中财论坛

[原创] 批评lvhq018先生的《说“快”》

这个需要仔细看。先提贴,待研究后回复。
关于条理性,这与写作者的习惯有关。我写作,有时候光顾自己红火了,只是按照自己写作时沉浸其中的意境写,甚至有意识地将自己感受到的意境放大描述出来。自己痛快了就行。完成后,也是寄期望读者也在读文时进入那样一种意境中,假想通过意境的传递使读者认同我的观点。我是学工科的,写多了技术经济分析报告和可行性报告,写多了论文,所以不想以技术论文的方式写杂文或其他文学文字。条理是一种约束。
关于说服力。我觉得杂文不是论文,论文需要客观,需要比较优劣,是“比较”的思维,而杂文是批评的思维,或者说是极端的思维(这个也可以进一步探讨),既如此,那么我本来是要批评“快”的,就不能说“快”好,说它好就等于和稀泥,也就没必要写文了,因为谁都知道“快”是有利有弊的。就好像在辩论会上,如果你说对方也没错,那已经输了。杂文遇到理性的人,干脆玩不转。
关于例证,草舍所言极是,应该有更具说服力的论据。也希望通过文友们的提示丰富入文。
关于文章的结构,赞同草舍的观点,转折显得突兀。而文章戏谑性太强,也冲淡了主题。
谢谢草舍!
an安 发表于 2018-10-3 16:35
仔细阅读了全文,受益匪浅。18老师这篇杂文我也仔细读了,各种快充分呈现,风趣幽默,这是18 老师行文的一 ...

既然是批评帖,an安何不也谈谈文章的劣势所在?
千年女妖 发表于 2018-10-3 19:11
每个人在做文时都有缺漏,一篇文章无论花了多少心思,写得再好,也无法定义为完美。这样的探讨是很好的,无 ...

女妖目光和文字犀利,正适合批评。不妨多指出拙文的毛病。
梅边 发表于 2018-10-3 20:03
先生也是无毒不丈夫。我再帮18兄来驳你吧?

不知梅边怎么出手相救呢?
千年女妖 发表于 2018-10-3 22:04
哎哟,十八斑斑吓死我了,我只会写不会评,批点作文还行十八斑斑的文字我搞不了啊,搞不了
看来 ...

也不完全这样。很多时候,我们既是下蛋的,又是吃蛋的,自己下蛋的时候,自然是无法评价;吃蛋的时候,便调动了味蕾,于是有了评判的敏感和资格,除非根本不吃蛋。
我当版主的初期,很煎熬,不知道该怎样评帖。然后学会了认真读别人的文章,果然就有了一些想法,尤其能看出文字中的问题——当然不是观点上的问题。观点是一篇文章的灵魂,这是每个人的自由,每个作者有自己独特的观点,每个读者尊重每个作者的观点,应该是文风自由的起码底线。所以我更注重作者为证明观点的手法和印证方式,而不是以对错为标准。比如鲁迅认为中国历史就是吃人的历史,观点显然偏颇,但他论述的头头是道,我就以为是好文章。
但有一点可以肯定,我是不会给不喜欢听不同意见的人提意见的,因为没这个义务。所以女妖大可以友善的心态,真诚给喜欢听意见的人提意见。毕竟,有很多人是有自知之明的,听不到真实的意见,难免上演皇帝的新衣,反而难堪。

评分

梅边 发表于 2018-10-3 21:40
读完。还是属于抒情式的小散文,意在批判一种快(有时候例子举反了,比如微信支付宝支付就不该往那一类的 ...

梅边快人快语,很适合批评的。
草舍煮字 发表于 2018-10-3 21:43
18兄果然大度。
两三个小问题提出讨论,一,我认为杂文应该是理性的,至少是要在理性落实后再抒发感性。 ...

还是与草舍先生有些分歧。我觉得,不光是杂文,所有文艺应该是“感性”的,文艺思维受大脑右半球支配,文艺是感性的,主要靠感染力打动人,进而影响人;科技是理性的,科技思维受大脑左半球支配,主要靠理性说服人,进而让人相信而引导人的行为。文艺的引领是渐进的,所谓三人成虎;科技的引领是骤变的,立马见效。

太善感了,仿起太子口气了,做篇假文,嫁祸太子,把太子给废了。结局如何且不说,文章上可是得了千载骂名:心画心声总失真,文章宁复见为人。高情千古闲居赋,争信安仁拜路尘。可见感固然好,理得摆在前头。  发表于 2018-10-4 22:19
此言危矣!晋时有个叫潘岳的文人,最是善感,行文最是意真情切,不仅能感自己,还能感他人,但须知道别人要表达的意思,就能站在对方的角度声情并茂成赋一篇,且必成名笔。类似于现在的小说家。  发表于 2018-10-4 22:15
槐安. 发表于 2018-10-3 22:08
这文让我想到,写作中的一些技巧和自主衍生内容的问题。
往往一些题材在胸,但拔出竹子的时候,有的罗列出 ...

槐安善于总结。现在是阶段性总结。
草舍煮字 发表于 2018-10-3 09:51
多有得罪,多有得罪。

我正偷着笑呢,何来得罪?但恐怕会得罪如空,草舍不动声色就批评了如空一番,狡猾狡猾地。
草舍煮字 发表于 2018-10-4 12:55
文艺当中也有理性的,比如人生道理,生活逻辑和常识、规律,作文方法,甚至是非曲直,普世价值,等等,是 ...

我是指“主要”,文艺的理性不是目的,是感染力的手段。