给让座,还有乘客在旁附和道“你以为当兵的会像电视剧中演的那样给你让座?好人没有那么多!”五分钟后火车开始平稳行驶了,人群中传出这样一句话:“我们都站起来,给没有座位的人让个座。”对此,国防部发言人吴谦说:“我注意到了那篇报道,还有下面的评论。在这里我想说两句话:第一,全心全意为人民服务,是人民军队的宗旨。第二,军人的合法权益必须得到保护。”

座位,其实是很小的事情。我有一位长辈讲,有人让她座位她说谢谢,没有人让,就自己咬牙站到底呗!让座,是一场心甘情愿。

座位,也是牵涉到实际利益的事情。他坐着,我站着,我看着他,感觉是很微妙的。他有座位,他比我舒服,我等他这个座位,要等多久?凭什么他有座位,我没有?这个座位我是不是比他更有资格坐上去?我要乘到底,我很辛苦的,他没我那么辛苦,也可能就几站路,他为什么不让我坐?他是个好人,是好人就应该让座照顾我……

大多数时候,我属于车厢里沉睡的人,如果被“让座”惊醒,我不知道我会不会让座,或许取决于当时的场景。座位,也可算作位置的一种,我对自己的社会定位是很明确的,普通人。普通人会献爱心,也会装糊涂。普通人的选择是:我看到你很需要,我看到你不如我需要,以及我看到你烦!一个座位而已,我让你也可以打发你,但我就是不想跟你说话。你想谢我说我,随你,我只是做了我自己的选择。

评分

木门长子 发表于 2018-2-1 21:57
一般情况下我都会让座,不然人家会说我没礼貌,但让座之后人家却未必吊我,原因是我让他(她)坐得心安理得 ...

你不看人滴样,可不能全都让。好事好事全做了,就成坏事了。。。

有道理。顶!  发表于 2018-2-4 21:37
小隐 发表于 2018-2-1 14:22
我咋这么喜欢你呢!哈哈

有一次从火车站坐车,那天大雨,车上有一个农民工抱着大约四岁的女儿,女儿在他 ...

竖大拇指了!
很多时候啊,其实缺少的是声音,或者讲正确的声音。
能上能下 发表于 2018-2-1 13:10
让,则坐。不让,则站。争,其坐之不舒坦。明明能让不让者,坐之其心安乎?别忘了,人都会有在稀泥地上躺着 ...

以小见大滴事儿。小事样样都争的人呢,注定没出息。。。
rsjby 发表于 2018-1-30 12:32
对于让座,觉得可让可不让。如果确是残疾人,或者带着小孩,年至耄耋者,还是要让让的。
那些五十多、六十 ...

五十多岁,都算年轻人滴还能入选接触青年啥的
学习!                                 
一般情况下我都会让座,不然人家会说我没礼貌,但让座之后人家却未必吊我,原因是我让他(她)坐得心安理得。所以,有时候让完座之后我又恨不得拽他(她)起来,再说:别去!
我咋这么喜欢你呢!哈哈

有一次从火车站坐车,那天大雨,车上有一个农民工抱着大约四岁的女儿,女儿在他肩头睡着了,他旁边坐着18.9岁的男生。车子摇晃时,那男人一手扶着一手抱女儿,我几次担心他把孩子摔了。我当时没有座,一般这样的情况我都会让,毕竟沈阳城市没有上海大,做个终点也不累。
我一直等有人给他让座,但是没有。我终于忍不住,看着男孩的眼睛,低头小声跟那个男孩说:麻烦你给那个抱孩子的让个座,谢谢你!
然后男孩站起来,抱孩子的男人坐下了
让,则坐。不让,则站。争,其坐之不舒坦。明明能让不让者,坐之其心安乎?别忘了,人都会有在稀泥地上躺着也舒服那一天。
这篇没时间读了,再来,等我
武如 发表于 2018-1-31 21:10
加分支持好文章!必须滴!

谢谢支持和鼓励。
晚安了。
加分支持好文章!必须滴!
秋實 发表于 2018-1-31 17:09
槐安的《座位》一文是写公交车让座一事的,通过自己出行的亲身经历,阐释了公交车上的美与丑。文章淡远 ...

~( ̄▽ ̄~)~就是一分钟前,拥挤的公交车上,一个老爷爷拍拍我的手臂,让我坐他的位置,汗。看来我是最顺眼的~
    槐安的《座位》一文是写公交车让座一事的,通过自己出行的亲身经历,阐释了公交车上的美与丑。文章淡远情逸,隽永含蓄,写景状物,入木三分。是一篇很值得一读的文学做品。
槐安. 发表于 2018-1-31 09:01
汗,这样的一站到底,感情觉得你一直悠哉,就是我以为的一站了~~

因为地方小,多是走路,走快,三十多分到单位,走慢,最多一个小时。一般不坐公交。