中财论坛

[原创] 红的不红,黑的更黑(组诗)

《于连.索雷尔》

你卑微的出生,是起点也是终点
一身傲骨   是你蔑视权贵的有力武器
所谓野心勃勃,无非是平民向贵族的
勇敢挑战。如同蚍蜉,为争取公平
向巍巍大树发出的一声呐喊

女人于你,不过是一级阶梯
在她们的肩上摘月。梦想,似流星陨落

撕开上流社会的嘴脸,只需两颗弹丸
没有打死情人,却揭穿了宗教的虚伪
也揭开你   
不忍惨视的灵魂

真正的忏悔。从监狱开始

短短六十天 ,你活成最真的自己
不致死罪的死,是你最幸福的抉择
无论红军装还是黑教袍,都比不过
心爱女人温暖、海一样的胸怀

自卑还是自负  真诚还是虚伪
善良还是残忍  高尚亦或卑鄙
英杰还是枭雄   天使亦或魔鬼
一场悲剧散尽后,除了真爱你的女人
没有一个人为你悲伤

《德.瑞纳夫人》

你这样一个女人,高贵典雅
像百合花开在荆棘内。婚姻于你
是长满蛆虫的华袍。为一场风花雪月
你不惜燃尽自己。昙花一现的爱
让你痛彻心扉,却无怨无悔

你生于信仰,也灭于信仰
罪恶的枪声响起,教堂瞬间失去庄严
仇杀没有致你的命,却带走了灵魂
谁是你的上帝?谁解你的情怀?
心上人再狠还是心上人

可爱可敬可歌可泣的纯净女人
你天真的眼泪流成河,也无法洗去
尘世的冷硬与污浊。而一个男人
临死的忏悔、唯一一次真情
却在你心里开出花来

女神还是女妖,爱情还是孽缘
是飞蛾扑火忘我牺牲的千古绝唱
还是世俗牢笼下的淫淫苟合
于连死后第四天,你轰轰烈烈
用年轻的生命回答一切

《红与黑》

红,是红色的军装
是拿破仑用鲜鱼凝成的勃勃野心
是于连艰辛奋斗胸膛里煅烧的熊熊火焰
是瑞纳夫人眼角流出的憔悴泪水

是拉莫尔小姐梦断蓝桥被风干的血痕

黑,是黑色的教袍

是王政复辟残酷的冷硬铁爪
是一只早生午死的蜉蝣的幽幽长夜
是那些让人站着都能睡着的蠢话
是每个人心中的一座孤坟

枯草飞扬,荆棘丛生。整整189年

里面埋葬的不是爱人。而是
一个荒场中的荒场。无从凭吊
红的不红,黑的更黑
         2019.11.03.阆中

评分

这首诗写得很累,也写得很久。总觉得没把人物表现准确。于是再读《红与黑》,读了好多次,改了好多次,还是不满意。开始想写杂文,不知为啥,还是用诗歌的形式去表达了。这是一个愿望,因为N年前就想写一点关于《红与黑》的,只是那时读得不怎么懂;现在这愿望总算完成了,虽然不满意,但释放了,此时心安。

于       连:  一个与年龄很不相称、理智到近乎冷漠的、为了爬上上流社会而苦苦奋斗的底层青年。他自尊、高傲、才华盖世。他可 耻、可怜又可敬。可敬的是他真正忏悔之后,终于把温柔的心回敬给女人,把骄傲冷硬的骨头留给权贵。
德瑞那夫人:一个天真、善良、温柔,为了“心灵的纯净爱情”把自己燃尽至死,从而”听从己心、不问西东“的高贵妇人。
拉莫尔小姐:一个高傲、浪漫、尊贵,把她“头脑中的爱情”演绎成现实的叛逆的贵族女子。

关于爱情,司汤达说:头脑的爱情是爱情的最低级,而心灵的爱情才是爱情的极致。
《红与黑》是以爱情为题材的小说,写的却不是爱情。但这不是爱情的爱情故事,却埋在许多人的那一座坟里,永远。

为方便没有读过《红与黑》的人理解,我在自己楼里就里面的主人公谈一点自己的体会,坐沙发多说了两句,欢迎朋友们讨论。

《红与黑》我是几年前我读的,罗新璋翻译的,但读的很不透,那时就是为了完成阅读,理解度很不怎么样。所以,这本书之后还要重读才行。
书里的几个人物,尤其是于连的身世、个性、思想、内心的复杂还是很记得了。以及他跟瑞那妇人同拉莫尔小姐的爱情也还记得一些。
于连是一个非常具有争议的人物,以及很多人对红与黑这本书中的“红”和“黑”的理解也缤纷。

姐姐读的透,用诗歌的形式把这本书完完整整的展现在我们面前,以及把书里的几个人物尤其是于连刻画的十分具体,剖析的我也完全认可。
佳作!力挺!

