中财论坛

[原创] 嘿,嘿,这腿……

【引子】跟女人赌,没开始就输了……
    忙碌了一周,该好好犒劳自己了。周末的晚餐,烧了几个下酒菜,鱼是水煮活鱼,水库里的,原汁原味,不加啥佐料;肉是羊肉,冬季进补,红烧。羊前狗后,前腿肉质细嫩鲜美。也给老太婆倒杯红酒,养生,自己满上白酒,解馋。

就两口子,酒足饭饱,看看杯盘狼藉,都没起身的意思。我忍不住开腔了,石头剪刀布,谁输谁洗碗。“切,”老太婆不屑一顾:“这个没有技术含量,咱们还是来个问答,答不出的算输。”

上次测试过,我的智商比老太婆高,谁怕谁呀?不妨大度点:“老太婆请出题!”

“好,咱也不要太复杂,你说这鱼儿有几条腿?”

碗里的鱼只剩下点鱼骨鱼刺了。嘿,嘿,我也是爱钓鱼的人,就是安徒生的美人鱼,钓上来也是没有腿的。“哈,哈,老太婆请起身吧,这鱼哪来腿?”

“哼,哼,我说的是鳄鱼……”

这是脑筋急转弯呀!女人撒起赖来就叫一个厉害,没辙,能有什么办法!想不通,就傻傻坐在书房里要弄明白怎么就栽在“腿”上了。一番研究后,发现这“腿”还大有文章。
【1】水平不能光看技巧……
    古时候,宋徽宗赵佶是个可怜的皇帝。但他又是少有的艺术天才。琴棋书画无所不能,无所不精,他自创的一种书法字体,现在就叫"瘦金体",而他擅长花鸟画也自成一派叫什么"院体"。如果你藏有他《芙蓉锦鸡》、《池塘秋晚》、《四禽》随便那一幅,乖乖,你不用做事了,价值连城呀。

赵佶的皇宫专门招募了一批书画高手,陪自己作画,陪太子读书。传说一天宋徽宗命题作画《孔雀荔枝图》,画师们纷纷使出绝招,拿出看家本事,画出了一幅幅生动,富丽的孔雀荔枝图。徽宗一一细看,然后微皱眉头问大家:“孔雀上土堆是先迈左腿还是右腿呀?”画师们面面相觑,又惊又怕,不敢出声。徽宗命他们到京城的“野生动物园”内去面“雀”思过,画师们带着问题去学,反复认真地学,果然发现如宋徽宗所说的那样,孔雀是先迈左腿而不是右腿。

我不知道宋徽宗是不是惩罚了画师们,但闭门造车,跌倒在“腿”上的教训是深刻的。其实,我们平时走路一般也是先迈左腿的,出操的口令不就是“左、右、左”吗?要是你来个“右、左、右”,哈哈,恭喜,你就该洗一个星期的碗了。
【2】奢侈的节俭也是美德……
    晏子是个诸候,都说他居高位而事节俭,其实比我好吃,很会吃,还很奢侈。

这是《晏子春秋》里一个关于腿,是关于“猪腿”的故事。传说晏子特别喜欢烤乳猪,而古时候的规矩和礼仪是四条腿应该趴在外边,就像某些地方第六道菜不上鱼一样,这就是一个规矩而已,没有为什么。可是,晏子就是不爱吃猪腿,觉得那玩意肉薄。但是,不吃就算了,端来后又送走,这是明摆着的浪费,他觉得让别人看见了可不太好,这有悖于他节俭的美名呀,于是就对厨师说,下次送来猪腿不要露在外边,难看死了。

谁知,第二天,小猪的腿不仅没“趴在外边”,而且根本就没有了。管家看见猪腿丢了不高兴了,责问厨师,厨师连声说道:“真是对不住,猪腿怎么就没了?我一定查个水落石出,看看是哪个小厮给偷吃了。”晏子却说:“别查了。”厨师不明就里,心里忐忑不安。晏子一笑说道:“自己不吃,就该给别人分享。藏在里面,最后还浪费掉,别人当然要偷吃了。你应告诉我的不是把小猪腿藏着掖着,而是不应该浪费,也不应该去找偷吃腿的人才对。”

