中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 老粉

[原创] 【同题】喝酒之将进酒

枕石问天 发表于 2022-12-23 16:07
大象无形,大音希声。真把那层束缚纵火烧掉了,反而龟缩得更加厉害。一个接一个的倒下,只是不再有以往的畏 ...

烧不得砸不烂,反而只能继续龟缩,而且龟缩得更加紧密。因为蛇的横直自如的。
谢谢理解隔屏同饮一杯(没相应的图片)
木门长子 发表于 2022-12-23 17:02
孤独之下的孤独思想,意识的流动让文字生彩,有特色的一篇,欣赏。

过奖了。我只是习惯了自说自话,至于方式方法,也都以巧遇为主,就难免似是而非的尴尬境地了。
草舍煮字 发表于 2022-12-23 17:25
嘴里乾坤,不过是在玻璃盒子里与那些孤鬼、酒精一番缠斗。
自始至终责任都在那些腌臜鬼身上,男主没有看清 ...

看到你的评论,我在想,如果换成第一人称去表现,也许会所想表达出来的会不会更好些?
老粉 发表于 2022-12-23 19:49
看到你的评论,我在想,如果换成第一人称去表现,也许会所想表达出来的会不会更好些?

我想象的是,借男主之口和他的表现,揭露一些社会上的肮脏事。
小说最先处理的是时空问题,而不是一堆思绪。思绪可以呈现,但必须有一个巨大的物质世界做依托。就算是意识流吧,也需要在个体经营中做具体的展现。思绪的动因,这才是小说要表达的。

有了佛洛依德,才有了意识流小说。可以读读佛洛依德。再读读乔伊斯和茨威格。不过,作为初学者,还是不写这种东西为好。先学传统写法。传统写法有小说的ABC。另外,固定句式太多,词句不够凝练。
自我斗争成功找到出口。
一篇手法独特的疫情题材作品,文章的创作不是传统直面问题,而是运用隐晦,心理等内在的表达。特别是开篇用“玻璃房子”定下的基调,是很新颖和独特的。个人感觉这种创作是有难度的,在完成度上考验功底。
老粉 发表于 2022-12-23 19:38
这个故事的蓝本倒真的是听到一个朋友讲的,他的老乡好不容易因设备压而戒掉酒,一听酒精能杀毒,就欢天喜 ...

喝 酒的传说很多,能写得特别而又出色的就不是很多了,像老师这篇超越了常人的认知,还带点梦幻色彩,就非常难得了。
这种写法非常有趣且独特,这个玻璃房子让我想起了那个盒子里的人,异曲同工。我不喝酒,难以领会喝酒的精妙,但老师的故事把一个好酒之人的内心刻画得如此细腻,如此形象。最后来一个提升:把喝酒与消毒杀菌灭新冠挂上钩,为破老婆的戒酒令,为自己能继续坦然喝酒而找到一个正当的理由。虽然搞 笑,却不失真实有趣。欣赏佳作。