中财论坛

[原创] 笑看“脾气”

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
高大上的脾气都被人写完了,只给我剩点儿鸡毛蒜皮,我来个真人演绎,轮番发一通脾气。
lvhq018 发表于 2018-9-6 09:17
an安笑谈的不是“脾气”,是“戾气”。

本想写杂文的,昨天一看被水如空抢了先,我的观点和他一样,他的文笔又比我好,我还哪敢写。只好写点鸡毛蒜皮了。
随玉 发表于 2018-9-6 09:15
先搬个板凳,坐看普通人的小脾气。

哎呦,人小事小脾气不小,归根结底还是槐安那句话,屁股和脑袋的关系。
随玉 发表于 2018-9-6 09:26
安安啊,看完了真是百感交集。每个人都站在各自的立场做事,虽然都觉得没错,但因为想法的差异还是会起冲突 ...

其实草舍老师说的对,理性一些,一切脾气都是可以避免的,当然,这不完全是理性的问题,和人的素养有很大的关系。在一定的位置上,便有了一定的身份,身份取代了“人”。
草舍煮字 发表于 2018-9-6 10:13
我读了两节就已经按奈不住脾气了!!
从文字看你还是理性的,但事在眼前真难做到冷静应对,当然你见得多了 ...

据说南方某城市的老师前一段时间全城罢课,要求提高薪水,且取得了成功。但不是什么工会。人都有一个底线,集体的底线被触碰了,就会组团发脾气。否则,虽也物伤其类,更多的还是做麻木看客。
槐安. 发表于 2018-9-6 10:29
笑不出来的喂!看看,楼上舍老都要炸了ԅ(ˉ﹃ˉԅ)
怎么让家长有求于老师,看老师脸色老实点当 ...

文中的领导也刚着呢,不过分对谁,分为什么事。
水如空 发表于 2018-9-6 12:04
我注意到了一个词“制度”,制度的缺失和严肃性,正是我们这个社会缺少的。“办人民满意教育”,想起这个词 ...

你总往根儿上刨。制度是无所谓有,无所谓无的,它只偶尔冒泡为个别人服务。
草舍煮字 发表于 2018-9-6 16:09
所以说,一个人发的叫做脾气,众人发的就叫做政治了,因为经过理智思考。

众口铄金,积毁销骨,这条路也是一条险径,毕竟群众太易被煽动,学校尚好,老师们能相对理智,也会公正,但更广大的群众如果因个人利益被煽动,也容易受人利用的。提高全民素质,还是基础的基础啊!
鴳雀 发表于 2018-9-6 12:22
绕上了,追尾了,死扣。文质彬彬说脾气,墙上的葱油饼,百里之外一口井,不解燃眉之急阿。甭说an安发脾气, ...

我写的时候,就是按“绕上、追尾”设计的,an安、雷妈的脾气从有到无,校长的原则从无到有,绕上了,追尾了,死扣了,所谓死扣,就是毒害。待我修炼内力,把毒气逼出体外。
草舍煮字 发表于 2018-9-6 13:00
“办人民满意教育”,和我们这里一政府机构领导的名言如出一辙:“我们为人民负责,不为企业负责。”
冠冕 ...

草舍老师,笑看,笑看,笑一个!
草舍煮字 发表于 2018-9-6 16:21
着啊!
我那篇文的主旨就是“提高全民素质,还是基础的基础”。用脾气代替方法本身就是素质不够。

刚读到一句:道理之先,在乎行教化,教化之本,在乎足衣食。和那句仓廪足而知礼节一个意思吧,更细致些。其它行业我不太知道,我们的学校,按罗素的标准,简直是个工厂,人太多了,起不到真正的教育作用的。