中财论坛

[原创] 正说“抄袭”

杨老师又来一篇,真是厉害!
如果一篇文章被认定是抄袭,就没得谈,唯有认识错误,知错就改,还是好同志嘛。我历来反对用原则做交易,有些事可以含糊,无伤大雅的,有些不能含糊。
抄袭与借鉴是两个概念,写论文有借鉴,但需要表明引自何处,抄袭完全是把别人的成果具为己有,不能含糊,这不是谁穷追猛打的问题,是涉及立场态度问题,无法中立。

评分

有一个山东的作者,叫韩某某(他用他妻子名发文)在《中国教师报》盗用我在新浪博客写给孔灏的书评,以及写词作者方文山的一本书的书评,就是删减了一些内容,全文抄袭,非常气愤。我无意间发现,给报纸发去质问邮件,还有一个博友也实名举报,为我作证,最后他承认错误,才作罢。原来,他是我一个博友,枉我把他当朋友看待。后来,我闲着没事,在网上查他发表的文字,还发现他喜欢成段“借用”我写的段落,以后,博客也不写了。
本来我写的也不咋地,他抄袭更可气。对抄袭不能姑息,这是保护自己的文字尊严,也是对他负责,往大了说,是保护自己的知识产权。还是那句话,虽然我没有教育他的义务。
不经历这样的事,可能没有这么多感悟,可能会说得饶人处且饶人,就像没有一片雪花为雪崩负责

评分