中财论坛

[原创] 我要参禅

我要参禅

我要参禅了,谁也别打扰我,谁打扰我他妈的和谁急。参禅,这么高大上的东西,怎么能少了我呢?或者说,我这么高大上的人,怎么能少得了禅呢?至于是禅离不了我,还是我离不了禅,这就不是你那智商能理解的了。就如是秤杆离不开秤砣?还是老头离不开老婆?这问题,你能搞得清吗?除非你也和我一样参禅,否则你那智商日渐消磨,只能越来越笨,永远也搞不清楚其中奥妙。

我要参禅了,不过我是不会盘腿打坐的。盘上腿,闭上眼,合起手,凝起神……那不是参禅。参禅?多么神圣的事情啊,光坐着能行吗?就如磨砖岂能成镜一样,坐禅岂能成佛?如果硬要说是禅,那也叫枯木禅——把自己坐成一段烂木头,岂是参禅的目的?当然,我也不会站着参禅,因为站久了会腿痛的,搁谁谁也受不了;我也不会走着参禅,因为走动的时候意念不够专一,什么也参不出来;我更不会躺着参禅,因为躺着容易昏沉,弄不好就睡着了——人都迷糊过去了,还参个屁?至于我要怎样参禅……管得着吗?参禅是个人的事,戏法人人会变,巧妙各有不同,能和你这种俗人说得清吗?

我要参禅了,谁他妈的也别问我参到了什么,因为参禅得到的是自己的感悟,是没法向外人道的。谁要非得问我有什么收获,我会一口唾沫吐到他脸上去。而且你还不能生气,因为是你要问的,我这就是在回答你呢!比如往你脸上吐唾沫,这得多看得起你才能如此啊?前人曾经朝佛像吐唾沫,因为这个世上没有无佛处,而唾沫又不能不吐。心中有佛,看谁都是佛;心中无佛,看佛也不是佛。所以我吐你,就等于吐佛;我吐你,又不是吐佛。懂了吗?没懂?就说你这种凡夫俗子不行嘛,还非得要问。看来非得使用点非常手段不行了,比如当头棒喝。瞅你不注意时候,嗷唠一嗓子吓你个半死,甚至干脆给你一棒子。如果吓你个精神失常或是打你个轻微脑震荡,相信你多少就会开窍些了。

我要参禅了,所以最好是谁他妈的都离我远点。因为你那德性,我一看着就闹心。菩提本非树,你亦本非人。你想想,一个不是人的家伙总在我眼前晃来晃去的,谁心里能不闹挺?还有,什么吃的、喝的、玩的、用的……东西统统都从我跟前拿走。因为吃的本非吃的、喝的本非喝的、玩的本非玩的、用的本非用的——本来无一物,本来没有的东西放在跟前,能不闹心吗?不过好吃的、好喝的、好玩的、好用的……则不妨给我拿来。虽然也叫人闹心,不过烦恼即菩提,闹心才是我参禅的手段,在享乐中与物欲的斗争才是促使我成功的动力。

我要参禅了,不要怀疑,本来挺文质彬彬的我,怎么突然就拿脏话当口头语了。因为初参禅时,我还是我;参禅之后,我他妈的就不是我了;一旦禅悟之后,我他妈的就又是我了。所以谁也别觉得奇怪:参了这么长时间的禅,这小子怎么成了这德行?那是因为我本来就这德行。而且禅悟之后可能还不如原来那德行呢?

我要参禅了,要说我参禅最大的收获,就是参到后来,我才终于明白,禅本来就在生活之中。吃饭是禅,拉屎是禅,干活是禅,做爱是禅,看电视是禅,打游戏是禅……一切都是禅嘛!而且也是参到后来,我才彻底明白,原来如此参禅的并非只有我一个人。全世界几十亿人,谁不吃饭?谁不拉屎,谁不干活?谁不——后几个不一定了……所以整个世界就是一个参禅的世界嘛!据说,参禅能使人增长智慧,你看我,参了这么多年,不就终于明白这个道理了吗?你还没明白?那是你参的时间不够,如此再参它几十年,皱纹变深点儿,白发变多点儿,牙齿变少点儿。俗话说:人老精,马老滑。到那时候,终究会明白一二的。而且明白即是不明白,不明白即是明白,当你不执着于明白不明白时,你才是真明白——你,明白了吗?