这似乎是在给晏子歌功颂德,嘿嘿,其实我在想奢侈的晏子戴着节俭的光环,这么体谅下人,而我又那么喜欢猪腿,能穿越给他做个厨师,哪怕端盘送餐,美差呀!
【3】风度和温度不成正比……
    说古代的事儿,没味,毕竟遥远了,还是来说说现在的“腿”。

美不美看大腿,这话不假。女娃娃白里透红的腿就是比爷们皮糙肉厚的腿好看,特别是那种什么筷子腿、青葱腿。就是萝卜腿也比大老爷们的养眼。

早些天,长沙飘下了鹅毛大雪。马路上,女娃娃们撑伞披裘,唯独把诱人的大腿秀在外面。我一路跟了好久,倒不是有什么非分之想,而是想看看她们对寒冷的耐受力到底几何,结果,自己手脚冰凉,胡子眉毛都挂霜了,受不了寒风刺骨先撤退了,而街上女娃娃们的腿依然还是一道靓丽的风景线,真的是要风度,不要温度!

进而,我得出了个结论,如今为什么出轨叫“劈腿”,为什么男女某种特殊关系叫“有一腿”,恐怕和这些腿大有关系。鲁迅那个时候“一见短袖子,立刻想到白胳膊,立刻想到全裸体,立刻想到……”,天呐,这白花花的大腿都招摇过市,叫那些想象力丰富的人如何自持?还是沙特的女人好,包得严严实实,不但不会感冒,就是先生当面抱错了,恐怕他自己一时半会也难以辩识。
【4】蚊子腿上其实是有肉的……
       我们常常为发微信小红包辩护,说的那句“一分钱也是爱,蚊子腿再细也有肉”这句话哪里来的,知道吗?它是从元代一无名氏的散曲小令里面演化而来的。结尾,我就把蚊子腿上的肉分享给大家:

《醉太平·讥贪小利者》

夺泥燕口,削铁针头,刮金佛面细搜求,无中觅有。
鹌鹑嗉里寻豌豆,鹭鸶腿上劈精肉,蚊子腹内刳脂油,亏老先生下手!

嘿嘿,这腿的事儿还真不少,孤陋寡闻,栽在腿上面就不足为奇了。唉,这就洗碗去。
【5】补遗:两条腿和三条腿的都不好找……
   草草编辑发文,就得到瑞雪老师的美誉,让我有些飘飘然,有些自恋了。看了他新改的论坛图像,像是一个青蛙王子,其实更应该是一个(寓意新年吉祥的)金蟾。呵呵,瑞雪老师怎么就知道我还有一段金蟾的素材没有用上呢?原限于篇幅和笑版局限,丢弃了一些内容,既是瑞雪老师上图了,我就补了遗吧。

那天,小有“年纪”的单身小外甥女回来,又遭了老妈是一顿数落。她委屈地抱怨,现在合适的对象真没有。她老妈就说了:“三条腿的蛤蟆难找,两条腿的男人不到处都是吗?”,我听了哑然失笑,说:“姐呀,你还别说,好男人真不好找,要同时有国荣哥哥的美貌、有马云叔叔的钱财、有舅舅我这样(低级趣味)的幽默,这世界上恐怕就真的没有了。呵呵,要说去香港追刘德华,你就是跳海了也没这路费,再说去了人家不见你,咋整?还是顺其自然吧,再说了,咱外甥女貌美如花不愁嫁,现在也不兴早婚早恋的呀……”,姐白了我一眼,没再吱声。

话是这么说,其实我是不赞成随便找个什么两条腿的男人,日后性格不和,感情不好,还不是一辈子的麻烦?

在老姐说的话中,我还真不知道三条腿的蛤蟆是什么。求教搞编剧的邻居老学究,才知道民间有“刘海戏金蟾”这么一出戏。这金蟾就是三条腿,它具有仙法,能够驱邪避灾,见着它代表财源滚滚,是吉祥如意的化身。现在的茶宠多有此物,如果单独把它请回来,作为招财神器,则摆放大有讲究:口中有金钱的金蟾,应该头朝内摆放,有吐财的作用; 口中不含金钱的金蟾,应该头朝外摆放,有聚财的作用。如果在尾部压上金钱,那就可以达到双倍吸财的效果;而家有高考的学子,就更是好兆头,蟾宫折桂的意思就是考取功名。注意金蟾不要对着厕所,鱼缸,水池等摆放哦,因为厕所不干净,鱼缸和鱼池水太多,谐意不好,可能会使人财两空。金蟾供在家里是很省事的, 不必,也不要给它供香火。

快过年了,看见三条腿的金蟾真的很旺,大家见者有份,也祝福大家吉祥如意,财源旺盛,家人健康!

