中财论坛

[原创] 羊从土圪楞上滚下来

一只羊从街边的土圪楞上滚落下来。然后一骨碌站起来,摇摇摆摆往前走。大街上羊在逛。这个情形好多年不见了。这是村长李二家的羊,我认得,它背上有一大片红颜色的毛。我扭过头看了一眼,转脸继续往前走。

拐一个弯,人多起来。村长李二的闺女李小群倒提着一只小猫走过来。有人说,也就是小群,其他人谁能这么待猫猫。猫一动不动享受着属于自己的幸福时刻。或者是痛苦时刻。人们看着,都不说话。小群顶多五六岁,嘻开嘴巴,拎着猫在人群里左冲右突,一点儿不怯场。

正站着看小群和她手里提着的猫猫,有一个送快递的后生匆匆赶过来,对我说一声:你是张有和吧?我点点头说:我是张有和。后生说:有你个快递。说着递给我一个大大的包裹。

我没理会众人七嘴八舌的询问,转身返回家里,拆开包裹,却是一件件毛毯似的东西,可以做衣服披在身上,也可以做毛毯盖在身上。老妈问我这是咋回事,谁给买的。我带搭不理说一声,有你的就行了,管那么多。我递给父亲母亲各一件。弟弟递给其他弟妹们。大家纷纷披在自己身上。父亲的是蓝色格子的,母亲是红色格子的,都有白色的毛里,看去挺暖和。我把自己那件往柜子上一扔,说一声“我出去啦”,掉头出了门。

这是我写了一首诗获了个奖得的,算是奖品。但是我不想说。不用说村里人,就算是我家里人,也都不明白甚叫个诗。如果你能得到几千几万块钱的奖金,还好说,这些奖品,在他们眼里,是可有可无的。当然你不明说的话,家里人能有东西用,也是挺欢喜的。凡事就怕认真二字。不能认真。千万不能。

我没有走刚才那条巷子。我听够了闲言碎语。我扭头往村东走。一直到了崔二蛮家。崔二蛮家的街门总是大敞着的。我穿过种满了红的绿的紫的黄的一片又一片菜蔬的院子,径直走进屋门。我和崔二蛮打小就是玩尿泥长大的,彼此不忌讳,就算是他娶了媳妇,也不忌讳。

我走进去时,崔二蛮两口子都躺在床上。他和她媳妇穿着衣服滚在床上。很明显崔二蛮回来不久,他转脸瞅瞅我,说路上累坏了。我想你开的豪华车,能累哪去。人跟人就是不一样。当了大老板就变得贵气了。崔二蛮和他媳妇穿着衣服滚在床上,女的在上男的在下。丝毫不在意我在一旁看着他们。女的极尽亲昵状,温存地犒劳男的。让人无法不浮想联翩。然后他们还抬头问我,好不好?当然好,我毫不犹豫回说,好得不得了。他俩大笑起来。崔二蛮家媳妇就说,好么你不赶紧找个媳妇,整天在大街上晃悠啥。

我说我没晃悠。崔二蛮说,还说没晃悠。停了停又说,你收到什么快递了。

连这你也知道啦?我乜斜着眼,嘿嘿嘿笑,你耳朵够长的。

不是耳朵长,是看见啦。我看见你了,你没看见我。崔二蛮说完不管我,继续跟他媳妇滚在一起。我看着烦,就扔下一句,你们耍哇。扭头走了。

走到供销社门口,一个怪模怪样的人吸引了我的注意。你说他是做买卖的吧,倒好像是一个事不关己的人站在那里。你说他事不关己吧,又不像。这是谁呀,把饼子摊摆这儿来了。见我瞅他,他也瞅我。我们互相打量着。我摘下眼镜来仔细瞅着他。然后几乎是同时,我们伸出了手,彼此握住,还都摇了一摇。他突然说了一句:老伙计还是这么爱冲动。我愣了愣,哈哈大笑。虽然我并不知道自己在笑什么。

这个家伙名叫李旦,也是我同学。当年我们在一个班的时候,男生们都欺负他,因为他有一双软绵绵的手,像女娃娃的手,所以大伙儿都叫他二椅子。

我问李旦,你干啥呢?李旦说卖饼子。我又问,咋想起卖饼子来了?李旦说没办法。说完就叹了一口气。

我说你不是在县里的化肥厂吗?

