中财论坛

[原创] 《室内乐印象展系列》:维瓦尔第二重奏作品(首发)

#
《室内乐印象展系列》

——维瓦尔第二重奏作品(首发)

聆听维瓦尔第的曼彻斯特奏鸣曲集,其中降B大调第二乐章,就会忘记第一乐章的感受而奋不顾身投入到那热烈奔放并不失温婉的气息中去。我喜欢这热烈的叙述,流淌和奔放,带着厚重的巴洛克风格,那些细碎的音符密密麻麻,填充了所有的缝隙,你会觉得,这遍布开来的声音构建了如此之大的空间,无时不细密、翔实、饱满地存在,长与宽几乎没有边沿。维瓦尔第的重奏作品,就是这样的一种富含极度张力的印证。当身心陷入这一切的丰盈之中时,心满了,这个世界就空了。这让我想起复调音乐被单纯的主调音乐所取代的时期,巴洛克晚期,除了亨德尔顺应了变化之外,维瓦尔第,包括巴赫终因没能适应转换而宣告退出潮流。这无疑是巨大的损失,随着时间向前不断推陈出新的音乐风格不应该受时间的拘泥,更不可受潮流的渲染而根基转换。

都说写作的人要靠地气,所谓地气,即你有什么样的思想决定你是什么样的人,有些叙述是要面对心灵的,那么全世界所有的心灵你都要关昭和引领;有些是直抵自然的,那就要不失自然,以其为主旨继续一切。这就是写作的地气,音乐也一样。维瓦尔第是属于复调的,巴洛克极为精彩的复调传播者之一,他完全可以不涉入时尚,坚守自己的创作主旨。而事实上,时间验证一切,在经历了百年的周折之后,全世界的审美重新落定在巴洛克,复调,古典,此刻回首,不禁惊然:它的光泽世代无可消磨,无可褪色。在完整地燃烧自己之时,更要有一种操守精神,我知道,这种精神的代价实在太大,很痛楚,可是,可是时间,时间会把它们完好无损地封存,用分秒的指针不停地为它们打磨得光泽无比,当再次呈展的时候,这个世界会心怀感恩地聆听和接受;当在复兴巴赫的运动中发现维瓦尔第对巴赫的重大影响时,人们必须要重新关注这位大师了,他的诸多作品以及音乐魅力也越来越多的被揭示出来。

在这个早春的午后,从第一乐章的反复聆听,蔓延至第二乐章,激动的情绪几乎是难以自控的。我甚至想起了自己的少年,在那一路的奔跑中,转乘几路公交车奔向那个清寒的家时那种激动感受,确切说是被燃烧的感受,被激情燃烧,对这些声音有了极度的兴趣和共鸣,这令我急躁不安地向往立即推开家门,向那些至亲的人讲述我所有的感受,当那古老的录音带被放入破旧的收录机时,我的心就要跳跃到嘴边。此刻,我重温了那一刻的情绪,我的心终因有了一次深刻的回顾而感到了归属般的平静,这平静,是基于欢愉与激动之上的平静,是纯粹的平静。它让我觉得生活美好,也让我体味到在时光中来回穿梭的辛苦。

记得在上课的时候,主课教授曾讲过维瓦尔第的《四季》,那个时候我似乎还没有听进去,大概那一刻我走神了;而在课后无意在一位师姐的琴房停留时,我不知道从哪里传来了那些声音,那些属于维瓦尔第气质的声音,我当时寻遍了琴房的走廊,以为会在推开某一扇门之后就能找到答案。可是,我没有,我是在奔回家的时候,在兄长收集的一副录音带中找到了这些近于原初的声音的再现。有许多次,我曾为着这个事实感到惊讶,几乎不可理解,可事实就是如此。在第二乐章中,我重新回顾了那个被时光消磨得微弱不堪的影像,便毫不怀疑自己的执着和认真,倘若不紧紧追随直觉苦苦寻找,这些声音将不会和我成为一生的挚友,无论何时,哪怕我许久不打开复听,它们也会在我的思维里发出固定不变的声响,告诉我它们无微不至地存在着。