评分

本想写篇“大作”,这就给九哥改成了笑话,笑不笑由你,谁叫收了你的“十分”鼓励呢,
嘿,嘿,这腿,着实厉害了!

从古到今,引经据典,关于腿的趣事,多角度呈现。娓娓道来中,有调侃,有讽喻,有一些人生的道理,有一点豪迈的洒脱,有一个戏谑调侃、学识渊博的“牛老五”!
老夫老妻生着法儿乐——点赞!
嘿嘿,鳄鱼还是有腿滴,只是隐藏得比较深突然想起赵本山的那一句:请问树上还有几只鸟
看第二则想起念书时老师讲刘文彩收租院的故事,说刘文彩每天要吃多少鸭蹼,而鸭肉都不吃,那时候觉得哇靠真是大地主,剥削劳动人民,该很批。现在再回望从前那些地主,日子也不咋地,如今吃一顿火锅,要吃多少鹅肠、鸭肠啊,鸭蹼算个鸟。唉,又到年底了,地主婆家也没有余粮啊
这篇文章很有深度,钦佩!
嘿,嘿,这腿……牛兄洗了碗,倒是赢在了文章上——嘿,嘿,这腿……真直!
瑞雪洪荒 发表于 2019-1-10 18:06
嘿,嘿,这腿,着实厉害了!

从古到今,引经据典,关于腿的趣事,多角度呈现。娓娓道来中,有调侃,有讽 ...

草草编辑发文,就得到瑞雪老师的美誉,让我有些飘飘然,有些自恋了。看了他新改的论坛图像,像是一个青蛙王子,其实更应该是一个(寓意新年吉祥的)金蟾。呵呵,瑞雪老师怎么就知道我还有一段金蟾的素材没有用上呢?原限于篇幅和笑版局限,丢弃了一些内容,既是瑞雪老师上图了,我就补了遗吧。

谢谢瑞雪兄赐分鼓励支持,敬茶问好!
断肠崖居士 发表于 2019-1-10 20:26
老夫老妻生着法儿乐——点赞!

呵呵,自愚自乐,

谢谢居士点赞支持,问好!
千年女妖 发表于 2019-1-10 21:56
嘿嘿,鳄鱼还是有腿滴,只是隐藏得比较深突然想起赵本山的那一句:请问树上还有几只鸟

呵呵,正是本山大叔那样的,这赌,没开始就输了,
千年女妖 发表于 2019-1-10 22:02
看第二则想起念书时老师讲刘文彩收租院的故事,说刘文彩每天要吃多少鸭蹼,而鸭肉都不吃,那时候觉得哇靠真 ...

现在吃啥就不算什么了。龙髓凤胆会得非典,俺不敢吃,海鲜过敏俺不能吃,野生动物又不准吃,俺还是粗茶淡饭巴适,

谢谢小妖精赐分,咱们这就沏茶上酒,摆龙门阵……,
邱天 发表于 2019-1-11 07:35
这篇文章很有深度,钦佩!

邱老师过誉了,就聊聊几条腿,没有啥深度广度的。谢谢邱老师关注,问好,祝福!
奉洁 发表于 2019-1-11 11:21
嘿,嘿,这腿……牛兄洗了碗,倒是赢在了文章上——嘿,嘿,这腿……真直!

嘿嘿,腿弯曲了就是螺旋腿,

奉洁兄赐分鼓励,真的很开心,问好,祝福兄长!

牛兄,客气啥?!就这文章,加十分品读,已经是赚大了!  发表于 2019-1-11 13:51
老顽童此篇关于腿的趣事,多角度呈现,有故事,有内涵,发科打趣中,引得大家的思考,值得拜读学习。赞一个!

云馨美誉了,感谢赐分!周末快乐!  发表于 2019-1-12 21:25