中财论坛

[原创] 座位

座位

“单位离家会很远吗?”
  “只是一部车的距离,在上海都不叫远。”

这是我入职前最后被问及的问题。事实上我撒谎了,我需要坐2部公交车,其中一部需要从终点站坐起几乎坐到底。

生活不介意这种小小的谎言,生活介意的是一个位置。我获得了我喜欢的工作,代价是每天回家在公交车上斗智斗勇,抢到一个座位,好一路甜睡到家。

我很能睡觉,在公交车上睡觉,脑袋一歪即可。辅助动作是,把背包放入怀中抱紧,帽檐拉下,口罩戴好,哪怕面对玻璃窗睡大觉,也不怕对面车上的人看到我睡颜。有个好座位太重要了。我一般只坐单人的座位,车尾最好,这样就不用担心被人看到车上有个大傻瓜,居然说睡就睡了,想睡就睡着了。也不必担心一觉睡醒,靠在大叔肩头的尴尬。至于年轻英俊的男士,那就是我赚便宜了。

睡过站?那不可能,到了终点站,司机叔叔都会吼,别睡了,到终点站了!个别时候没把我吼醒,也会占一下我的便宜,比如说碰碰我肩膀,摸摸我胳膊腿儿。

如此幸福的下班生活,是建立在找座位的本事上的。这点我不仅不用撒谎,还可以传授经验给同事长腿妹子。抢位置是靠身手矫健吗?No!是靠眼力!眼明方能动作快。你得明白,那个乘客为何选择靠门的座位;你还得看清,去大卖场的人都会带购物袋;你更要能看懂,有的乘客眼神会说话。特别是这最后一条最重要!无数次,我在拥挤的公交车上,都先get了座位上乘客的眼神,而后get了座位,他或她的眼光里都闪动着:I服了U的意味。

Get,就是“得到”。我得到了他们的座位,他们起立前就行注目礼。我们仿佛进行了一场了不起的交接班仪式,又如同心有默契的战友交换战壕。我默默说完谢谢,他们便默默挪移,消失在人群中。

我自己行,就很担心长腿妹子,这家伙身高约有1.72米,体重一百挂零,斯文戴眼镜,说话一腔柔柔的软软的,怎么能get到座位呢?她不仅眼神不好,行动力差劲,小小年纪还患有慢性肺病。这不,最近她就出事了。妹子好不容易get了一个座位,因为是贴标签的爱心座位,就被一个老婆婆要求让座。我能想象当时的场景,众目睽睽之下,老婆婆耀武扬威,旁人煽风点火,妹子小脸粉白的样子。

“你年纪那么轻,我年纪大了,让个座位怎么了?何况这个座位本来就是爱心座位,给老人坐的!”
  “是呀,是的,小姑娘,你让给她吧!”
  “小姑娘做做好事呗!”
  ……

长腿妹子跟我讲这件事的时候,话音依然柔柔的,眼神依然平平的,但压抑在话语神情背后的东西,我get了。

“我没有让!我告诉她和他们,这个座位我也有资格坐!”就是这么一句话,长腿妹子从头说到底。我也能想象,她以柔声和平静对抗整个车厢的场景。这个体弱多病的家伙,不是那么好欺负的!她有坚持,她也有底气,跟个每天吃药,每周去医院的肺病患者争谁更有资格坐座位吗?我的脑袋又跳到另一幕车厢里发生的故事。一个年轻人想让座位给老人,老人笑着摆手,不用不用,你们上班一天也很辛苦,我再站几站就到了。

车厢里人多,故事也多。我总是在睡觉,就看不到太多。新闻能见一些补充,比如讲“军人让座”。一批刚从军校毕业的学员登上了开往分配地的列车,几乎占满整个车厢。一些没有买到坐票的乘客怨声载道,嘟囔着为什么当兵的不给让座,还有乘客在旁附和道“你以为当兵的会像电视剧中演的那样给你让座?好人没有那么多!”五分钟后火车开始平稳行驶了,人群中传出这样一句话:“我们都站起来,给没有座位的人让个座。”对此,国防部发言人吴谦说:“我注意到了那篇报道,还有下面的评论。在这里我想说两句话:第一,全心全意为人民服务,是人民军队的宗旨。第二,军人的合法权益必须得到保护。”