维瓦尔第在音乐上的造诣非凡和深厚的复调气息,留下永远无可泯灭的光芒。他的一生也是充满了神秘和戏剧色彩,尽管他的音乐风格平和、亲切、不晦涩,却无时不透散着智慧和理性,温婉和深情的光芒。他本人的经历和个性却是流淌着神奇和变幻的,以至于许多人说起他,会想起一个若隐若现、一闪即逝的神秘人,似乎是某篇故事中无关紧要的角色,可是,正是这种无视的无足轻重,才令他的思想赋给音乐作品中以格外浓重的色彩,你越是感到对方捉摸不定,越想仔细关注,以至于从表至里。当然,对于他的生平,相关记录是最少最少的,可他留下来的作品却高产不断。流传他写作快速和高产的故事,意思是说有人向他预订一首协奏曲,说好三天取稿,而三天之后,维瓦尔第已经做好了十首协奏曲由对方精选,可见其速度和产量是惊人的。我想,关于维瓦尔第更多带给我的还是他身上所散发出来的一股超脱的仁慈气息,说不清为什么,借以依稀的介绍,以及他本人在孤儿院任教的经历,他在威尼斯孤儿院的经历令他的音乐作品处处充满仁慈的精神,深婉,大气。第二乐章的欢愉和琐碎的填充感,令人激动和兴奋,并在聆听中不断滋闪出大小不一的光亮点,正是那些细碎的填充,轻重缓急、如泉水般奔涌、穿梭的动感画面,才质感地叙述出维瓦尔第灵魂深处的富足和生动。

说白了,这些声音,着实亲密和热烈地渲染了巴洛克时期的音乐风格和思想主旨,巴洛克是当时建筑艺术的用语,在不失华彩的同时,激情四散,结合丰富的想象力,关注于空间感和立体感,运用在音乐中,最大的特征则是它的伴奏部分,即通奏低音,通奏低低音演奏者在管风琴或大键琴上奏出低音声部,并用标出的数字填充和弦。这样的手法,虽然仍有固定的严谨性,却在某个领域突破了音乐思想的固定感,或多或少地具备了有限度的沿途自由发展。陷入到那些节奏强烈、活跃、短促而律动、跃跃且持续不断的多旋律,复音音乐的复调法的巴洛克音乐时期。你听到那些无微不至的、带着一些繁琐的声音在无限飞扬和填充,就不得不对巴洛克时期的音乐滋生极度的热情和向往,宛如思想从此刻穿梭回到了十七世纪,之后,你就不想再穿梭回来了。

备注:二十世纪,人们开始重新认识巴洛克音乐。当在复兴巴赫的运动中发现维瓦尔第对他耐人寻味的影响时,音乐界开始关注这位大师,他的音乐魅力也越来越多的被揭示出来。1978年在他诞辰300周年之际,一块纪念铭牌在公墓旧址--维也纳理工大学揭幕,表达了人们对他的怀念与崇敬。发光的未必是金子,而真金即使蒙尘多年,也依然是闪闪发光的。

完毕。

暖。2010年3月31日。面对并记录

音乐有点儿不堪文字的重负哦
你听到那些无微不至的、带着一些繁琐的声音在无限飞扬和填充,就不得不对巴洛克时期的音乐滋生极度的热情和向往,宛如思想从此刻穿梭回到了十七世纪,之后,你就不想再穿梭回来了。
随后我也要听听这些在暖笔下流淌 ...
再来欣赏。
谢谢永红。
进来欣赏,仰望。问好笨笨!
原帖由 敬一兵 于 2010-6-30 09:27 发表
再次欣赏!

————
谢谢老大提读!
再次欣赏!
原帖由 李修玲 于 2010-6-26 13:17 发表
你听到那些无微不至的、带着一些繁琐的声音在无限飞扬和填充,就不得不对巴洛克时期的音乐滋生极度的热情和向往,宛如思想从此刻穿梭回到了十七世纪,之后,你就不想再穿梭回来了。
随后我也要听听这些在暖笔下流淌 ...

