中财论坛

[原创] 中国球迷,是伟大还是可怜?

中国球迷,是伟大还是可怜?

战旗飘飘,战鼓雷雷,四年一度的世界杯又拉开帷幕,总人口占世界五分之一的中国人心又开始痒痒了,尽管无自己国家的球队登台亮相,但各大媒体争相腾出人手,飞奔世界杯主赛场,商店里,为世界杯加油促销的活动带着迷人的面纱让你欲罢不能。纸媒里,网络中,电视上,纷纷开辟开栏,谈球论球,其唇舌相交赵刮也过往而不及也,凡有宣传阵地在,有关世界杯的各种讯息便铺天盖地的卷来,弄得人目不暇接、眼花缭乱,面临如此强势的舆论宣传阵容,我们不禁要问:我们的球迷们,情何以能堪?

这倒让人想起四年前的世界杯赛时,当时主流媒体也一贯如是的宣传着,为世界杯摇旗呐喊加油助威声不绝,而平时习惯从网络浏览信息的我无意间看到一份日报上登载着这样一则消息:在一家外企里,职员来自世界各地,企业老总及几个部门经理都是外籍人士,世界杯赛事期间头头及职员们都熬夜看球赛,第二天上班总精神萎蘼,于是传出消息:“头头们开会在商议放假的事......”中国职员听了也激动万分。可等到“碰头会”结束,宣布的结果是:“如果晚上有自已国家的球队打比赛,第二天上午可放假半天。”中国职员暗然神伤,此时我想,我们的中国职员不仅仅是神伤,恐怕更多的是脸上暗淡无光吧。

尽管如此的“无颜”,但面对世界杯那诱人的盛宴,是体育界和球迷们的节日啊,岂能就此放弃,于是只好“厚颜无耻”、“抛却脸面”、“放下自尊”,依然“不知悔改”地象全国各地的其他球迷一样,坚不可摧的为别国的球队声嘶力竭的呐喊,仍然为他们熬更守夜到双眼浮肿甚至精神萎靡。
很佩服我们的中国球迷,他们做到了不离不弃,甚至甘受辱没,这种情怀,不能不说是中国球迷对世界杯赛表现出的特别奉献。届届在期盼,届届又失望,习惯了切肤之痛的中国球迷们,痛定思痛,下定决心,经受不起一而再,再而三的打击,便给自己找到了一条愈合伤口的最佳方式,你关注巴西,我追随意大利……亚洲锦标赛我可以不看,但决不能错过欧洲杯,否则,我的呐喊,我的助威,我的足球情结何以释怀。

意大利队,你可以不懂我的语言,但我是你忠实的啦啦队员呢;巴西队,你不用对我另眼相看,我的国家进不了世界杯,但我对你的热情丝毫不减吧。还有那,意大利的教练,你也别牛P,别老用异样的眼光盯着我看,你老嘀咕着让我们的女记者很是难堪:“什么我的国家未进世界杯,就无资格来评判!”可足球是世界的语言,虽然我不懂意大利语,也不知晓巴西的语言,但我懂得欣赏罗纳尔多的精彩,虽然我不能亲临世界杯,但守在家里,我的呐喊声依然不断。评球论球,猜球竞球,主流媒体唾沫飞溅的谈球,这样的热情日月可鉴。虽说躇鞫运动我们不能发扬光大,但我们的国人,我们的足联,我们的军事理论家却将“纸上谈兵”演绎得精妙绝伦,绿茵赛事可以和“三国”军事相提并论呢,气死了老祖宗,笑死了赵括,谁说我的纸上谈兵无用武之地,俺背负的三千年罪名,如今终于可以沉冤昭雪,看看今天的中国,足球评论赛远比我的说词精彩,这些,巴西队,意大利队……你们能否明白中国球迷对你们的情怀!

