中财论坛

[原创] 西红柿,及其他

秋深了,冬近了,趁菜蔬还没在市面上全部谢幕之前,我去采购。

土豆、萝卜不知什么时候已经悄然成为市场的主角,对于他们我可以用整个冬天来消化,不急。看来看去也只有西红柿的鲜艳还能让我心动,一高兴就买回来一袋子,反正也不贵。看着红彤彤的一片心想,先吃哪个后吃哪个呢?把它们一个一个地端正地摆放在凉爽的北阳台地上的过程中忽然想起了早年读到的一个故事。

庄子带学生出游,天晚了欲宿农家,主人很热情,招呼儿子:去,把那个不会打鸣的公鸡宰了,招待夫子!第二天,行至一片森林,看到有人在伐木头,总是挑最高最壮的砍。学生就问庄子了:昨晚公鸡因为不会打鸣而被杀,今天树因为长得高大而被伐。那么做人如何才能自保呢,是做一个有才能的人好呢,还是做一个无才的人好呢?

没有本事之人的命途多舛,是预料之中,如阿Q被戗,连鲁迅那样的有为者也只能哀其不幸,怒其不争古往今来,豪杰几多?我们,都是不得不“沉默着的大多数”。而有本事之人的不幸,则更让我们郁郁不平。

说说那个竹林七贤之首,那个岩岩若孤松之独立;其醉也,傀俄若玉山之将崩卓卓如野鹤之在鸡群的嵇康吧,不喜为官,打铁为生。他打铁自乐,有人看不惯了,偏偏这个人是大权在握的司马昭。他想聘用嵇康,嵇康坚志不出,躲避到河东。从这时候起,麻烦就来了。这一躲名气倒越发大了,权官钟会想结交他而扬名于是轻衣肥乘,率众而往。嵇康在树荫下锻铁,丝毫不睬他,从此他被一个小人瞄住了,第二重麻烦也不请自到。山涛升迁,举荐嵇康代替自己的位置。嵇康写下了《与山巨源绝交书》以明心志。第三重麻烦,他得罪的不只是山涛一人。还不算完,嵇康原本与吕巽吕安兄弟为友。吕安的妻子被其兄吕巽奸污,吕安原本准备休妻并起诉吕巽。吕巽请嵇康从中劝解,并发誓不会恶人先告状,于是嵇康劝说了吕安将这件事平息下来。但是之后吕巽害怕吕安反悔,于是抢先告吕安不孝。嵇康义不负心,写信与吕巽绝交,并出面为吕安作证,因此也被收押,于是遭遇了第四重麻烦。麻烦多了,人人都想要他低头。最后嵇康被判处了死刑。行刑当日,三千名太学生集体请愿,请求赦免嵇康,并要求让嵇康来最高学府太学做老师,这些要求并没有得到支持,在一些人看来,嵇康必须得死,否则他们活得不安生,不体面。那天,坐在囚车上的嵇康顾看了日影,离行刑尚有一段时间,便向兄长要来平时爱用的琴,在刑场上抚了一曲《广陵散》,从容就戮,时年四十。

才华横溢的,难免不超拔脱。出头的椽子先烂也好,枪打出头鸟也好,等待他的,必定是一条坎坷不平之路。好在,嵇康的时代已经越来越远了,我们且不忙着伤悲,倒是该想想,才与不才,如之何?

你一定还惦记着庄子是怎么回答学生的。夫子闪了闪他智慧的眼睛,这一刻把自己还原成了一个天真的孩子,拍了拍学生的肩膀,说那就做一个介于有才和无才之间的人吧。可以想见,说完这句话,这位夫子一定会微微一笑,神秘地,狡黠地。

且让这些耀眼的火红一个个安静在上,我会来找它们的——每天都捡最好的西红柿吃,不好的就丢掉。我的阳台上,存放最久的必定也是那些不是最好也不是最差的西红柿。

评分

牛老伍 发表于 2020-1-15 15:42
呵呵,草舍君的“西红柿”从这里淘的,

木秀于林,风必摧之。呵呵,中庸之道乃是处事之本。

西红柿是好东西啊,这么多人都喜欢。

谢谢牛老师的鼓励。问新周好!