————

谢谢修玲,近况如何?多保重。
原帖由 炬焰炯炯 于 2010-6-26 11:20 发表
维瓦尔第在音乐上的造诣非凡和深厚的复调气息,留下永远无可泯灭的光芒。他的一生也是充满了神秘和戏剧色彩,尽管他的音乐风格平和、亲切、不晦涩,却无时不透散着智慧和理性,温婉和深情的光芒。

写的真好,握手 ...

————
谢谢炯炯精悉入微的点评,暖好感动。问好。
原帖由 何也 于 2010-6-28 15:29 发表
维瓦尔第的音乐接触不多,但通过小暖的文字,知道了许多。真的听听啊!

————
谢谢何老师。夏安。
原帖由 geng167 于 2010-6-27 17:51 发表
在早春的某一天,反复听着维尔瓦第的重奏作品,小暖激动得难以自抑。他的带有巴洛克风格的复调音乐,曾受到主调音乐的强烈冲击,悄悄地退出时代潮流,但是,历经时间的打磨,那富含智慧成分与深情光芒的杰作,终究还是抖落风尘,满面春风地向人们走来,它穿透时光的力量,在那一刻得到了有力的证明。对维尔瓦第的痴迷,缘自师姐琴房与兄长的录音带里的声音,那时小暖便被维尔瓦第燃烧起来,此后,那种富足与生动感便一路相随,一直延伸到那个早春。能生活在这样的燃烧中,小暖是幸福的。能让小暖被燃烧,维尔瓦第是伟大的。人生很奇怪,伟大的人物往往扮演着无足轻重的角色,维尔瓦第便是这样。他有过孤儿院工作的经历,由此我想到了南丁格尔,他们一样从事着卑微的职业,却有着高贵的灵魂。他的音乐充满了细碎与仁慈,滋生出无限热情,人们的心灵任由它去填充而无可阻挡。我也在反复地读着这篇文章,一如小暖反复地听着维尔瓦第的作品,维尔瓦第站了出来,小暖也站了出来。我不再自惭形秽,我看到了上升的空间。有一面旗帜在向我挥舞,有一个声音在向我召唤。我没有什么好犹豫的了。

————

梅林早上好:读着这悉心、精深的点评,读到的不是字迹,是无穷的动力。在解读这些音乐作品与创就它们的心灵时,暖还是尤为自私地融入自己的情绪和心境,其实,这一系列的述说,还是最想和自己的心灵相融合,但确信有一点,在心灵与心灵之间,一定会有真正的共鸣。在这里,暖读到了,看到了,想到了,也就欣慰了,快乐和幸福。一个人的精神,就是一面旗帜,总会有最优秀的一面飘扬在世界上空,那么,属于我们的使命,在追随他们的路上,挖掘新概念,新思想,使这个过程不会枯燥无华,平实无声,这样的路,相信,我们大家在路上,一路无悔。这个早上很充实,读着梅林的点评,也重新读了前面所有点评,还有什么好犹豫的呢:继续努力,不遗余力。
原帖由 敬一兵 于 2010-6-29 09:02 发表
好文再次欣赏!

————

此刻要收工了,明儿一早再来回贴!再次谢谢敬老师提读!
好文再次欣赏!
原帖由 敬一兵 于 2010-6-28 09:21 发表
正在抽时间读你发给我的文章。

————
敬老师早上好:暖代表“我”与“普罗科菲耶夫”遥祝深深的感谢! :victory:
原帖由 geng167 于 2010-6-27 17:51 发表
    在早春的某一天,反复听着维尔瓦第的重奏作品,小暖激动得难以自抑。他的带有巴洛克风格的复调音乐,曾受到主调音乐的强烈冲击,悄悄地退出时代潮流,但是,历经时间的打磨,那富含智慧成分与深情光芒的杰作,终 ...

————
梅林早上好,读过了无数遍。此贴暖单独再回。先致感谢。