座位,其实是很小的事情。我有一位长辈讲,有人让她座位她说谢谢,没有人让,就自己咬牙站到底呗!让座,是一场心甘情愿。

座位,也是牵涉到实际利益的事情。他坐着,我站着,我看着他,感觉是很微妙的。他有座位,他比我舒服,我等他这个座位,要等多久?凭什么他有座位,我没有?这个座位我是不是比他更有资格坐上去?我要乘到底,我很辛苦的,他没我那么辛苦,也可能就几站路,他为什么不让我坐?他是个好人,是好人就应该让座照顾我……

大多数时候,我属于车厢里沉睡的人,如果被“让座”惊醒,我不知道我会不会让座,或许取决于当时的场景。座位,也可算作位置的一种,我对自己的社会定位是很明确的,普通人。普通人会献爱心,也会装糊涂。普通人的选择是:我看到你很需要,我看到你不如我需要,以及我看到你烦!一个座位而已,我让你也可以打发你,但我就是不想跟你说话。你想谢我说我,随你,我只是做了我自己的选择。

评分

俺先坐了沙发再说
好像地板也是我的咯
云馨 发表于 2018-1-26 23:05
俺先坐了沙发再说

么么云姐姐,小狐儿先呼呼了,说睡就睡~( ̄▽ ̄~)~
在北京上海的时候也是经常乘坐地铁或是公交,感受着那些上班族们来来往往的奔波。大家上得车来,勿忙地抢着座位,喜悦,疲惫,兴奋,无奈。各种表情都有。让座,是一场心甘情愿的事,让与不让,都得到自己站点下车,然后再向目的地奔走。人生的路不就是这样走走停停,坐下可以换得一时的身心安宁,没有坐位之时,就得硬撑着挺一会,摆平了心绪继续前进了。

拜读小狐狸佳作,问安!
云馨 发表于 2018-1-26 23:05
俺先坐了沙发再说

这哪里是沙发,是公交车啊,来了老人孕妇的,要首先起来让座滴。

那俺起来,让秋大爷坐吧。您请!  发表于 2018-1-27 10:29
槐安. 发表于 2018-1-26 23:15
么么云姐姐,小狐儿先呼呼了,说睡就睡~( ̄▽ ̄~)~

小狐儿真的很好睡,“摸摸云姐”就说睡就睡了。

今天又呼呼滴睡死了。。。  发表于 2018-1-27 19:36
这小狐儿蛮可爱,很乖。秋大爷就别嫉妒咯~~  发表于 2018-1-27 10:28

现在好像是关于让座问题经常遭到吐槽:或年轻人装睡觉,坚决不让座;或老年人没人给让座就出言不逊,如此等等。我就纳了闷了,大家都花钱乘车,为什么不讲个先来后到,偏要让座呢?尽管公交车有政府补贴,尽管我是老年人。
       年轻人给老年人让座,那是社会道德规范,尊老爱幼么。但这可以提倡,绝没有强迫的意思,更没有法律规定。况且,年轻人也不能一刀切,也有生病身体不适的,也有体弱多病的,还有工作、献爱心过于劳累的,该让不该让,也只能由让座者自己决定了。
       我不常出门,偶尔坐一下公交车,有人给让座,还真的很不好意思,只得连声道谢。即便坐在那里,看到人家站着,心里也不踏实,就像欠了一屁股债那样。
哎呀,有一些老人确实是有点儿老不要脸了。
让不让座位,这样的事情多了,就上升到了道德与规则之间的冲突了。规则是底线,道德是自愿。中国自古崇道尚德,实际上沦落成了朝廷的一种驭民手段,流毒至今,成为法治道路的重重障碍。
就座位来说,先到先得是规则,而让座则要出于自愿。哪怕出于自私不让座,可以规劝、谴责,但不得侮辱、伤害,这也是规则。道德如果伤及人的本性就不道德了。
小小的公交车,容纳了人间百态,苦辣酸甜,一个座位形成了暂时的利益漩涡,人们围绕这个漩涡,集中爆发出潜在内心的各种欲望和心态,还真锻炼人的心智呢!
云馨 发表于 2018-1-26 23:06
好像地板也是我的咯

我说云馨啊,可千万别叫“大爷”,先生即可,老哥更好。不然,人本来就老,再加上大爷大爷的,把人叫得更老了,那可是要负责任滴!

遵命,小帅哥周末愉快!  发表于 2018-1-27 12:55
无端想起一句谁写的书名:你无法叫醒一个装睡的人。
上海最恐惧的是坐车,我89年去上海看亲戚,那时候公交车很慢,他单位到家里居然要4小时坐车,太可怕了。

因为我上班从家里到办公室只有5分钟
不必太看中让座这种事,社会就更和谐。