中财论坛

[原创] 【倡读经典】你有苦恼吗?

在书话版两位美女版主的倡导下,我接触了契诃夫,
契诃夫,全名:安东,巴甫络维奇,契诃夫(1860--1904),19世纪末俄国著名的批判现实主义作家;世界著名的短篇小说大师。同时又是一位戏剧革新家。

他的父亲是小杂货店的老版,性情暴燥专横。契诃夫的童年就是在极端专制的封建家庭里度过的,所以他从小就仇视专制统制,向往进步和自由。

契诃夫也是个关心民众的人,读了他的小说《苦恼》,就有这个感觉。

“我向谁去诉说我的悲伤?……”

小说就是这样一语中的展开。

《苦恼》的主人公是个马车夫,叫尧纳。

尧纳的儿子死了,不明不白就死了。白发人送黑发人是人生最大的痛苦。

所以,尧纳有一肚子的话,一肚子的苦恼憋在心里,他想倾诉,可是没人愿意听他倾诉,尧纳十分痛苦。确实,当你憋着一肚子的事却没有倾诉对像时,是最难受的。

小说的内容就是马车夫尧纳接连四次想向别人诉说苦恼而无人理睬的过程。

第一位乘客是一位军人,他一心赶路,无心听他倾诉;

第二位,是三个青年人,他们根本不关心他的苦恼;

第三位,是扫院子的仆人,还没等他开口就被赶走;

第四个,是他的同事,一个年轻的车夫,可年轻人急急的寻到水一引而尽后,倒头呼呼就睡熟了。

马车夫尧纳的儿子去世快满一个星期了,可是他还没有跟任何人好好地讲一讲呢,

忧愁吗?是呀,现在这歌世界上的人都很忙碌,有谁会关心谁过得怎样呢?自己再大的苦恼,对于他人来说都无关紧要的。

读了《苦恼》后,我想起了许多捡垃圾的老人,她们弯着腰,驼着背,背着沉重的垃圾袋,终日在大街游荡。捡拾可以换钱的东西。他们的苦恼向谁述说?

同样,我也想到自己也曾生活在社会的最底层,遭人白眼,默默承受着压力和痛苦。

我想,我虽然不愿向人诉说我的苦恼,总是报喜不报忧,不相信别人会帮你分担,既然不能,何必诉说?

但是,我很愿意听别人向我倾诉的,有人信任你,多难得呀!

不是说嘛:有一种快乐,叫作—-被需要。

评分

别人是抛砖引玉,咱是抛泥引玉。

评分

一师果然快人快手,夺得新一轮倡读头彩!

评分

心意到了,步伐到了,豆豆没了,您说我苦恼不?
倒也应景,再补哈

哈哈哈,谁叫你出手太阔绰:)  发表于 2020-6-4 19:22
谢谢一师,中午好!先加分,容再细读!

评分

老师大仁大慈,善解人意,敢于关心倾听最底层人的生活,情感和苦恼……,在而今眼目下真为圣贤也,本人叹服钦佩,多多向老师学习!
      小说作者很聪明,用以小见大的手法反映社会现实。
这本是一件发生在社会底层的微不足道的小事,聪明能干的作者通过细致的描写,借此表现出社会下层小人物悲惨无援的处境和苦恼孤寂的心态,强烈地渲染出沙皇俄国的世态炎凉。反映出当时社会的黑暗和人与人关系的自私、冷漠。对我们今天的社会也会有提醒,让人们不要只看到权和钱!要有大爱,老师是这个意思吧!质朴,善良,赞!

“在俄国大都市彼得堡赶车的老车夫姚纳,身处社会底层,生活十分困苦,遭遇又很不幸,姚纳的妻子早己去世,新近又刚死了儿子,深沉的哀痛充塞着他的胸膛,急欲找一个人倾吐自己的悲伤。              在一个大雪纷飞之夜,他一次又一次地向坐他马车的客人或遇见的普通人诉说,不是遭到侮辱就是遭到拒绝。
       在车水马龙的彼得堡,在川流不息的人流当中,竟然没有一个人愿意听他把话说完,姚纳最后只能向同自己相依为命的小母马去诉苦吐怨”,
      这就是沙皇社会的没有人情味,寂寞,冷淡,置人于死地,也就是我们封建社会中柳宗元的千万孤独!老师慧眼识珠,选了个最赋人情味的题材,激发了我的极大兴趣和求知欲,让我们把它讨论得稍稍深入一点,不负作者的苦心,让社会充满大爱!老师说可以吗?

人活世上,就没有不苦恼的。为生下来,活下去苦恼,为名利苦恼……
姐这样一列举,咱也得去寻几章瞅瞅了。这一期倡读又是个难关,愁人。

评分

先捉几个小虫子:
我接触了契夫:诃
纳的儿子死了:尧
他们根本不心他的苦恼:管
百年前的契诃夫用若恼写出百年前俄国的社会现实,通过马车夫儿子死去欲说心中痛苦去找不到人诉说,也没人肯听他说,人们麻木不仁,他痛若郁积心中唯有马还能听他讲,也是唯一听他诉说心事的。人与马间形成鲜明对比关系。作者解读简诉内容大体得体,读后联想也颇有深意。
幸福小草 发表于 2020-6-4 15:02
人活世上,就没有不苦恼的。为生下来,活下去苦恼,为名利苦恼……
姐这样一列举,咱也得去寻几章瞅瞅了。 ...

小草下午好,契诃夫的文还是很接近大众生活的。
一师 发表于 2020-6-4 12:38
别人是抛砖引玉,咱是抛泥引玉。

老师的文章开门见山,简单明了,言简意赅,朴实无华,欣赏!

云之飞扬 发表于 2020-6-4 12:42
一师果然快人快手,夺得新一轮倡读头彩!

飞扬老师也是快手啊,像这种题裁,对你们来说是小菜一碟,期待您的精华美文!
云之飞扬 发表于 2020-6-4 12:43
心意到了,步伐到了,豆豆没了,您说我苦恼不?
倒也应景,再补哈

这个苦恼不算苦恼,因为我从不计较什么豆不豆的,来了就是贵客哈。
洋洋洋 发表于 2020-6-4 13:11
老师大仁大慈,善解人意,敢于关心倾听最底层人的生活,情感和苦恼……,在而今眼目下真为圣贤也,本人叹服 ...

洋洋我告诉你,这些文字我用了一个小时的时间,感觉差不多了,结果发出来一看,哦,好短。

不过,心里还是很高兴的,因为这是我愿意做的事。

评分