李旦说是啊是啊,化肥厂,原来是。

我就想起来听村里人说的化肥厂塌了的事。不光是化肥厂,磷肥厂玻璃厂,还有巾单厂五金工具厂,都塌了。

李旦还想说什么,见有人猫腰看他的饼子,就抽身过去了。我招招手,走开了。

是啊,崔二蛮在城里像模像样地开起了水产门市,当了大老板,李旦却在村供销社门口卖饼子。人和人就是不能比。又想,还说人家咧,你自己哇有甚出息?成天像个二流子似的满大街上闲转。

这么一想,心里头灰落落的,半天打不起精神来。

不知咋的,顺脚又走到崔二蛮家门口了。我想崔二蛮两口子应该耍完了吧。管他的,我毫不客气地一脚踢开他家的屋门。

屋里不止崔二蛮两口子,还有一个年轻人,原来是送快递的。跟给我送快递的那个不是一个人。这年头,做甚也是人多手稠。送快递的后生让签收邮件,崔二蛮家媳妇怒气冲冲,站起身来,把邮件“啪”地甩在桌子上,一拍屁股走出门外。崔二蛮紧跟着她来到院子里,一个劲地说道着什么。她毫不理会,脸上的表情是一副拒人于千里之外的架势。然后她“腾腾腾”返回屋,从柜子里拿出一本账簿,掀开一页,指着,让崔二蛮看。崔二蛮只是瞄了一眼,就抬起头,激烈地继续说起来。她无可奈何叹着气,一抬手就把账簿摔到地上去了。账簿可怜巴巴躺在地上,任凭崔二蛮和他媳妇你一脚我一脚,踩成了花猫脸。

我一看这阵势,什么话也插不进去,干脆管我走出门来。

一出门,就看见刚才那只羊了,它又沿着街边的土圪楞走,走着走着就骨碌碌滚落了下来。

我就想,就连这只羊,也比我强啊。

评分

试着换了种笔法。敬请各位师友赐教
夏冰这语言,倒是十分惊艳, 文章也有了嚼劲了。气氛营造得很足,把社会上一些现象悄然隐在一段生活里。有权人的嚣张,有钱人的潇洒,诗人的落魄,从种种细节处就能体现出来。“我”的存在,甚至不如一只羊这么光明正大。好意象!
不过,觉得还是太短了,一般这种铺张开来的开头,至少也要一定的篇幅才能进入佳境,可惜才刚进入状态就已经结尾。短篇小说,最好还是八千起才有看头,夏冰如果能写长些更好。
看夏冰老师的小说,想起了《狂人日记》,好像有点意识流。村长的羊滚下来在大街上走,村长家的闺女报个小猫也不怯场。背景使人猫啊狗啊都能堂而皇之。而写诗歌的我,心血之作换来一些毛毯似的东西。崔二蛮夫妻视我为空气,就连做饼子也为生计忙碌的的李旦也忽视我的存在。这篇小说主题耐人寻味,语言简洁。看起来无关的人物和情节,铺垫了文人世界的卑微和无奈。现在很多人喜欢那些一览无余的小小说,而夏冰老师奉上的这道新鲜大餐够我们咀嚼一阵的。解读不知道对不对。文人的尴尬境遇写的比较隐晦,读完心里拔凉拔凉的。

给夏冰老师加分支持。写小说,你在前面走,我在后面追。哈哈
生在这精神贫瘠的地方居然会写诗,居然还写诗!
百态人,围绕的还是我,各种得意的,不得意的,都在衬托一个所谓诗人。从作品语言,行文结构,叙事脉络看都较夏版之前的小说作品有所改变。应该说突破主要体现在叙事和和语言上了。个人感觉少了原来的况味。
来学习一下哦,欣赏夏老师新作。
想采访一下夏冰老弟,你是如何想出这么个吸引眼球的题目出来的?
随玉 发表于 2019-7-10 15:13
夏冰这语言,倒是十分惊艳, 文章也有了嚼劲了。气氛营造得很足,把社会上一些现象悄然隐在一段生活里。有 ...

能得到随玉老师这样精彩的点评,挺受用。谢谢!
随玉 发表于 2019-7-10 15:16
不过,觉得还是太短了,一般这种铺张开来的开头,至少也要一定的篇幅才能进入佳境,可惜才刚进入状态就已经 ...

嗯,我也觉得短了,不过实在是没有自己的时间,每天太紧张了。看回头能不能加长版。
香薰古琴 发表于 2019-7-10 15:24
看夏冰老师的小说,想起了《狂人日记》,好像有点意识流。村长的羊滚下来在大街上走,村长家的闺女报个小猫 ...

这个点评厉害。确实是,那种生存尴尬,让人很容易进入死胡同。至于小说的留白,我历来感觉还是有比无好。这一点需要咱好好学习。
香薰古琴 发表于 2019-7-10 15:25
给夏冰老师加分支持。写小说,你在前面走,我在后面追。哈哈

这话说的,咱一起加油!
说实在的,看到你们把版块闹得生龙活虎,挺开心。
草舍煮字 发表于 2019-7-10 16:49
生在这精神贫瘠的地方居然会写诗,居然还写诗!

就是嘛,你说怪不怪!

是对精神贫瘠的无声控诉。  发表于 2019-7-11 09:15