只记得故事的大概,具体细节记不得了,知道于连这个人物
高骏森 发表于 2019-11-3 13:37
《红与黑》我是几年前我读的,罗新璋翻译的,但读的很不透,那时就是为了完成阅读,理解度很不怎么样。所以 ...

这首诗放在草稿箱里很久了,是因为写得不满意,所以一直没有发。也好,激发了我再次去读这书的愿望,我确实读了很多多次。如果单就里面爱情去写的话,可能要写很多,写杂文,时间不允许。先到此了。等15号之后,忙过这一阵,我还想写一下简.爱,外国名著中,就这两本书我读得细一些,也是最喜欢的。先计划在这里。
     谢谢骏森老师真诚细致的评阅,问候。
高骏森 发表于 2019-11-3 13:37
《红与黑》我是几年前我读的,罗新璋翻译的,但读的很不透,那时就是为了完成阅读,理解度很不怎么样。所以 ...

我还发现一个很有趣的事:就是简.爱是家庭教师,于连也是家庭教师,他们是一个阶层,同样的奋斗历程,起点一样,但终点完全两样。
     于连遇上简.爱会怎么样呢?这是一个很有意义的思考。我一定会写。
读《红与黑》是中学时候的事儿,不是很懂。想来,亦是久远的事儿了。

读蒲彩荣诗歌,勾起重读欲望。

帮着编辑一下,想要去除版权下面的大片空白,不知为何不能。很奇怪。
鲜然 发表于 2019-11-3 16:08
帮着编辑一下,想要去除版权下面的大片空白,不滞为何不能。很奇怪。

我也很奇怪,不知道为什么有那么多空白。是不是在草稿箱停留太长,还没缓过神来啊
鲜然 发表于 2019-11-3 16:08
帮着编辑一下,想要去除版权下面的大片空白,不滞为何不能。很奇怪。

重新编辑还是不行。还有一个就原稿打“**”两个字时,保存后就成了“**”号,我很奇怪,然后把“**”两个字改成“弹丸”

**是系统识别敏感字。你在这两个字的中间按一下空格键隔一个字符的位置就可以了。  发表于 2019-11-3 18:41
鲜然 发表于 2019-11-3 16:04
读《红与黑》是中学时候的事儿,不是很懂。想来,亦是久远的事儿了。

读蒲彩荣诗歌,勾起重读欲望。

年少时可能是有点读不懂,现在多读两次,理解与当年大不一样了。
我好像与幻烟在书评版块说过的,用诗来表达一本书的读后感是非常难写的
一,要了解书的所有背景
二,要高于书的内容,而不是直铺一个概要给读者
三,要看自己有没有新的更尖锐的目光,从中引出更为理想的话题
蒲彩荣 发表于 2019-11-3 16:59
重新编辑还是不行。还有一个就原稿打“**”两个字时,保存后就成了“**”号,我很奇怪,然后把“**”两个 ...

又试了一下,这一回终于成了。

大约是,编辑的时候占用大片空白,确认版权的时候,未删除这些空白。

至于**,大约是敏感字眼吧。
温柔的药 发表于 2019-11-3 17:03
我好像与幻烟在书评版块说过的,用诗来表达一本书的读后感是非常难写的
一,要了解书的所有背景
二,要高 ...

我其实不是写读后感,写读后感我一定会写成杂文郑重发书评版。
因为太喜欢这书里的两个形象了,于连和瑞那夫人,所以就用诗歌表达了。
当然,为准确形象,又要恰如其分而节制表达自己的感情,所以必须多读几次这本书,而事实确实也是这样。虽然还不尽满意,但总算借书里的角色宣泄了自己的一情绪,如此便好了。
蒲彩荣 发表于 2019-11-3 17:13
我其实不是写读后感,写读后感我一定会写成杂文郑重发书评版。
因为太喜欢这书里的两个形象了,于连和瑞 ...

嗯,你可以只选择他们身上的一两处写
比如 于连喜欢的眼神
夫人喜欢的胭脂。。。。等等
鲜然 发表于 2019-11-3 17:10
又试了一下,这一回终于成了。

大约是,编辑的时候占用大片空白,确认版权的时候,未删除这些空白。

谢谢鲜老师帮我编辑。辛苦了!