中财论坛

[原创] 【童心】拼接记忆中的碎片

拼接记忆中的碎片

记忆是一种神奇的,玄妙的心理活动和思维状态,是人生对经历的存储与保持。

凡是人们感知过的事物,无论情感还是行为,都可以以存储在人的头脑中,在需要的时候重现出来。

记忆可以是有意的,也可以是无意的。像学生背书,演员背台词那样,都是有意记忆。而无意记忆则是自己没有主观故意,自然而然记下的某些事物。

记忆这东西,时间久了会发霉变质,或成斑斑点点,或成断断续续状,宛如一个个碎片那样,散布在大脑中。当偶尔用到时,用力想一下,还能复原如初,甚是奇妙。

尤其是无意记忆里的某些事物,越是时间久远,回忆起来时的兴趣感也越发浓烈。

那还是我刚开始上小学一年级的时候,记得每天下午都有课外活动,活动内容也每天都有不同。

我记得很清楚,每逢周一是都是读书活动。说是读书,其实就是看看儿童画册、小人书、儿童报刊杂志等等。

我最喜欢的就是《小朋友》杂志,那里的图画鲜艳漂亮,意境幽美,每一期我都要看个遍。

在一次读书课外活动中,我突然发现一本《小朋友》里面,有一幅特别吸引人的画面,至今令我不能忘怀。

蔚蓝的天空飘着几朵浓厚的乌云,硕大的雨点透过西下的斜阳,落在窗前的院子里。窗台上摆放着一盆鲜花,一只小猫咪坐在一旁,悠闲地看着落在地上的雨滴。

这场景就像在我家里一样,实在太美啦!这幅画不仅令我向往,也深深地吸引着我的心。

从此,我天天盼望下雨,天天盼望晴天下雨。甚至还经常吧猫咪抱到窗台上,祈求画面上的场景快些到来。

我盼啊,盼啊!时间一天天过去,雨天一次次过去,直到许多年以后,也没有盼来那个场景。

现在人老了,那段经历却一直没有忘记。直到现在回忆起来还感觉是个遗憾。

就在那同一年的夏天,我迎来了第一个儿童节,到现在60年过去了,却一直记忆犹新。

然而,“第一个儿童节”的说法并不成立,很显然是一个“假命题”。不过,我心中留下的确实如此。在小学阶段,真正过了六个儿童节。至于为什么要过六一儿童节,一直是懵懵懂懂,不知所然。

后来我做了教师,开始就是教小学,仍然每年过着像模像样的儿童节。而且,亲自组织指导每年儿童节的节日活动。同时,还要帮助少先队长撰写讲话稿。直到此时我才真正明白了“六一国际儿童节”的真正意义。

其实“六一国际儿童节”并不是一个庆祝性节日,而是一个纪念性节日。早在1925年,世界“儿童幸福国际大会”就提出了建立儿童纪念日,我国也曾1931年规定每年4月4日为儿童节。

到了1942年6月的二战时期,德国法西斯惨无人道地虐待、杀害大量妇女儿童,引起了全世界公愤。

为了悼念被法西斯残害的、饥饿疾病致死的儿童;保障世界儿童的生存权、保健权和受教育权;为了改善儿童的生活,1949年11月,国际民主妇女联合会决定每年的6月1日为国际儿童节。

那是一个天气晴朗的日子,人们刚换上夏装。学生们穿着雪白的衬衫,戴着鲜艳的红领巾,纷纷来到学校,参加自己的节日活动。

我那时还在一年级,第一次参加儿童节,非常兴奋,比过年还要高兴。听老师说一年级的学生要参加“游园”活动,至于什么是游园,也不明白,到时跟同学们玩就是。

学校的院子里好多好多同学,大家都在做游戏,还有奖品呢!听说高年级的大哥哥大姐姐们正在展示自己的手工劳动作品,我急急忙忙地跑进高年级教室,逐个看起来。

每个教室里都在课桌上摆满了各种各样的手工作品,最引人注目的就是飞机模型,据说是战斗机,很威武。还有一个是航天模型,一个竖起来的火箭,还有人造卫星在围着地球飞奔。

后来依稀记得还演了好多小文艺节目,操场上挤满了人,有许多学生家长都来了。记忆最清楚的节目就是“拔萝卜”,引得大家捧腹大笑。

这些情景虽然已经过去了60余年,在记忆中已成了零星的碎片,但现在回想起来,仍能够勾勒出原来的轮廓,真的令人唏嘘不已。

评分

嗯。嗯。抢了秋先生的沙发!
其实俺到现在都不太清楚“六一国际儿童节”是咋来的,好像昨天看见瑞雪文章里提到,这是个血腥的节日,那俺们从开始就有的纪念,无非就是热爱和平,让孩子在阳光上快乐成长这个意义。
拼接碎片,俺们这里叫“打袼褙”,是用来纳鞋底的……咱干吗要拼接碎片呢?弄个完整的,做条连衣裙不好吗?
碎片拼接起来,也是五颜六色的。回忆,让单调的童年有了多彩的意义。
幸福小草 发表于 2018-6-5 14:30
嗯。嗯。抢了秋先生的沙发!

非常感谢草儿首赏支持!能坐上沙发,不仅是一种缘分,也表示友情的亲密度!
幸福小草 发表于 2018-6-5 14:36
其实俺到现在都不太清楚“六一国际儿童节”是咋来的,好像昨天看见瑞雪文章里提到,这是个血腥的节日,那俺 ...

是啊!“六一国际儿童节”本不应该是“庆祝”,而应该是“纪念”。之所以说“庆祝”,就是大家都这么说,可能也就约定俗成了。就像“端午节”一样,能说“庆祝”吗?
水如空 发表于 2018-6-5 15:09
拼接碎片,俺们这里叫“打袼褙”,是用来纳鞋底的……咱干吗要拼接碎片呢?弄个完整的,做条连衣裙不好吗? ...

要不就说:“择善人而交  择善书而读  择善言而听  择善行而从”,真受益啊!我们那里也说:“打ge bei”,这么多年来,都不知道是那两个字,现在如空给出了答案:“袼褙”!谢谢啊!

这词认不认识没什么要紧嘛,因为这东西本身都要消失了……  发表于 2018-6-5 15:49
lvhq018 发表于 2018-6-5 15:25
碎片拼接起来,也是五颜六色的。回忆,让单调的童年有了多彩的意义。

18弟想象力极强,竟然给碎片加上了颜色,使之更形象生动,精彩纷呈!谢谢啊!
秋實 发表于 2018-6-5 15:42
要不就说:“择善人而交  择善书而读  择善言而听  择善行而从”,真受益啊!我们那里也说:“打g ...

我写过一篇《我要参禅》,其中涉及了多个著名的禅宗公案,不妨看一下,也不妨对号入座。
http://bbs.zhongcai.com/thread-1381820-1-1.html
学习老师新作,老师辛苦了!
老师的六一也很用心,当时也是很快乐的。
水如空 发表于 2018-6-5 16:02
我写过一篇《我要参禅》,其中涉及了多个著名的禅宗公案,不妨看一下,也不妨对号入座。
http://bbs.z ...

这个“他妈他妈”的早就看了,印象很深!有意思。

噗~  发表于 2018-6-5 19:23
张爱珍 发表于 2018-6-5 16:42
学习老师新作,老师辛苦了!

感谢爱珍临帖支持,辛苦了。
文字闪耀生活 发表于 2018-6-5 16:49
老师的六一也很用心,当时也是很快乐的。

不仅当时快乐,就是现在回想起来,也是快乐的。感谢文姑娘来访,祝夏日安康!