中财论坛

[原创] 修改

潭边老桑 发表于 2020-6-3 18:29
我也喜欢琼瑶小说,可那是二十四岁之前的事。武侠与传奇则更早,早到少年时代。结婚了,这些就没意义了。

我小学时候看的琼瑶,十几岁通宵看武侠。之后就是长篇了,现在还在长篇里转悠,估计一辈子也出不来的,特么的书真多啊,我还想再活五百年

玉玉真能耐,能在长篇大作里转悠,佩服死了。小哥是一见长篇整个痴呆。  发表于 2020-6-3 19:29
潭边老桑 发表于 2020-6-3 18:29
我也喜欢琼瑶小说,可那是二十四岁之前的事。武侠与传奇则更早,早到少年时代。结婚了,这些就没意义了。

今年疫情期间,我把《天龙八部》和《倚天屠龙记》的小说又看了一遍,电视剧,把《三国》又重温了一遍。小贩推荐的《琅琊榜》,用1.5倍速看的。
遗忘之城 发表于 2020-6-3 18:35
今年疫情期间,我把《天龙八部》和《倚天屠龙记》的小说又看了一遍,电视剧,把《三国》又重温了一遍。小 ...

网上一直在吹琅琊榜,没看过,近年来的电视剧只看了潜伏,老农民,都好看。
随玉老师的作品,总是独出心裁,让人看到作者学识的渊博,加分,点赞!
随玉 发表于 2020-6-3 15:45
“男人们想要的社会”  我如果只表达这个观念,估计就会被愤死了!人性不分男女,都是一样的。
原想的 ...

(可惜这里找不到竖大拇指的表情)文好,回复也好,佩服!
网上很少看到这样好的小说,对于一些不方便直言的东西,也许,用这样寓言般的方式更好表达。令人初看惊奇,再看惊醒,多次读起仍然回味无穷,因为人生,社会,都在这样的寓言里,我们谁也逃不脱。
我也读过残雪的几篇此类小说,莫言也有好些这样的小说讽喻世态,我也读过一二本这些作品集,但好些读得云里雾里,我一直认为我水平低造成的,那些小说,不是说一点也看不懂,但太学究气,终究离普通读者太远,而随玉前辈这一篇,脉络清晰,亦真亦幻,却为读者着想,一眼就明了(此类文,能给我这样的阅读快感的,是卡尔维诺,博尔赫斯等这些天才大师们)所以,真心佩服随玉前辈,好!

为认真阅读、点评撒豆。  发表于 2020-6-4 07:27

评分

今晚的上网时间,只能呆在这了
难怪前几天有个好心的前辈推荐我来读您的小说,感谢。将会抽空一一拜读(这里真是卧虎藏龙呀。)
我们谁都有可能是那个在穿小丑衣服的人,也都有可能是那个亲手扒下别人已穿上的小丑衣裳的人,人间正道是苍桑!

评分

一湾清泉 发表于 2020-6-3 22:53
(可惜这里找不到竖大拇指的表情)文好,回复也好,佩服!
网上很少看到这样好的小说,对于一些不方便直 ...

随玉和小贩的小说,在太虚来说是女作者里面的翘楚。看了你的回复,能看出是喜欢小说的人,也是认真写小说的人。

谢谢城城的支持!  发表于 2020-6-4 07:43

评分

好的文学作品,总会让人留下深刻记忆,小丑的衣裳,也是如此。想起很多年前,冯巩和牛群还没分开时,在春晚上说了一个相声。说有一把神奇的椅子,每个人坐上去就会说好话,下来就会说坏话。。我至今都记得快结束时的那几句台词。当时相声已经说完了,倪萍走过来和他俩搭话,被牛群按到椅子上,倪萍说:牛哥,我最喜欢听你俩的相声了。这时冯巩把她从椅子上拉起来,倪萍接着说了下半句:但从来都没笑过。
俺是玉粉,俺只撒豆,俺不说外国人这样、那样。
遗忘之城 发表于 2020-6-3 18:35
今年疫情期间,我把《天龙八部》和《倚天屠龙记》的小说又看了一遍,电视剧,把《三国》又重温了一遍。小 ...

因为城城整体上是休闲娱乐的围观群众的状态。
又读一遍,忍不住喝彩!
小丑的衣裳带有一种象征意义,每一个穿上这衣服的人,都活成了自己想要的样子,或者说,活成他心底下意识应该成为的样子。可惜,以弗雷德为代表的有钱阶级不允许这种新事物的出现,一切依着他们的喜好而存在才是他们想要的社会秩序。
另外,本文穿衣服的都是底层人,如果换做有钱人会怎样?我忍不住猜想随玉老师该会如何设置呢?

评分

随玉 发表于 2020-6-3 15:45
“男人们想要的社会”  我如果只表达这个观念,估计就会被愤死了!人性不分男女,都是一样的。
原想的 ...

但是文章所表现的不仅仅只是这一点呢,还有更深层次的内涵
潭边老桑 发表于 2020-6-3 13:36
随玉,恕我直言,这个作品属于儿童读物。不要期待成人读者能从中解读出什么寓意与隐喻。当然,要说虚构,还 ...

桑妹妹呀桑妹妹,你让我怎么说你好呢?你这是不把你玉兄赶上诺奖的奖台不放下手中鞭子的势头啊!要知道你玉兄虽然长着一双大长腿,可毕竟是穿高跟鞋的呀。你不让人歇歇玩玩美美,诺奖感言怎么写啊?情桑堪忧,需要重锤敲
读了一遍,一个字,好!让人想起被称为短篇圣手的法国新寓言小说家马塞洛 . 埃梅,你们的脑洞都一样开!道具用得足,三个人物也挖得深。从自我到他人到整个大环境,由小及大,上此及彼,步步递进、层层深入地展开叙事,策略好!而这个洋外衣也漂亮,我睁大浑浊的老眼,没发现违和的背景细节,玉玉这外国小说没白读。 我也很赞同这个观点,世事无绝对,任何事情都是对立的统一。无论善恶、美丑、愚智,都不是绝对的,都是在一定外在条件下的趋利性。也因此,构成了人性的复杂性,社会的多面化。为玉玉点赞!

霜儿太会分析了,以后我直接附议你就OK了。  发表于 2020-6-5 16:09

评分