中财论坛

[原创] 西红柿,及其他

秋深了,冬近了,趁菜蔬还没在市面上全部谢幕之前,我去采购。

土豆、萝卜不知什么时候已经悄然成为市场的主角,对于他们我可以用整个冬天来消化,不急。看来看去也只有西红柿的鲜艳还能让我心动,一高兴就买回来一袋子,反正也不贵。看着红彤彤的一片心想,先吃哪个后吃哪个呢?把它们一个一个地端正地摆放在凉爽的北阳台地上的过程中忽然想起了早年读到的一个故事。

庄子带学生出游,天晚了欲宿农家,主人很热情,招呼儿子:去,把那个不会打鸣的公鸡宰了,招待夫子!第二天,行至一片森林,看到有人在伐木头,总是挑最高最壮的砍。学生就问庄子了:昨晚公鸡因为不会打鸣而被杀,今天树因为长得高大而被伐。那么做人如何才能自保呢,是做一个有才能的人好呢,还是做一个无才的人好呢?

没有本事之人的命途多舛,是预料之中,如阿Q被戗,连鲁迅那样的有为者也只能哀其不幸,怒其不争古往今来,豪杰几多?我们,都是不得不“沉默着的大多数”。而有本事之人的不幸,则更让我们郁郁不平。

说说那个竹林七贤之首,那个岩岩若孤松之独立;其醉也,傀俄若玉山之将崩卓卓如野鹤之在鸡群的嵇康吧,不喜为官,打铁为生。他打铁自乐,有人看不惯了,偏偏这个人是大权在握的司马昭。他想聘用嵇康,嵇康坚志不出,躲避到河东。从这时候起,麻烦就来了。这一躲名气倒越发大了,权官钟会想结交他而扬名于是轻衣肥乘,率众而往。嵇康在树荫下锻铁,丝毫不睬他,从此他被一个小人瞄住了,第二重麻烦也不请自到。山涛升迁,举荐嵇康代替自己的位置。嵇康写下了《与山巨源绝交书》以明心志。第三重麻烦,他得罪的不只是山涛一人。还不算完,嵇康原本与吕巽吕安兄弟为友。吕安的妻子被其兄吕巽奸污,吕安原本准备休妻并起诉吕巽。吕巽请嵇康从中劝解,并发誓不会恶人先告状,于是嵇康劝说了吕安将这件事平息下来。但是之后吕巽害怕吕安反悔,于是抢先告吕安不孝。嵇康义不负心,写信与吕巽绝交,并出面为吕安作证,因此也被收押,于是遭遇了第四重麻烦。麻烦多了,人人都想要他低头。最后嵇康被判处了死刑。行刑当日,三千名太学生集体请愿,请求赦免嵇康,并要求让嵇康来最高学府太学做老师,这些要求并没有得到支持,在一些人看来,嵇康必须得死,否则他们活得不安生,不体面。那天,坐在囚车上的嵇康顾看了日影,离行刑尚有一段时间,便向兄长要来平时爱用的琴,在刑场上抚了一曲《广陵散》,从容就戮,时年四十。

才华横溢的,难免不超拔脱。出头的椽子先烂也好,枪打出头鸟也好,等待他的,必定是一条坎坷不平之路。好在,嵇康的时代已经越来越远了,我们且不忙着伤悲,倒是该想想,才与不才,如之何?

你一定还惦记着庄子是怎么回答学生的。夫子闪了闪他智慧的眼睛,这一刻把自己还原成了一个天真的孩子,拍了拍学生的肩膀,说那就做一个介于有才和无才之间的人吧。可以想见,说完这句话,这位夫子一定会微微一笑,神秘地,狡黠地。

且让这些耀眼的火红一个个安静在上,我会来找它们的——每天都捡最好的西红柿吃,不好的就丢掉。我的阳台上,存放最久的必定也是那些不是最好也不是最差的西红柿。

评分

“及其他”到停不下来
每天都捡最好的西红柿吃,不好的就丢掉。

这才是善待自己,是生活的真味
云馨 发表于 2020-1-12 10:10
每天都捡最好的西红柿吃,不好的就丢掉。

这才是善待自己,是生活的真味

我在用这篇文章贩卖中庸之道。极端事件越来越多的今天,感觉中正平和太重要了
先捡最好的吃,的确是善待自己的最好方式。不过,可以不必一次买这么多啊,更好更鲜的,永远在摊主那儿。
芳魂 发表于 2020-1-12 10:16
先捡最好的吃,的确是善待自己的最好方式。不过,可以不必一次买这么多啊,更好更鲜的,永远在摊主那儿。

这是北方一年的最后一批地产蔬菜,趁天凉多存一点儿是必要的。再买,就是外地运来的了
你主张中庸,有人喜欢要么流芳百世,要么遗臭万年。
每天吃掉最好的,扔掉最坏的。如果反过来,每天吃掉最坏的,那么最好的会保留下来。这样看,无论何种取向,最坏的都难逃被淘汰的厄运,而最好的有50%的概率被留存,那些既不是最好也不是最差的则得以100%保留下来。
lvhq018 发表于 2020-1-12 10:46
每天吃掉最好的,扔掉最坏的。如果反过来,每天吃掉最坏的,那么最好的会保留下来。这样看,无论何种取向, ...

每天吃最坏,我怕把自己吃了了“坏银”
lvhq018 发表于 2020-1-12 10:46
每天吃掉最好的,扔掉最坏的。如果反过来,每天吃掉最坏的,那么最好的会保留下来。这样看,无论何种取向, ...

我是以保存时间来计量这批西红柿的,你是以数量?数学我是白痴,不明白的
嵇康那一大段,《世说新语》里有,我靠这吃饭呢

那个谁啊,好好读书,写篇文来,书话版在等你
月牙 发表于 2020-1-12 11:44
嵇康那一大段,《世说新语》里有,我靠这吃饭呢

那个谁啊,好好读书,写篇文来,书话版在等你

这段故事是年轻时看的,深植在我的心田,一有空就拿出来咂嗼咂嗼,味道依然很好

那个谁啊,肚里油水太少,哪敢去书话版造次?你等我喝二两壮壮胆儿

这二才女对话有趣,真有趣,哈哈哈!  发表于 2020-1-12 19:21
鴳雀 发表于 2020-1-12 10:41
你主张中庸,有人喜欢要么流芳百世,要么遗臭万年。

处世不易,各有各的主张。我也是经历了身边人一连串的极端事件后,感慨一下。

流芳百世当然好,天才所为。遗臭万年最是吓人,危害的是旁人和后人。所以啊,中庸之道是适合绝大多数普通中国人的——信生姜,得久长

周末好!
首先得表扬姜老师这字体,够大够醒目,让俺们老年人看着不吃力。再“批评”姜老师这文字,我是冲着西红柿来的,至于那个“及其他”,心想肯定也就加点茄子大葱五花肉啥的,谁知进来一看全是“庄子”、“嵇康”的大餐,这才埋怨自己不读书不看报,弄得消化不良一知半解,好在我好像看懂了一个道理,一定要做一个不好不坏的人,好人被人欺,坏人要挨揍,不好不坏没人在意你的存在。算了,俺还是别现眼了。

用大字,是想引起关注。也是因为手机上看方便。  发表于 2020-1-13 10:01
这字体实在太大,晃眼,文好,字不舒服。和灯灯走了二个极端哈哈  发表于 2020-1-12 19:22
俺也一样看懵懂了。西红柿跟故人以联系,这味道立马就变了  发表于 2020-1-12 17:19
弱弱地问一句,这一阳台西红柿姜吃了多久?这联想也太丰富了一点吧