中财论坛

[原创] 【倡读经典】你有苦恼吗?

在书话版两位美女版主的倡导下,我接触了契诃夫,
契诃夫,全名:安东,巴甫络维奇,契诃夫(1860--1904),19世纪末俄国著名的批判现实主义作家;世界著名的短篇小说大师。同时又是一位戏剧革新家。

他的父亲是小杂货店的老版,性情暴燥专横。契诃夫的童年就是在极端专制的封建家庭里度过的,所以他从小就仇视专制统制,向往进步和自由。

契诃夫也是个关心民众的人,读了他的小说《苦恼》,就有这个感觉。

“我向谁去诉说我的悲伤?……”

小说就是这样一语中的展开。

《苦恼》的主人公是个马车夫,叫尧纳。

尧纳的儿子死了,不明不白就死了。白发人送黑发人是人生最大的痛苦。

所以,尧纳有一肚子的话,一肚子的苦恼憋在心里,他想倾诉,可是没人愿意听他倾诉,尧纳十分痛苦。确实,当你憋着一肚子的事却没有倾诉对像时,是最难受的。

小说的内容就是马车夫尧纳接连四次想向别人诉说苦恼而无人理睬的过程。

第一位乘客是一位军人,他一心赶路,无心听他倾诉;

第二位,是三个青年人,他们根本不关心他的苦恼;

第三位,是扫院子的仆人,还没等他开口就被赶走;

第四个,是他的同事,一个年轻的车夫,可年轻人急急的寻到水一引而尽后,倒头呼呼就睡熟了。

马车夫尧纳的儿子去世快满一个星期了,可是他还没有跟任何人好好地讲一讲呢,

忧愁吗?是呀,现在这歌世界上的人都很忙碌,有谁会关心谁过得怎样呢?自己再大的苦恼,对于他人来说都无关紧要的。

读了《苦恼》后,我想起了许多捡垃圾的老人,她们弯着腰,驼着背,背着沉重的垃圾袋,终日在大街游荡。捡拾可以换钱的东西。他们的苦恼向谁述说?

同样,我也想到自己也曾生活在社会的最底层,遭人白眼,默默承受着压力和痛苦。

我想,我虽然不愿向人诉说我的苦恼,总是报喜不报忧,不相信别人会帮你分担,既然不能,何必诉说?

但是,我很愿意听别人向我倾诉的,有人信任你,多难得呀!

不是说嘛:有一种快乐,叫作—-被需要。

评分

小米 发表于 2020-6-13 21:12
一个人的苦恼,闷在心里无人诉说,就产生了新的苦恼。大家漠不关心,反映了社会的冷漠。欣赏师首长的佳作。 ...

是的,社会需要热心肠,只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间。
一个人的苦恼,闷在心里无人诉说,就产生了新的苦恼。大家漠不关心,反映了社会的冷漠。欣赏师首长的佳作。

评分

一师 发表于 2020-6-8 17:37
有挑拔的嫌疑……。

我是说真的哦。要不师首长来篇鸟儿蹲点的文章。
一师 发表于 2020-6-8 17:30
谁是阿盲?谁叫四妹?

听说阿盲又回归了老网。四妹失踪了。
枕石问天 发表于 2020-6-8 09:23
师首长写得比鸟儿自说自话的好啊。天才往往就在一瞬间突破瓶颈。

有挑拔的嫌疑……。           
枕石问天 发表于 2020-6-8 09:20
师首长的文字比阿盲的文字灵动多了。离开了四妹,阿盲就断了奶啊。

谁是阿盲?谁叫四妹?      
枕石问天 发表于 2020-6-8 09:16
契诃夫不好玩。老古话云莫言人短,他却对怼。

萝卜青菜各有所爱嘛。      
师首长写得比鸟儿自说自话的好啊。天才往往就在一瞬间突破瓶颈。
师首长的文字比阿盲的文字灵动多了。离开了四妹,阿盲就断了奶啊。
一师 发表于 2020-6-5 17:22
哈哈哈,首长命令你:来写《契诃夫》。

契诃夫不好玩。老古话云莫言人短,他却对怼。
喻芷楚 发表于 2020-6-8 08:56
早上好,新一周再次阅读。
提个小建议,契诃夫肖像下的文字可以融入整个文中,不要单独拉的那么开形成单独 ...

楚版早安!不好意思,我是电脑盲,,不知道怎样把它弄进去,让你见笑了。
早上好,新一周再次阅读。
提个小建议,契诃夫肖像下的文字可以融入整个文中,不要单独拉的那么开形成单独文字。
牛老伍 发表于 2020-6-7 16:36
一师好文,拜读学习。

不是好文,是滥竽充数的,你又提上来叫我丢丑。
黑龙江小龙女 发表于 2020-6-6 19:45
写的很有哲理,被需要是快乐的。

是的,这是一种高极的快乐,拥有这种快乐是幸福的。