中财论坛

[原创] 长篇节选:井中捉日(请指正)

看到了兄弟的邀请,我一定认真读,坦诚评。不负期望。

先寄希望一点:

批评意见,来之不易,先接受,再品味,慢回复。

哈哈!否则自挡财路,得不赏识。

我慢慢看。

愿老弟轻松愉快!

见识了老桑老师的犀利,感受到了犀利后面的直率和坦诚! 说明一点,我为老桑老师的态度精神点赞,至于意见对否,只有丛林兄弟说了算。哈哈!咱可不敢代庖。
       因为写作的目的不同,观察的角度不同,理解不一样,皆是自然。

深思熟虑的奇谈,
      有意为之的怪语,
      故意设置的氛围,
      处心积虑的故事,
      带着莫名的怨恨,莫深的悬念故事开始了。
这就是我对【井中捉日】开篇的读后感觉。
      下面谈我个人看法 和建议,仅供参考:
1. 我知道你是经过深思熟虑的 ,很难接受别人意见,因为别人肯定没有你想得多,但是还是提一下,所以仅作参考。
2.但凡写作都是有目的的,这一点旁观者不清,只有作者自己知道,正因为如此,特容易走偏;
3.所以说,你要是写给自己看的,自我欣赏,我的地盘我做主;
4.要是准备推出去的,那就要根据对象而定了。
5.第二人称便于多角度展示,但推远了与读者的距离;稀少的方言增加了趣味,附加了涩滞。(这一点紫竹说得好,要有,但不能多)不过我意识到了,随着情节的进展,你马上就要改变语气了。
6.别人的反对意见在于次,但是,务请特别注意,你的文章再好,你的写法再奇特,你的寓意再有哲理,可读者看着眼疼,读着头疼,还没有啃到香甜的包子馅就不啃了,岂不前功尽弃!
7.作品的价值在于思想,写作的技巧  是为更好地表达思想服务的,表达思想又是为了让读者接受的,这才是写作的最终目的,所以不能以一时的兴趣为奇怪而奇怪而背离自己的目的,背道而驰吧?
请老弟三思!
愿老弟创作一帆风顺!
彼岸丛林 发表于 2018-4-2 18:28
你好像都是听人说我是听不得半点批评似的,我从有志于文学,就是过了憋出的日子,人家每一句话都能让我思 ...

不对,我绝不是说你听不得半点批评,而是非常清楚你是迫不及待地想听听别人的意见。只是你是经过长时间深思熟虑基本定型的思路,别人只能是走马观花的一时感受,只能供作参考而已。但是,正是这些意见来自你的读者,所以尤其重要。
彼岸丛林 发表于 2018-4-2 19:01
要是有问题,被读评者有说好,有说不好,自己尚且不知是好是坏,那么最好由着性子来吧。我最担心的不在于 ...

不幸又被我说中了,你担心的句法、语法,我担心的是你的表达方法。千万不能看别人有人说好,有人说坏,就中和了,抵消了。而是看,好,好在什么地方,坏,坏在什么地方。
      我建议:把你现在的语法、句法当作点缀,情节转变马上换作平常读者容易接受的语法,这样处理既新奇又大众,既唤醒了读者的兴趣又锻炼了自己的创新天分。老弟三思!
夏冰 发表于 2018-4-2 19:27
这个认识非常好。大家一起来探讨,肯定有所收获。

谢谢夏冰老师关注!