中财论坛

[原创] 红的不红,黑的更黑(组诗)

孙凌凌 发表于 2019-11-5 12:58
好几天了不知道怎么跟帖,年少时读过这本书,不太喜欢,看了你的诗歌再次翻了一遍还是不喜欢这个故事 。不 ...

妹妹,就知道你这仙一样清纯的温暖女子是不喜欢这样的书的。
        红与黑这本书用很沉郁很现实的的笔触写底层青年艰辛的奋斗史,里面浓烈的烟火气息和血腥味以及背后隐隐约约的政治斗争及宗教的黑暗确实让人触目惊心。但是,当你读完整本书,有一个温暖而光辉的形象时,你一定会一读再读,直到为这个光辉形象同掬一把清泪,这个光辉形象就是瑞纳夫人,虽然她并不完美。
        中国人说:林妹妹绝不会爱焦大。意思是世界上没有超阶级的爱情。
        但是,《红与黑》里,瑞纳夫人爱上于连了!一个贵族不顾身份、世俗去爱上了一个平民!而且爱得那样无怨无悔,义无反顾。她飞蛾扑火一样把自己燃尽直到死去,这在当时那个等级森严的社会,一个有丈夫又有几个孩子的贵妇人,是需要多么大的勇气,又要经受多少风刀霜剑!
       或许正是这样一个没有等级观念,只有温暖和善良正直的光辉女子才使于连最后在狱中猛醒,终于把温柔与冷硬两种感情安放在妥当的地方。所以不得不让我原谅于连真正忏悔前所有的伪善、可耻和出于无奈的野心。或许是因为这个原因我才呕心沥血写下这组诗。   
      无疑,这两个形象在我眼里是可爱的,让我疼到骨髓,虽然他们一点都不完美,甚至很多人不屑。

好几天了不知道怎么跟帖,年少时读过这本书,不太喜欢,看了你的诗歌再次翻了一遍还是不喜欢这个故事 。不过你的诗歌是好的。这么多年过去了我依然不太明白这本书的政治意义,就算是了解了这本书的创作背景和历史我也不喜欢这个故事,一个少年野心家的故事。多少年了,我依然不知道他是不是罪有应得或罪不至死,把爱情和婚姻做踏脚石的少年谁会爱呢?
正逢 发表于 2019-11-4 06:07
上师范时读过《红与黑》,是那种浏览是的,具体的情节一不太清楚。蒲老师能以诗歌的形式呈现,令人耳目一新 ...

感谢正逢老师的鼓励,这本书我的确读了很多遍。年少时没有读懂,第二次读的时候又因为里面涉及到的宗教文化又还是似懂非懂,后来信教了,再读豁然开朗。我太喜欢书里这两个艺术形象了,尤其是瑞纳夫人,令我心疼,一直想写。总算这愿望达到了。问候,早上好。
明月总照进人心 发表于 2019-11-3 23:16
又一次惭愧,好像《红与黑》这本书名字知道,但是是否读过,已经记不清楚了
但是你这份精神为你点赞

呵呵,明月老师,你连自己是否读过这本书都不清楚啊。。,那就不要客气点赞了哈
只可能说是读过不清楚书里的内涵或内容吧。读没读过我想大多数人还是清楚的,只是对书的理解程度的差异而已。;P
上师范时读过《红与黑》,是那种浏览是的,具体的情节一不太清楚。蒲老师能以诗歌的形式呈现,令人耳目一新,佩服得很!学习了!晨读问候安好!
又一次惭愧,好像《红与黑》这本书名字知道,但是是否读过,已经记不清楚了
但是你这份精神为你点赞
蒲彩荣 发表于 2019-11-3 16:59
重新编辑还是不行。还有一个就原稿打“**”两个字时,保存后就成了“**”号,我很奇怪,然后把“**”两个 ...

可能吧。就是“纸弹”两个字,开始“子”,“弹”怎么敏感了呢?

蒲彩荣 发表于 2019-11-3 18:57
因为写在草稿箱里回家有空还可以登录平板或手机随时改写。word就没有这么方便

当然,后面有些空白,你这小屁孩也可意味深长地理解此时无声胜有声
古月灵秋 发表于 2019-11-3 18:19
用诗歌的方式,将读到的理解的想象的再现于读者面前,既是创新,又有发展。

我待会儿去看看你,想起几年前很多事以及你的让我难以忘怀的诗歌
古月灵秋 发表于 2019-11-3 18:19
用诗歌的方式,将读到的理解的想象的再现于读者面前,既是创新,又有发展。

哇,古月老师,貌似一个世纪没看见你。太想念你了。
艾林的冬天 发表于 2019-11-3 18:30
彩荣开始写《红与黑》啦?这是个大题目,因为很多人都看过很多遍,写好它,药版的话有启发性,就是抓住瞬间 ...

我就是写了两个书里我喜欢的形象,然后再从这两个形象去诗意地呈现我理解的红与黑,对不对不重要,反正已经有人说对红与黑的解读已经五彩缤纷了。谢谢大哥留评。
高骏森 发表于 2019-11-3 18:39
姐姐作品大多数都是后面的空白留的好多,我还纳闷着来了,你为什么要留那么多空白呀,逗我们玩儿啊
你 ...

因为写在草稿箱里回家有空还可以登录平板或手机随时改写。word就没有这么方便
蒲彩荣 发表于 2019-11-3 16:54
我也很奇怪,不知道为什么有那么多空白。是不是在草稿箱停留太长,还没缓过神来啊

姐姐作品大多数都是后面的空白留的好多,我还纳闷着来了,你为什么要留那么多空白呀,逗我们玩儿啊
你怎么喜欢在草稿箱里写呀,我都是在Word文档里写了复制过来发的
彩荣开始写《红与黑》啦?这是个大题目,因为很多人都看过很多遍,写好它,药版的话有启发性,就是抓住瞬间或一个点深入进去,越想照顾全面,就越容易挂一漏万。不好写啊,祝贺你的努力,可以不断地写,反复写,像加西亚马尔克斯写百年孤独。
温柔的药 发表于 2019-11-3 17:14
嗯,你可以只选择他们身上的一两处写
比如 于连喜欢的眼神
夫人喜欢的胭脂。。。。等等

嗯嗯。当然用诗歌去表达,最重要是让没有读过或读得不透的人能够通过诗歌的表达了解这本书,语言就要相对直白一些,但过于直白就失去了诗意,且要让那些了解书本的人通过诗歌吸收更独具一格的营养,确实是难,难是难,但有望做到。不必面面俱到,以小见大就行。