问好老师,春节快乐,阖家幸福!  发表于 2020-1-20 16:57
槐安. 发表于 2020-1-15 15:17
精华推荐:文短小,简约,令人回味。

这篇,是按杂文的规范套路写的。你喜欢我便高兴,给精华更高兴。感谢!问好!
呵呵,草舍君的“西红柿”从这里淘的,

木秀于林,风必摧之。呵呵,中庸之道乃是处事之本。

欣赏孙老师的精彩!
精华推荐:文短小,简约,令人回味。
槐安. 发表于 2020-1-13 20:49
昨天看句话,觉得用这文章回复也很不错。
越善良的人,越需要聪明。越聪明的人,越有能力善良。

这是好话
昨天看句话,觉得用这文章回复也很不错。
越善良的人,越需要聪明。越聪明的人,越有能力善良。
秋实 发表于 2020-1-13 09:22
报告生姜:2019年度与小草开玩笑,然后有约定,去书话版探一探哈哈,结果小草很自律地早早发了文,我是拖 ...

"生姜,你还是叫我秋秋吧,亲切。一叫姐姐咋感觉别扭了呢"

秋秋,就这么定了!
灯芯草 发表于 2020-1-12 14:01
首先得表扬姜老师这字体,够大够醒目,让俺们老年人看着不吃力。再“批评”姜老师这文字,我是冲着西红柿来 ...

灯,你乐死我了,赶明个我写个五花肉,为你!

“一定要做一个不好不坏的人,好人被人欺,坏人要挨揍,不好不坏没人在意你的存在”,我这一大篇换来你这一句,值了。

你太可爱!霜儿听不见吧?
秋实 发表于 2020-1-13 09:22
报告生姜:2019年度与小草开玩笑,然后有约定,去书话版探一探哈哈,结果小草很自律地早早发了文,我是拖 ...

哈,明白了,2020年这不刚刚开始么
姐姐,我懒,很懒很懒。
先治懒病,再去书话版得瑟
期待在那疙瘩遇见,一万年太久啊

生姜,你还是叫我秋秋吧,亲切。一叫姐姐咋感觉别扭了呢,嘿嘿  发表于 2020-1-13 10:09
孙姜 发表于 2020-1-13 09:00
我胡诌八咧,姐姐见笑
月牙隔空喊话啦,要不咱们一起去得瑟得瑟

报告生姜:2019年度与小草开玩笑,然后有约定,去书话版探一探哈哈,结果小草很自律地早早发了文,我是拖到2019年12月31日下午才去发了一小文,以堵小草那嘴,你懂的
照实说,那种班门弄斧的心虚,你应该会理解
你和我不一样啊,你功底扎实,洋洋洒洒点石成金,赶紧的,你嗖嗖嗖好好去表现一下……
千幻烟 发表于 2020-1-12 20:57
说一下哈,我喜欢吃西红柿

那么,我也喜欢你吧
莹莹子期 发表于 2020-1-12 20:53
最无能的人肯定是最先被淘汰的,然而木秀于林,风必摧之。所以中庸最适合。姜姜的西红柿也出一篇好文,话说 ...

亲姐俩,都爱吃西红柿呢
草舍煮字 发表于 2020-1-12 20:34
哦卖糕的,吃个西红柿也能之乎者也出一大篇来呀,你中了书的毒,不可救药了。

几个西红柿算啥,在你面前我也就是小毒见大毒
秋实 发表于 2020-1-12 19:27
天哪,一袋西红柿也能整出这么多的读书故事,叹服!
那个谁啊,故意的吧?专门针对不读书的?
瞧吧,立竿 ...

我胡诌八咧,姐姐见笑
月牙隔空喊话啦,要不咱们一起去得瑟得瑟