中财论坛

[原创] 笑看“脾气”

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
高大上的脾气都被人写完了,只给我剩点儿鸡毛蒜皮,我来个真人演绎,轮番发一通脾气。
先搬个板凳,坐看普通人的小脾气。
an安笑谈的不是“脾气”,是“戾气”。
安安啊,看完了真是百感交集。每个人都站在各自的立场做事,虽然都觉得没错,但因为想法的差异还是会起冲突。你能说小雷家错了吗?他们也是保护孩子,家长们错了吗?没有,他们是为了孩子的教育,老师错了吗?也没有,毕竟一个人的精力有限,做不到十全十美。校长呢,他处在那样的位置,也是为难,只是委屈了安安老师,不过,真心付出总会有收获,好坏有人看在眼里记在心里,这就已经很欣慰了。人活着,总是这么找平衡的。
不过,小脾气嘛,该发就发,发发更健康。

小脾气嘛,该发就发,发发更健康。——严重附议玉玉!  发表于 2018-9-6 19:15
这种事情往往是错综纠缠很复杂的,我只围绕主题截取几点,且做了处理。借以展示如空所说的脾气所仗的“势”,以及解答18的问题:为啥没脾气。  发表于 2018-9-6 14:49
这个看法是不对的啊。小雷家长不问青红皂白向班主任发脾气,愿望达不到就纠集多人闹事,难道没错?校长听从家长一面之词不处理老师,难道没错?关键在于,问题的解决都是人治,没有制度为据……  发表于 2018-9-6 14:20
lvhq018 发表于 2018-9-6 09:17
an安笑谈的不是“脾气”,是“戾气”。

本想写杂文的,昨天一看被水如空抢了先,我的观点和他一样,他的文笔又比我好,我还哪敢写。只好写点鸡毛蒜皮了。
随玉 发表于 2018-9-6 09:15
先搬个板凳,坐看普通人的小脾气。

哎呦,人小事小脾气不小,归根结底还是槐安那句话,屁股和脑袋的关系。
随玉 发表于 2018-9-6 09:26
安安啊,看完了真是百感交集。每个人都站在各自的立场做事,虽然都觉得没错,但因为想法的差异还是会起冲突 ...

其实草舍老师说的对,理性一些,一切脾气都是可以避免的,当然,这不完全是理性的问题,和人的素养有很大的关系。在一定的位置上,便有了一定的身份,身份取代了“人”。
我读了两节就已经按奈不住脾气了!!
从文字看你还是理性的,但事在眼前真难做到冷静应对,当然你见得多了。
家长、校长,人人都敢摧残一个老师,但他们敢惹所有老师吗?脾气不发则已,发就众人一起发,成雷霆之势。这种情况,老师就要自己成立一个工会。这也是我文涉及的,但没有深入谈。

草舍老师啊,我们有党领导下的工会啊,你再成立什么都是非法组织啊,绝对不会被批准的。纵使法律不能保护我们,也不能首先违法不是?  发表于 2018-9-6 14:22
笑不出来的喂!看看,楼上舍老都要炸了ԅ(ˉ﹃ˉԅ)
怎么让家长有求于老师,看老师脸色老实点当家长是个学问。
小学已经不是托儿所了,但很多家总是把孩子一丢,一万个不管,一点毛病,就斥责,你咋当老师的?
如果学校领导真的刚,不会认怂,很多事就好办了。
你说老师学校不行,那你去别地吧!
一切按规章制度,刚起来,才能保证学生的学校生活。
就是,好奇一下,脾气会被见得多了磨平吗?

情绪上的脾气会被磨平,脾气秉性只会被压抑。但仍旧顽强地存在。  发表于 2018-9-6 16:05
不是被见得多磨平,是会被经得多磨平。吃一堑长一智嘛!被蛇咬怕井绳嘛……  发表于 2018-9-6 14:24
王阳 发表于 2018-9-6 10:52
就是,好奇一下,脾气会被见得多了磨平吗?

不会。脾气攒多了就是攒“怒气”,“怒气”爆表就要出大招。这不,她攒的气,写文了~( ̄▽ ̄~)~

小狐狸你错了,如果怒,就不笑看了,纠缠其中必然怒,跳出来只觉好笑。  发表于 2018-9-6 16:07
我也好想攒攒,我好久写不出来了。没脾气没文,小狐狸,要不你来打我吧!  发表于 2018-9-6 11:18
我注意到了一个词“制度”,制度的缺失和严肃性,正是我们这个社会缺少的。“办人民满意教育”,想起这个词就觉得可笑:哪个“人民”满意了?上层有因为“人民不满意”辞职的吗?
可是到了学校这里,就生生变成了“让家长满意”,问题是,几个家长“满意”才算是“家长满意”?41个学生有21个满意20个不满意可以通过吗?
看看你们那个破学校吧,还是我们这儿好。我们这儿的领导明确表示:收拾学生是必要的,否则你就管不好班级。问题上收拾要有策略,要分对象,要看时机。有的老师收拾一辈子学生,从来没出过事儿。
——这应该不能叫“制度”吗?该叫“潜规则”才是。我们的潜规则就是:谁也别给我找trouble,只要没人给我找trouble,我就不给你找trouble……所以,在这个前提下,你爱咋折腾咋折腾,只要“和谐”就可以……

你不理财,财不理你。但是,你不理政,政要治你。挨了治可别叽叽歪歪地怨天尤人,回家跟媳妇发脾气。  发表于 2018-9-6 16:44
草舍老师也有如此强硬的一面,都是被逼无奈啊,但凡有别的法子,您也不会认同这条道!传统文化白荼毒你啦!  发表于 2018-9-6 16:09
我们不叫工会,我们叫做微信群,一人有事,大家一起去发脾气,我就不信校长、家长不怕。  发表于 2018-9-6 15:34
绕上了,追尾了,死扣。文质彬彬说脾气,墙上的葱油饼,百里之外一口井,不解燃眉之急阿。甭说an安发脾气,读者读着都要发脾气,不发憋死。对校长发,对家长发,对熊孩发,对自己发,咋地活得不圆润哩?an安老师最终还是能心平气和地解开这一死扣滴,an安老师什么人阿!背靠小狐狸,招数憋会气。
“办人民满意教育”,和我们这里一政府机构领导的名言如出一辙:“我们为人民负责,不为企业负责。”
冠冕堂皇,就是虚无缥缈不落地。企业倒闭了,人民去哪里就业挣钱?挣不来钱,谁养政府机构?
不是我想骂人,有的人一天不挨骂就不舒坦。