中财论坛

[原创] 温柔的药,你能医治孤独吗?

温柔的药,你能医治孤独吗?
文/木豫

失眠症

眼睁睁的
我不得不看着我深爱的事物离我而去
那只灰雀歌唱的声音
那根枝桠饱满的汁液
还要眼睁睁看着一些事物向我扑袭
无处不在的干涸,贫血的平原
日益缺失的雨露

怎样在四面皲裂中突围,盼一场大雨而至
村里的唢呐在灵魂里不停翻搅
地下亡灵不知,地上行人知道
死去的,活着的
在某一瞬间达到共识
同时在人身里翻搅

有人努力毁灭
踩坏珠玉的笼子,鲜血淋淋
有人立誓要重建,那些破碎的情怀
一片片,被霜雪给缝补,被云霞给缝补
被落英给缝补
还有人到了最后,只能无法缝补

忧伤的青丝,系不住一场必然的倒塌
寂静的坍塌
把一个人埋在明月的废墟之下
谁还在点燃着过往的荒草
野狐鬼哭,火焰诡异
有人慢慢蜕掉从前的自己,面目全非

倒塌

你不知道一座大楼倒塌之前,在想些什么
你也不知道
一棵树在倒塌之前,他的哭泣声
在电锯面前,有婴儿的脆弱
你更不知道,一个老人的生命倒塌之前
整个世界早已先于他倒塌

据说,一只即将被杀掉的羔羊
依然有着最善良的眼神
这当然被屠夫所忽略
还有一只蚂蚁,卑微的生命
在被一只突如其来的大脚碾死之前
他从来不曾想过倒塌的事情

那些倒塌的事物,曾经有过的完整
在一堆废墟面前可曾被谁记取
爱回忆往事的人
最喜欢将倒塌的事物一一扶起,安上廊檐
门窗,住在里面
那些扶起的事物陪着他,一如初见

一定有某个时候,倒塌的还在原地矗立
譬如远去的人还在
倒塌的爱还在
那些成双成对的影子,莺莺燕燕
都还在。它们齐齐整整住在一个人的心里
仿佛春花永恒,秋月圆满

致温柔的药

温柔的药,你能医治人间孤独吗
之前我曾相信
世间一定有一种药能医治孤独
它要毁掉我的失眠症,抑郁症
孤独症。毁掉我的社交恐惧症
家庭的鸡毛蒜皮症,领导的冷眼症
社会的麻木不仁症,人间诸多病症
我成了所有矛盾痛苦的集中营
你偶尔经过,也成了集中营的一部分

这种药,叫做爱情,叫做知音
叫做偶然的会心微笑,叫做藤椅上的牛奶
叫做惊鸿一瞥的心动
黄昏里的晚风,客厅里的百合
阳台上的太阳花
绣球花,仙客来,马齿苋,郁金香
这种药,是爱情里的玫瑰
高山一粒,流水半丸,一泓秋波
牛奶泛出的洁白泡沫,晚风里的睫毛
百合的香味,琴声里满足的叹息

温柔的药,我与你隔着黑山
隔着白水,陷身于同样的万丈红尘
我在无限典籍里隐身,我有仕女图
也有鹤顶红
我有古铜镜,也有茅舍竹篱,花田半亩
我有贮藏的满仓星辰
我也有嘴唇里的阳光,足以温饱无数的饥寒
唯有孤独汹汹而至,它是我唯一的敌人了
温柔的药
你能医治这人间孤独吗

评分

药,早安。谨以此诗,献给温柔的药,不管你能不能医治孤独症,我都坚信,你定然是好药一枚。
木豫 发表于 2019-5-18 08:57
药,早安。谨以此诗,献给温柔的药,不管你能不能医治孤独症,我都坚信,你定然是好药一枚。

她自己都是孤独的,孤独到了极致,才吃药。没见她一直在吃吗?你让她给你医治孤独,她会说,温柔的药就是写诗,孤独就不治而愈了
温柔的药在我的脑子里一直浮现出这几个词语构成的一幅画面:民国、女子、浅红色长裙、四月或十月、黄昏、风、铁轨
首先必须给与肯定,木豫姐的眼光不错,温柔的药是好药一枚,良药,苦不苦不知道,或许甜份足微酸,医不医孤独症不知道,起码诗歌里我们不孤独!倒塌是心灵的塌方和废墟里重建的信念!三一个更是一语双关,我看到的是灵魂的契合,蜕变或许已经面目全非,要有推倒重来的勇气,重换一颗心!问好,姐!夏安,悦读!

也有鹤顶红
我有贮藏的满仓星辰
我也有嘴唇里的阳光,足以温饱无数的饥寒

天,你还是非常幸福的,而我没有你的这些,只有你的这些

失眠症,抑郁症
孤独症。社交恐惧症
冷眼症,孤独症等诸多病症

这下可好了,找温柔的药,药姐去,尽管也和她隔着黑山隔着白水,但为了能治好这些病,我愿意翻山越岭,赴江蹈海
思维辽阔,气势雄壮。这样的作品即使参赛都是得奖佳作。问候木老师。
新龙门客栈周淮安辞别金镶玉的时候说,并不是所有的人都适合这沙漠。

金镶玉扭头烧掉了龙门客栈,对着最后陪在她身边的鞑靼人说,走,我们去找周淮安。

明月清风周池对木豫姐说:并不是所有的药都适合人间百病!
骏森扭头烧掉了百合药房,对周池说:民国、女子、浅红色长裙、四月或十月、黄昏、风、铁轨。走,我们去找温柔的药!
高骏森 发表于 2019-5-18 09:32
也有鹤顶红

新龙门客栈周淮安辞别金镶玉的时候说,并不是所有的人都适合这沙漠。

金镶玉扭头烧掉了龙门客栈,对着最后陪在她身边的鞑靼人说,走,我们去找周淮安。

明月清风周池对木豫姐说:并不是所有的药都适合人间百病!
骏森扭头烧掉了百合药房,对周池说:民国、女子、浅红色长裙、四月或十月、黄昏、风、铁轨。走,我们去找温柔的药!
艾玛,都和药药那个啥了
诗人就是诗人,这一组,更是别有韵味,赞!
zc周池 发表于 2019-5-18 09:42

金镶玉扭头烧掉了龙门客栈,对着 ...

其实啊,我这幅画到最后的结局,就变成了川端康成《雪国》里的开篇那副画景。

明月清风的人应该放下诗歌,去写电视剧本去。中财应该赶快再成立一个影视公司才对
好药总是要具备一定的实力的。药药她称得起一枚好药,温婉大气让人觉得入心入肺。木木也是一枚当仁不让的好药,沉稳中透着凛然正气。当然,我不是好药,但我是好药的受益者。
高骏森 发表于 2019-5-18 09:47
其实啊,我这幅画到最后的结局,就变成了川端康成《雪国》里的开篇那副画景。

明月清风的人应该放 ...

定了,妥妥的,我编剧,你导演,木豫姐制片人,主演温柔的药!我们在姐家里胡闹,不会怪我们吧!
zc周池 发表于 2019-5-18 09:52
定了,妥妥的,我编剧,你导演,木豫姐制片人,主演温柔的药!我们在姐家里胡闹,不会怪我们吧!

求一配角,让绿叶映衬红花吧。