中财论坛

[原创] 且傍厕门勤浇花

公子这篇信息量有点大。我在其中延伸了很多东西。
1、度娘了一下《先秦诸子系年考辨》:是钱穆早期著作的代表,也是钱穆名震史坛的成名之作。作为中国二十世纪的经典文化名著,不仅开一代风气之先,更是让后人看到了那个时代的史学架构可能企及的思想认识高度。
2、《八十忆双亲.师友杂忆》,一水曾于江天一文中有过介绍,我买了,也读了,可似乎能忆起的寥寥。如今读书,当真不如少年时,记忆力明显退化,哈哈。
3、延伸了一下白寿彝。甚至延伸了一下张贤亮,因为张贤亮临终前一年的那些惊世之语,从张贤亮延伸了一下冯骥才,他们是多年挚友。
4、再到素书楼,和素书楼风波,仿再见那个年代大师们的清傲孤高、不为权贵折腰的风骨。虽为陈水扁所起,却引得马英九于钱穆夫人前鞠躬致歉。
5、然后《南渡北归》、《夹边沟叙事》、《寻找家园》等等,兼之吴相湘的《民国人物列传》,读过的书,在书中遇过的人,见过的事,在脑海中过电影。
还是书读得太少,好奇老太太其人,却未理出头绪,想必一水会知一二?
电影《无问东西》试图以一角而窥时代,到底时代宏大,大师如星,只能浅表。
生在如今,恐我们连上帝也是不收的。如《木心文学回忆录》中说现代、后现代的孩子,耶稣恐怕不答应他们去天国,耶稣说:孩子,去玩电脑游戏吧。
我们呢?耶稣会说什么?
久未听公子吉他,今日似有乐声。高兴。
一水 发表于 2018-7-29 22:19
《先秦诸子系年考辩》是钱穆的名山之作,时间很早,大概是在1935年左右成册,此后屡屡再版,港大再版时,赶 ...

延伸了一下傅斯年、陈寅恪和钱穆。陈寅格在看过《先秦诸子系年》其稿后,私下对人评价道:“自王静安后未见此等著作矣。”但傅斯年却与钱穆相左。傅斯年多少有些恃才而傲的学阀作风,于陈寅格与李庄错肩一事可见端倪。当然,后世坊间多有不同说法,一说傅斯年对陈寅格多方照顾,一说傅斯年对“陈寅格的处境和身体状况的不理解不同情、对陈寅格的之身份地位的不维护、不照顾,对自身‘领导’地位和权术的过度恃重”,当年细节如今已无从查考,况,即使有书面世,也是各说纷纭,角度不同、立场不同,文字表述,自然不同。
值得庆幸的,是1949年以研治古典文学著名的钱基博先生的孪生兄长钱基成,劝钱穆留下来。钱穆问:君治古文辞,看军队渡江的那篇布告,有无大度包容之气象?基成先生不语。钱穆颇疑作为史学家的自己不能见容,转赴香港创办了新亚书院。
倘若钱穆留在大陆,不知道能不能以96岁高龄而善终。
至今耿耿于《南渡北归》后半部分的不敢仔细阅读,耿耿于木心先生断掉三根手指,耿耿于木心先生65万言的《The Prison Notes》。

我很期待一水专业的延伸,为我们做指引。
一水 发表于 2018-7-29 22:45
这是几年前,我读宾四先生写下的一段:

《八十忆双亲•师友杂忆》对师友的篇幅,多以很诚恳的关系 ...

没办法。今岁妹妹和妹夫赴台游玩,问我要什么东西,我点名了要几套书,结果那懒家伙居然说不给我带,太重了,带了一堆于我而言无用的东西。
柳藏 发表于 2018-7-30 08:55
1.钱穆的这套书我基本都买了,但很惭愧,有一两本至今没读完,或许与竖体繁体字有一定关系。
2.八十忆双 ...

冯骥才居然是你少年偶像,哈哈。那时文章多朴实,少花哨。我记得《时光》一文中有几句话,惊艳了一下:“其实我最清晰和最深刻的足迹,应是书桌下边,水泥的地面上那两个被自己的双足磨成的浅坑。我的时光只有被安顿在这里,它才不会消失,而被我转化成一个个独异又鲜活的生命,以及一行行永不褪色的文字。然而我一年里把多少时光抛入尘嚣,或是支付给种种一闪即逝的虚幻的社会场景,甚至有时属于自己的时光反成了别人的恩赐。检阅一下自己创造的人物吧,掂量他们的寿命有多长。艺术家的生命是用他艺术的生命计量的。每个艺术家都有可能达到永恒,放弃掉的只能是自己。”
他与张贤亮居然是几十年的挚交。欢迎你们来西部影视城。
繁体竖版我们读来是有些费劲,钱钟书的《谈艺录》读得速度我也堪比童年版的蜗牛。
公子这一钩沉,钩出了多少陈年掌故。
欢迎多钩沉。
怎么栽完萝卜不见浇水呢?