有媒体说:中国球迷是伟大的,有着独特的世界杯情结。可归根结底,谁又能真正体会中国球迷的内心感受呢?不能巴望着在自己国度的赛场目睹世界杯,不能声嘶力竭的给自己国家的球队加油,可面临四年一度的世界杯,跷首又期盼,我们是13亿人口的国家啊,我们拥有的球迷自然是数量宠大,蕴藏在胸间的热情肯定比他国球迷更烈更猛啦,可是谁又来接受你们的热烈与不堪。当中国足球在02年世界杯尽管未进一球未取得一分时,也可看到你们喜笑颜开的脸,也随处可见“加油!雄起!”的助威声,可那振憾人心的声音刚刚结束,一个接着一个的负面报道及赛场丑闻接踵而来,伤了大家的双眼,累了国人的心志,心被灼痛,失去那份真挚的热情和期盼,这不禁让有良心的中国人试问:“华夏泱泱,为何足球不能振兴?”11 比13亿,多么简单的对比,谁重视了?谁扶持了?谁制约了?个中的缘由,无从说起,是谁扼杀了中国足球,让我们的国足走向了濒临灭绝的边缘……可怜,可悲,我国的球迷们,你们躺在被窝里看世界杯的日子何时结束?你们双眼红肿精神萎靡的日子还有多远?无论你的呐喊助威多么的振耳欲聋,如何的声嘶力竭,那也只能为亚洲球队,世界球队,总之为的都是别人国家的球队,当然,无论你眼圈黝黑,还是双眼红肿,一点也不要觉得有什么不爽,因为我们都是地球人,我们都生活在同一片蓝天下,足球是我们共同的语言,无论为哪个球队加油助威都是表达对足球的那种狂热和喜爱嘛。

为足球而付出,为足球而牺牲,甘作嫁衣的高尚品德是多么的伟大和可爱!

可爱的中国人,伟大的中国人,当我们把无数的热情释放到异国他乡之时,那么,何时才能舒心的坐在家门口看一场世界杯赛呢?何时才能把“加油,雄起”的呐喊声吼得震天动地呢?

你,我——伟大又可怜的中国球迷!

大早起来看过财经和新闻,就来论坛看柳絮的文章,震撼!

巾帼不让须眉,对足球的自我“见识”,确非七尺男儿可比呢。思路清晰,观点明确,论述客观和成熟,喜欢读这样理据充实、掷地有声的杂文。在全世界瞩目的世界杯面前,我们中国球迷的确是“伟大而又和可怜”的,毕竟,大家看的是热闹,说的是道理。不过,对待足球,我们应该有一颗更广更大和包容的胸怀。中国足球的振兴应该有你,有我,有大家的关怀和热情参与。
吃不到葡萄,就更加想看别人家的葡萄架--大家都去踢球吧,光说不练,汗!
原帖由 一水 于 2010-6-25 06:15 发表
大早起来看过财经和新闻,就来论坛看柳絮的文章,震撼!

巾帼不让须眉,对足球的自我“见识”,确非七尺男儿可比呢。思路清晰,观点明确,论述客观和成熟,喜欢读这样理据充实、掷地有声的杂文。在全世界瞩目的世 ...

谢谢姐姐鼓励,问安哦,再祝周末快乐!
原帖由 高老庄主 于 2010-6-25 08:51 发表
吃不到葡萄,就更加想看别人家的葡萄架--大家都去踢球吧,光说不练,汗!

呵呵,有理!谢支持,远握问安!

一睹球迷的风采,虽然不是国产的

伟大又可怜的中国球迷!
中国球迷是伟大的,有着独特的世界杯情结。
中国球迷是可怜的,没有机会为自己国家的球队呐喊,只能给别人当啦啦队了。
“你,我——伟大又可怜的中国球迷!”
好!好!好!
我不“伟大”也不“可怜”,因为我没当球迷的资格。
但我可惜,可惜怎么就踢不出国门,怎么就整不过大鬼子小鬼子!
问好!
原帖由 夫子山闲人 于 2010-6-25 10:20 发表

谢夫子贴的如此深刻的片片。问安!
原帖由 夫子山闲人 于 2010-6-25 10:23 发表
伟大又可怜的中国球迷!

呵呵,再谢,远握,问安!
如果陀螺会施法,就让中国足球打入世界杯,安慰一下柳絮和其他球迷受伤的心灵。
问好柳絮,周末愉快!
球迷是热情的
不当球迷,也省却了这伟大的可怜…
原帖由 暖玉 于 2010-6-25 16:02 发表
“你,我——伟大又可怜的中国球迷!”
好!好!好!
我不“伟大”也不“可怜”,因为我没当球迷的资格。
但我可惜,可惜怎么就踢不出国门,怎么就整不过大鬼子小鬼子!
问好!

呵呵,问候暖玉,谢谢你的支持,问安.