中财论坛

[原创] 修改

随玉,恕我直言,这个作品属于儿童读物。不要期待成人读者能从中解读出什么寓意与隐喻。当然,要说虚构,还是下了功夫的。练练笔也是好的。

是——吗?  发表于 2020-6-3 13:40
随玉 发表于 2020-6-3 13:44
芥川龙之介的《鼻子》,大概也是儿童读物,哈哈

芥川是大师,他的短篇集我读过。芥川的野心太大了,没有一个作品不想突出地表现人性或极端人性。但正因此,使得他的故事相对虚空。他写了“可能”,但这些“可能”离我们太遥远。我对芥川敬而远之。毕竟他只活了三十五岁,不能要求太高了。

我明白了点啥,芥川写此类的就是大师,我写就是儿童读物,所以跟题材没有关系,跟作者有关系。  发表于 2020-6-3 14:32
随玉 发表于 2020-6-3 13:59
我倒是挺喜欢他的短篇,他可以运用虚空的想像表达具体的人性,对于作者来说,这是一个极好的方向,当我们 ...

站在芥川那个时代的角度横看,是不错的,是具有开创精神的。但倘若以今天的眼光打量,芥川就没那么有份量了。表现极端情设下的极端人性,不止他一人。奥康纳的《好人难寻》短篇集子里也有。日本小小说家星新一的作品里也有这样的设问,欧亨利更多。极端人设下的极端人性表现,难度并不大。反而是庸常生活里的普通或庸常人性的挖掘难。
冯雪峰写一本动物寓言集,那个年代是了不起的事。但如今还有多少成年人去读寓言故事?
随玉 发表于 2020-6-3 18:06
每个作者都有自己的读者群,琼瑶那样的还有人读呢,可见它依然有自己的价值。

夏虫不可语冰。。
随玉 发表于 2020-6-3 18:19
说不过我吧?拍三下地,认输?看过W W E 吗?认输我就松开你

对女人认输,不难看。对你这样的汉子认输,门都没有
我也喜欢琼瑶小说,可那是二十四岁之前的事。武侠与传奇则更早,早到少年时代。结婚了,这些就没意义了。
遗忘之城 发表于 2020-6-3 18:35
今年疫情期间,我把《天龙八部》和《倚天屠龙记》的小说又看了一遍,电视剧,把《三国》又重温了一遍。小 ...

因为城城整体上是休闲娱乐的围观群众的状态。
重庆霜儿 发表于 2020-6-4 12:15
桑妹妹呀桑妹妹,你让我怎么说你好呢?你这是不把你玉兄赶上诺奖的奖台不放下手中鞭子的势头啊!要知道你 ...

随玉是条汉子。我瞧得起这条汉子,才扔一扔砖。受不了砖的,我不会再扔的。只要你明确告诉我受不了砖头,我保证唱一打赞美诗。
随玉 发表于 2020-6-4 13:57
让我猜猜看,这位“好心的前辈”是不是那只憨鸟雀儿?整个太虚似乎只有他好心地到处推销我了,就差在我 ...

嗯嗯。嗯。李总理考察山东时,遇到你紫玉姐摆地摊卖手饰布艺,亲切地握住紫玉的手说:要摆的,要摆的,全国人民都要向你学习。你就是不一样的紫玉,不一样滴烟火(味)。。。。。
随玉 发表于 2020-6-4 14:18
你这砖都扔得不对地方,扔太平洋去了,我都懒得理你。照我说,你最该做的事是将太平洋的砖捡回来,掉转方 ...

对于一篇小说的评价,我有独立的判断,不会人云亦云。对你这篇说的话,我觉得是事实,或者是这么认为的。不会管别人如何说。
随玉 发表于 2020-6-4 15:16
所以,你现在是幼儿园中班的角度看的。

玉弟,老桑看好这个小说计酬,但老桑的评价不能再高了,也就是说很中肯了。按照奥运会申办规律,也该广西举办了。
荠荠菜 发表于 2020-6-4 15:52
嗯呐。我也是看看他能不能受得了委屈、开得起玩笑

来来,抱抱,亲亲
你呀,怎么说你呢,做一个和事佬很容易的,不费吹灰之力。随玉我扔砖,她受得了。某些老朋友我扔砖。这并没什么。对于新朋友我扔砖,更多带有试探性质,看看这位朋友量大不大,再作别论。

一个版主,没有自己独立的观点,是很可怕的。

我也可以做一个和事佬版主,对谁都像太阳。客套礼貌。问题是这样有意思吗?
月牙 发表于 2020-6-5 11:00
来看玉玉。
初读已加分,再读还不错。叨叨几句:

对于小说的看法,对于某篇小说的看法,我有自己的判断。有时候我开玩笑,有时候半真半假。有时呢,假作真时真亦假。很多时候,我并不愿意板起脸来讲话。其实大多数时候我是笑着讲话的。