中财论坛

[原创] 修改

修改

评分

问好随玉。一个现代童话,折射社会,照见人性。
社会就是由这些各种美丽或丑陋的人组成,要改变那些丑陋的人性,不是那么容易的。
想象力比较丰富,构思比较新颖。

先占位再说,看完了,不得不说玉玉你太牛叉了,这语言,这叙述太厉害了,模仿的太真实了,一件小丑衣服折射众生。超强的想象力,只是情节好像和我看过的哪本书相似,容我想想。               

表面上看,似乎是说每个人在社会上都有固定的角色,一旦背离,社会就会失去和谐,引起混乱。其实深意在于,那些穿了小丑服的人发生了变化之后,颠覆了男人们想要的社会。
随玉的笔调运用小丑的表演风格,在嬉笑、逗乐中,暗讽和戳穿了自以为是和不可一世的男权社会,何其虚伪、丑陋和龌龊。
估计读了不少译本小说,连叙事腔调都是“狗长犄角——羊(洋)式的”,哈哈。
呃,再添一句,我是不是话多了?

评分

这件小丑衣裳,显然是人性的试金石。一试见善恶、见智愚、见美丑……作者组织了这个奇妙的故事,就是告诫人们要学会管理人性中不美的一面吧。主题之深,脑洞之大,叹服。

“回家,喂马,收土豆。”这一句堪比海子的诗。

评分

随玉,恕我直言,这个作品属于儿童读物。不要期待成人读者能从中解读出什么寓意与隐喻。当然,要说虚构,还是下了功夫的。练练笔也是好的。

是——吗?  发表于 2020-6-3 13:40
潭边老桑 发表于 2020-6-3 13:36
随玉,恕我直言,这个作品属于儿童读物。不要期待成人读者能从中解读出什么寓意与隐喻。当然,要说虚构,还 ...

芥川龙之介的《鼻子》,大概也是儿童读物,哈哈
李熙 发表于 2020-6-3 12:07
问好随玉。一个现代童话,折射社会,照见人性。
社会就是由这些各种美丽或丑陋的人组成,要改变那些丑陋的 ...

问好李老师,多谢阅读!
想必这么枯躁的表达,很少人能看下去吧,李老师的解读很厉害。问好!
莹莹子期 发表于 2020-6-3 12:10
先占位再说,看完了,不得不说玉玉你太牛叉了,这语言,这叙述太厉害了,模仿的太真实了,一件小丑衣服折射 ...

你快想从哪模仿的,我自己也不知道大概把我看过的外国书都用上了,才扭捏出这么个玩意儿。我在群里说过这个构思,好歹算是写完了,就当支持琴姐了。
吵吵吵吵,把俺都吵醒了,困死俺。
以小见大的写法,随玉老师厉害,各种题材都擅长
草舍煮字 发表于 2020-6-3 12:59
表面上看,似乎是说每个人在社会上都有固定的角色,一旦背离,社会就会失去和谐,引起混乱。其实深意在于, ...

我刚刚睡醒,看到蓝蓝截了你的评,一看大呼,知我者草舍兄也!
这就是我构思的主题,一字不差!草舍兄现在看文真是厉害!
写出来但凡有一个人能看懂,就值了!握手!
随玉 发表于 2020-6-3 13:44
芥川龙之介的《鼻子》,大概也是儿童读物,哈哈

芥川是大师,他的短篇集我读过。芥川的野心太大了,没有一个作品不想突出地表现人性或极端人性。但正因此,使得他的故事相对虚空。他写了“可能”,但这些“可能”离我们太遥远。我对芥川敬而远之。毕竟他只活了三十五岁,不能要求太高了。

我明白了点啥,芥川写此类的就是大师,我写就是儿童读物,所以跟题材没有关系,跟作者有关系。  发表于 2020-6-3 14:32
孙姜 发表于 2020-6-3 13:20
这件小丑衣裳,显然是人性的试金石。一试见善恶、见智愚、见美丑……作者组织了这个奇妙的故事,就是告诫人 ...

姜姑娘总结得好。我是想运用小丑服这个道具表现人性,取的几个例子,自己觉得还是无法完全表达构思的主题,本来想的要宏大一点,类似《双城计》那样的大圈子,后面越写越懒了。果然如夫子所说,我有懒筋。
潭边老桑 发表于 2020-6-3 13:57
芥川是大师,他的短篇集我读过。芥川的野心太大了,没有一个作品不想突出地表现人性或极端人性。但正因此 ...

我倒是挺喜欢他的短篇,他可以运用虚空的想像表达具体的人性,对于作者来说,这是一个极好的方向,当我们没有素材,或者缺少故事情节,完全可以借鉴他的做法。不管人家多少岁,能写到这么牛瓣就是厉害。不以年纪论英雄的。假如都让我们写个虚构的故事,我们能不能写到这么好?反正我是不行。看桑姐姐了。
临沂风铃 发表于 2020-6-3 13:47
以小见大的写法,随玉老师厉害,各种题材都擅长

啊,谢谢风铃夸奖,我自知写的不咋。在学习着呢。
问好。