中财论坛

[原创] 【2018书】有本书教你认识自己

有本书教你认识自己

作者  东方欲晓

记得在古希腊的德尔斐神门上镌刻着“认识你自己”这样的一句箴言,由此觉得这是一个认识论的问题,也存在着三观的问题,
现在总是喜欢说三观,人生观、价值观、世界观,一直以为世界因意识而存在,既唯心也唯物的世界观,故而《心经》有云:“色即是空,空即是色”。

前不久妻子的朋友送给她一套新书,“遇见未知的自己”,亦称都市身心灵修行课,是属华语第一部销量过百万的身心灵必读经典。作者张德芬被誉为华语世界首席身心灵畅销书作家,著有身心灵三部曲《遇见未知的自己》、《活出全部的自己》、《舍得让你爱的人受苦》等,还与荷兰知名身心灵疗愈大师罗伊·马丁納合著《心灵突破60问》仅大陆地区的总销量已突破400万册。作者还翻译了德国心灵导师艾克哈特·脱尔的《新世界:灵魂的觉醒》和加拿大心理学领袖克里斯多弗·孟的《找回你的生命礼物》。朋友送给妻子的这套书已经是此书问世五年后的再版。

我们每一个人都想活出精彩的人生,活出自己想要的人生来,这首先得有一个目标,一个方向。

作者先给我们讲述了一个小故事:有个男子某天经过一条黑䬂䬂的暗巷时,看到一名女子在仅有的一盏昏暗的路灯下找东西,她非常慌张着急地在找,男子停下脚步问她,想是否能帮到她,请问你在找什么?我的车钥匙,没有它我就回不了家。女子焦虑地说,你大概在哪个位置丢掉的?男子关心地问,女子指向小巷的暗处,也许在那里掏包的时候掉出来的。那你为什么不在那里找?那里又没有灯啊,怎么找?或许你觉得这名女子很愚昧可笑。但我们很多人在寻找自己想要的人生、想要的快乐的时候,常常也是像这个女子一样,找错了方向,找错了地方。

因为表面上看起来好像比较容易让我们找到想要的东西,所以我们费力地在别人身上,在这个外在的物质世界中寻找解答和快乐,结果却徒劳无功,向外只能寻找快乐,那是从别人获取,向内才能寻找幸福,找到真正的自己。

哲学三大终极问题我是谁?我从哪里来?我到哪里去?第一个问题就是我是谁?我们真的认识自己吗?你每天在盥洗室的镜子里面看到的其实并不是真正的自己,而是一个和你对称的另一个人,不信,你看你左边眉稍上方的那颗小红痣,在镜子里面,就变成了在右眉稍上方了,左手的腕表居然戴在右手上了,看起来怪怪的不是。

如果你都没有认清自己,当然也就不知道自己所真正需要的东西,那些取决于外在的快乐,一旦不存在了,你的快乐也就随之消失了,而喜悦和幸福不同,它是从你的内心油然而生的,所以一旦拥有了它,时间和外界是夺不走的。

“ 大约在一百年前,我们伟大的心理学家发现了人类的潜意识,它控制了我们的思想、感觉、行为,以及对人、事、物的反应,还有我们的人际关系。这是一个看不见的世界,但是主宰着我们外在的世界,我们的意识,自我的了解、思考、理性、判断、感情都是从潜意识里来的,我们在意识层面对自己的一切认知,喜好、只是占了我们自己全貌的1%而已。潜意识是非常强大的力量,它对我们的自我认识有完全的影响,而它的99%是我们所不知道的”——这是一段貌似生涩的解读,当我慢慢消化以后,发现,它说的很有道理。让我们了解到认识自己的途径,原来是蛰伏在潜意识里的。

那天, 江苏经典音乐台又再广而告知了,就是那个江苏儿童少年助学基金会,在离我的住处只有步行二十分钟的路程。他们的助学活动辐射面除了江苏以外已经扩大到新疆。我和妻子会心地一笑,因为我们已经捐助了两名小学生,一名叫王梦娜,另一名叫孙雨露,两个孩子都是在单亲家庭里生活的。那些捐赠的资料里有这两个孩子的照片,有着聪慧的小脑袋,闪烁着明亮的眼睛,学校成绩单复印件,和班主任的评语。因为是《春蕾助学计划》,所以都是女生,下面看情况也许再继续捐赠。这时我忽然发现我遇到了另一个自己——原来你还是这么一个有爱心、善良的人。