评分

禅宗一脉,传自印度达磨祖师,而又把佛弟子摩诃迦叶奉为西天初祖,源于著名的“拈花微笑”典故。
关于“拈花微笑”一典,我曾作文以证其伪,参看:http://bbs.tianya.cn/m/post-647-38748-1.shtml禅,是梵语音译“禅那”的简称,义译为思维修,静虑(即禅定)。指心处于极专注所缘的状态,或以烧毁了称为敌对法的五盖(障碍修行的五种条件),禅那分为四个境界。而禅修即是修习禅那的方法。而且禅修也不是佛教专有的修行方法,外道(佛教称其他修行宗派为外道)中也有禅修,甚至可以修到很高的层次。释迦牟尼成佛前就曾随两位师父学习禅修,后来认为这样修行达不到终极的解脱才离开师父继续探索。原始佛教中,禅修仍是一种最重要的修习方法。只是汉传佛教自唐以后,逐渐沦为一种文字游戏甚至脑筋急转弯。
我要参禅了,谁也别打扰我,
谁打扰我他妈的和谁急。
我要参禅了,不过我是不会盘腿打坐的。
我要参禅了,谁他妈的也别问我参到了什么,
因为参禅得到的是自己的感悟,是没法向外人道的。

我要参禅了,所以最好是谁他妈的都离我远点。
因为你那德性,我一看着就闹心。
我要参禅了,不要怀疑,本来挺文质彬彬的我,
怎么突然就拿脏话当口头语了。

我要参禅了,要说我参禅最大的收获,
就是参到后来,我才终于明白,禅本来就在生活之中。
吃饭是禅,拉屎是禅,干活是禅,做爱是禅,
看电视是禅,打游戏是禅……
一切都是禅嘛!禅也是一切。

哦,你要参禅了,最好离你远点儿。我他妈就不吃这一套,不信这个邪,高低蹭你个沙发,看你他妈怎么着!

不过这文章写得,嗯,你还他妈别说,真的有滋有味,只是他妈太深奥,不是任何人都能读懂的。无论怎么说,“如空”这法号真的令人膜拜,那就他妈啊,狠狠滴点个赞吧!
不明白。
看来还需继续参。
好的……
时光安然 发表于 2018-1-5 09:49
不明白。
看来还需继续参。
好的……

如果都不明白,看起来需要凑一桌,玩麻将也好喝酒也好。
秦皇岛简枫 发表于 2018-1-5 09:41
我要参禅了,谁也别打扰我,
谁打扰我他妈的和谁急。
我要参禅了,不过我是不会盘腿打坐的。

才发现,我也是有诗才的,只是缺少点拨。您这一点,简直如禅宗大师的当头棒喝,我一下子就开窍了:写诗就是分行嘛

你能悟到,看起来像真禅。赶快写一组关于禅。  发表于 2018-1-5 09:55
秋實 发表于 2018-1-5 09:48
不过这文章写得,嗯,你还他妈别说,真的有滋有味,只是他妈太深奥,不是任何人都能读懂的。无论怎 ...

这你就不对了。我是参禅参成这德行的,你又没参禅,怎么也这德行呢?
时光安然 发表于 2018-1-5 09:49
不明白。
看来还需继续参。
好的……

高,您这境界实在是高!
喝多的人从不承认自己喝多了……
秦皇岛简枫 发表于 2018-1-5 09:51
如果都不明白,看起来需要凑一桌,玩麻将也好喝酒也好。

玩麻将是参禅,喝酒也是参禅,你们这都是大境界。
水如空 发表于 2018-1-5 09:53
这你就不对了。我是参禅参成这德行的,你又没参禅,怎么也这德行呢?

不知道吗?凡文者都有“感染力”,我也被感染了。不过,过多的是名人效应,有谁不愿意向名人、大师学习呢?再说了,毛主席早就教导过我们:“见先进就学……”
秋實 发表于 2018-1-5 10:09
不知道吗?凡文者都有“感染力”,我也被感染了。不过,过多的是名人效应,有谁不愿意向名人、大 ...

不对,不对,你这分明是狡辩,以掩盖你也在参禅的事实。
因为毛主席教导过你:要想知道梨子的滋味,就要亲口尝一尝……你肯定偷偷尝过了

看了很久,读了多好几遍,才有点明白:禅,就是生活;生活。就是禅!禅,就是一切;一切,都是禅!!
这,有点象北岛那首名为《一切》的诗。感觉,北岛的那首诗,诗名改为《我要参禅》,更准确,更有味道!喜欢文里那股隐藏在诙谐里的真切,大大咧咧里的深入探求。

哈哈哈,参禅是文化人干的事儿,不参显不出高明。至于我们更广大的没文化的,是不参禅的,不过别小瞧我们,我们也有和参禅作用相同的手段,那就是请个“鬼画符”,乱糟糟一团,但极善于变化,见人说人话,见鬼说鬼话,一堆你听不懂的话,难“禅”得很。