中财论坛

[原创] 人生的格局

老兄啊,你非拿省长和村长比格局,弄得我没法反驳。如果再降一下格,比如市委书记、副书记、副县长之类的,哪怕是皇帝呢,我都有话说了……
曾有过不止一次,副书记、副县长之类的失踪达数月之久,可是其分管的工作没有受到任何影响。可见,某种情况下,格局是不那么重要的,重要的是“位置”,白岩松说:什么·名嘴“没有什么了不起的,关键是这个平台,把一只狗放在镜头前,它也会成为名狗。书记或县县长之类的失踪数月,那个位置空下来了,但工作不受影响,正说明个人是无足轻重的。就如万历皇帝,几十年不上朝,大明朝照样运行,照样强大。
孙坚格局大,霸着玉玺不撒手,结果丢了命;还有符坚,还有成吉斯汗,还有刘裕……据说,当年有乡干部面对世界地图,整天思考怎样解放第三世界穷苦人民;还有年轻人跨过国境线去东南亚帮助那里的人民进行社会主义革命——这些人格局都够大的啊……而最大的是希特勒——这个话题咱就不说了

人的格局与职位的格局是两码事。  发表于 2019-2-21 17:19
何足道哉 发表于 2019-2-21 09:43
格局是什么?
我以为,并不是人决定了自己的格局,而是人生的舞台决定一个人的格局。

您用的是“舞台”这一词,而我用的是“平台”,意思差不多。
有个故事:几个乞丐在超市前乞讨,谈起理想,说起以后发财了会怎么办?一个说:我若发财,就多买几个碗乞讨,这样讨来的钱就能多一些。另一个说:我若发财,可以雇几个人乞讨,然后从中提取分成,收入更多了。第三个大笑:你们的格局太小了,我若发财,就把这个超市买下来,这样,我就可以坐在自己家超市门口乞讨,再也不会有人来赶我了……:lol:lol