由于生活条件的改变,老百姓富裕了, 我们的小区养宠物狗的人渐渐地多了起来,有些人也不管扰民不扰民,只管释放自己对狗的爱心。有一个夏天,很闷热,上半夜都没有很好入睡,下半夜才安稳地入睡,正当睡得很沉的时候,忽然被一声狗吠惊醒了睡梦,那狗还不知趣地叫个不停,带着丧家之犬的那种哼哼唧唧的叫唤,有点蔘人。七八分钟过去了,也没见主人制止。那狗叫声令人神经紧绷,彻底无法入睡,我实在忍不住,打开阳台的窗户,大声吼道:“谁家的狗,有人养没人管的东西,这样不顾扰民,不讲公德……再不管,别后悔有人来管,什么时候一个肉包子叫它回老家,不信试试看!”声音之大,将隔壁卧室的妻子怔住了,说道,你怎么说出这么恶毒的话来,我气急败坏地说,我在给他上课,几秒钟后,狗不再叫了,可是我立刻发现,原来另一个我也是可以这样邪恶的人,心里一阵寒气,直逼脊梁骨。

“觉知是身份认同的第一步,要你放下身份认同很难,看见是第一步,首先要你自己认同于某样东西,也许你没办法立刻放下,但如果你能彻底了解到你认同的那些东西,其实不是你,也不属于你的,你就有可能从这个向外境追逐的噩梦中醒来。”当我读到这里,忽然开朗,这个邪恶的我,真的还不是我,只是一个噩梦而已,幸好。

评分

草舍煮字 发表于 2018-4-8 11:59
道德只在人心,若拿去要求别人,就容易像公交车上强迫别人让座一样,反而是不道德的。

:handshake
东方欲晓 发表于 2018-4-8 11:53
所以说有一个法庭叫道德法庭,隐形的,却在人的心里,亘古不变。

道德只在人心,若拿去要求别人,就容易像公交车上强迫别人让座一样,反而是不道德的。
草舍煮字 发表于 2018-4-8 11:26
老哥秉承传统文化,这本身没有错的,但道德是一种只能要求自己,而无法要求别人的规则,因为它的严厉程度 ...

所以说有一个法庭叫道德法庭,隐形的,却在人的心里,亘古不变。
东方欲晓 发表于 2018-4-8 11:47
这件事你拿手,你是搞理论出身的。可别把我写成白痴就行。

俗话说,抬杠长学问。要说争输赢,长了学问的人才是赢。所以我们是双赢。
有空我勉为代笔,但版权不归我,呵呵。
草舍煮字 发表于 2018-4-8 11:33
老哥不妨把你我的斗嘴集结成篇。

这件事你拿手,你是搞理论出身的。可别把我写成白痴就行。
草舍煮字 发表于 2018-4-8 11:33

千万别说了,惭愧啊,我做大哥的没个大哥的样子,和小弟斗嘴又斗不过,没资格啊。不过也挺好玩的,知无不言言无不尽,才能探讨出真知,也谢谢你。让我认识另外一个自己。嘻嘻。
东方欲晓 发表于 2018-4-8 11:01
行了,老弟和我的斗嘴基本接近尾声,大体一致,探讨出真知,一个讲的是政治斗争,一个强调的是人格修养, ...

老哥秉承传统文化,这本身没有错的,但道德是一种只能要求自己,而无法要求别人的规则,因为它的严厉程度高于法律,容易成为不道德者手里的武器。古代君王就是这么做的,还美之名曰“以德治国”。时代变了,文化应该与时俱进。
此外更正一下,我讲的不是政治斗争,而是法治斗争,呵呵。
草舍煮字 发表于 2018-4-8 10:46
老哥,昨晚困了,回复不周到,但心里非常佩服你举报楼道小广告的事情,在此向你表达敬意!
其实我俩的观 ...

行了,老弟和我的斗嘴基本接近尾声,大体一致,探讨出真知,一个讲的是政治斗争,一个强调的是人格修养,一个伟大的人物无论在任何领域里的成功,都是他的人格魅力使然。冤冤相报是积怨仇恨所至,以德报怨是人格魅力使然。谢谢老弟也使我懂了先前不懂的理论,这是老弟的强项,我要学习,但赶不上咯。
东方欲晓 发表于 2018-4-8 09:13
你说的道理我知道,也就是如果容忍那些少数不良、犯罪现象,就是对大多数守法良民的残忍和不公。这道理很 ...

老哥,昨晚困了,回复不周到,但心里非常佩服你举报楼道小广告的事情,在此向你表达敬意!
其实我俩的观点没有太大冲突,那就是拒绝无原则的以德报怨,要想建立法治社会,就要有依法报怨的观念。但是,非原则问题,以及结果不好的,要灵活掌握,尤其是民事矛盾。
你举的几个例子就有灵活掌握的情况,罗斯福没有抓贼是对的,是因为他没有那个能力,但他若事后不举报,是不符合法治精神的,因为小偷还会去偷别人,难免发生流血冲突。克林顿没有禁枪,是因为美国的持枪者掌握着绝大多数选票,虽然死于枪口下的美国人每年数以万计,但没有一个政客敢碰这条红线。
建立法治社会与以德报怨是格格不入的,法治软弱的情况下,德只好屈从于怨,冤冤相报才会发生。
草舍煮字 发表于 2018-4-7 23:15
关于惩罚贴小广告的,北京已经有了治理办法,首先立法,确定这是罪错,确定处罚办法。立法后再贴小广告就 ...

你说的道理我知道,也就是如果容忍那些少数不良、犯罪现象,就是对大多数守法良民的残忍和不公。这道理很简单,常人都懂。我们讨论的不是这个政治和立法的问题,而是一个人的修养和良好心态的问题,有一个人,家里被贼偷了,看他发现后怎么说:第一,还好,幸亏他只要了一些钱,还没有要我的命,第二,他没有全部拿走,这些拿走的钱也许对于他来说,比我更重要。第三,最值得庆幸的是做贼的是他而不是我。这个人就是后来的美国总统罗斯福。克林顿在白宫好好地,被人开枪射向白宫,两议讨论禁枪,克氏却说不必,这不是抢的问题,是拿枪的人的问题。甘地的事迹就更不用多说了,这些人的伟大之处就是以德报怨,自我修养的好心态,其实以德报怨是和以怨报德是相辅相成的一对矛盾,说到以德报怨其实就是在批判和屏弃以怨报德。不是吗?你的内心是什么,这个世界在你的眼里就是什么。与天斗、与地斗、与人斗,是另外的问题,是战争和政治的游戏。用以德报怨这样的人格修养还不能混为一谈。冤冤相报何时了,以德报怨才能了呀。老弟以为如何?
东方欲晓 发表于 2018-4-7 17:36
老弟啊,我那自责不是有点儿调侃的意思吗?这不是以德报怨,是以毒攻毒,我还知道才死的李敖的女儿李文早 ...

关于惩罚贴小广告的,北京已经有了治理办法,首先立法,确定这是罪错,确定处罚办法。立法后再贴小广告就是违法了,执法部门接受举报,拍摄证据,再按照广告上的电话,找到其中任何一个贴小广告的,责令他在警察的监督下,擦除一定范围内的小广告,比如,五个楼层的。无论东西方哪个国家,确定有罪错的都要受到相应的惩罚,包括剥夺一部分人权。
东方欲晓 发表于 2018-4-7 17:36
老弟啊,我那自责不是有点儿调侃的意思吗?这不是以德报怨,是以毒攻毒,我还知道才死的李敖的女儿李文早 ...

“见贤思齐,见不贤而内自省也”,而不是去制止和惩罚不贤。如此迁就不贤,最终让贤者深受其害,法治永远不能实现。
曼德拉感谢那些迫害过自己的人,按照鸡汤的说法,是那些坏人把他锻炼得坚强。实际上使他坚强的是他自己强大的内心,否则若他像老舍那样自尽了,是不是算他自己活该?曼德拉之所以这样说,是出于一个政治家博大的胸怀,是为了避免不同政见的人相互仇恨,冤冤相报。他为此而牺牲自我。
这样的鸡汤用来自慰尚可,可以用来面对那些无辜受害者吗?可以用来放纵罪犯吗?
呵呵老哥,一个人无论有没有能力伸张正义,至少应该知道是与非,对吧?
草舍煮字 发表于 2018-4-7 14:18
哈哈,老哥可能进入了两极思维了。
就像我没有全盘否定心灵鸡汤一样,我也没有全盘否定支援亚非拉。我只 ...

老弟啊,我那自责不是有点儿调侃的意思吗?这不是以德报怨,是以毒攻毒,我还知道才死的李敖的女儿李文早些时候从美国回来,住在北京一个高档小区,为了一些不文明现象从劝解到投诉打官司,其中有占用绿地种菜的,有电梯里高声喧哗的,还有歌星董文华自家三条大狼狗扰民的,这叫促进文明进程。你所说的以德报怨,其实有两层意思,一个是指的德,这是为我们自己的修为而去做的,什么时候都可以,不错,另一层意思是说的怨,那个人不知道感恩,一味地怨气,那就是他自己的事了,德行总是被崇尚的,而不理解的人终究会理解的,记得曼德拉做了二十八年牢,出狱后首先讲的话是感谢那些曾经在监狱里虐待过他的那些狱卒。这种以德报怨也许不能算有毒的鸡汤吧。我也曾经为了楼道小广告的事情找到有关部门反应,说是可以通过电信掐断他的信号,再就是顺藤摸瓜将其抓起来再处理。可是上面说了这属于侵犯人权。得慢慢来,至今没有良策,这难道是政府在以德报怨,纵容不良现象?有些事,德是主体,是我们要主观弘扬的,怨是客体,是客观接受的,得一步一步来,不能一下赶尽杀绝。