中财论坛

[原创] 万里寄真情,书香沁心脾 ——感谢博友杨发兴老先生赠书

2022年12月14日,家住湖北省长阳县的博友杨发兴(网名东峰樵,1928年3月出生)老先生手机告诉我,他的两本新著(《鸿泥七集》、《旅踪屐痕》)已完成,近日就给我邮寄,并问我收件地址有无变化。我兴奋得连声感谢,告诉他邮址没有变化。时隔二天,我收到了杨老先生寄来的《鸿泥七集》、《旅踪屐痕》。  我与杨老先生相识于2015年10月中旬的新浪博客。因为我用新韵写诗词,所以受到杨老先生的关注。从此我们相识诗词唱和,互相关注并成为“忘年交”(我是1948年出生的,比杨老少20岁)
  杨老先生是个热情、大度的人。自我们相识相知之后,每有大作,必然馈赠于我。曾先后多次慷慨向我赠送、邮寄其所著《中华今韵》、《韵海飞鸿》、《新韵绝式竹枝词》、《鸿泥五集》、《鸿泥六集》、《鸿泥七集》等多部作品(杨先生对其他网友,也是慷慨馈赠所著,每每于网上能看到网友感谢的诗文)。杨老先生如此高情厚谊,让我万分感激。作为后辈文友,因为我无作品相回赠,所以仅能以诗、词以表心情(我曾写过水龙吟、满庭芳、千秋岁引、七律、绝句等数十首诗与杨老唱和、并抒发我的感谢、景仰之情);一直以来,甚感愧歉。在此,再度送上衷心的敬礼和祝福,以表谢意!
  杨老先生是个学富五车的儒者,著述颇丰。现已出版20多部作品。其中:《中华今韵》(修订版)辞书,共收入单字8800多个,计130余万字。该书是以国家通用语言、现代汉民族共同语普通话语音系统,以及反映这一语音系统的《汉语拼音方案》为依据,编辑而成的现代字典是用韵写诗、填词、制曲及创作一切韵文的韵书。这是笔者见到的最系统、最详细、最好用的韵韵书我坚信,任何一个用韵写古体(近体)诗词曲等韵文的人,见到这部工具书,一定会爱不释手。因此,杨老先生成为诗词论坛上推广新韵的一面旗帜。
  同时,杨老还编辑出版长阳方言志》、《长阳诗词民歌集萃》、《长阳方言与普通话》等作品。撰写了记述工作、生活、学习的自传体诗词《鸿泥》系列1——7集(共载诗词2580首)。用新韵写绝式竹枝词,并编辑为《新韵绝式竹枝词》(收诗词1000多首)。
  杨老曾担任县诗词楹联学会会长(现为顾问)、县民族文化研究会副会长。 中华诗词文化研究所研究员,香港国际羲之书画院荣誉教授,中华诗词学会、湖北省诗词学会、湖北省楹联学会、湖北省语言学会会员被中华诗词著作家评委会评为特级中华诗词著作家。
  杨老先生人生履历丰富多彩。少年投笔从戎,退伍还乡后,从事教育事业,然后从政。他曾先后任小学、中学、师范学校及中、高师函授语言教师,县教师进修学校校长所谓“三千弟子”,桃李满天下,不为过也。
  神州大地改革开放之后,著书立说的人何止千万,但96岁高龄仍然笔耕不辍、著书立说的人有几
  值此,在杨老先生96岁生日(3月11日)来临之时,遥祝老先生生日快乐,鹤寿连连;并向杨老致以晚辈吟友的祝福敬礼!祝愿老先生奋笔疾书,再出佳作!
  附:
七律·感谢博友杨发兴老先生寄书吟句

(中华新韵)

手捧邮包泪欲倾,两编佳作寄真情。

遥知椽笔千钧墨,深晓书房半夜灯。

万里途长吟月皎,八行韵美入心

鸿泥自是匆匆步,化作箴言励后生。

注释:

寄书:博友杨发兴老先生给我邮寄的两本书是《鸿泥七集》、《旅踪展痕》

评分

草央 发表于 2023-3-7 16:03
老师这里还有美文啊,赶紧拜读学习!

有次,乡下朋友特地来送几串葡萄,我很高兴,盛情款待, ...

谢谢朋友光临支持,祝福周二快乐;朋友比喻得很有喻意,赞赏观点。其实,这位老先生,是个奇人,我们交往,是在新韵上。我们都赞成诗歌律、绝、诗词等创作,应该与时俱进,使用普通话韵。所以有共同观点。他九十多岁的人,有此观点,且改用新韵写作,是个身体力行的人,我很佩服他,所以才写了这篇文章!
香薰古琴 发表于 2023-3-7 14:23
有一年,我接连收到很多自费出版的作者的书,搬家时发现塑封都没有拆就卖掉了。感觉挺对不起作者。
后来 ...

谢谢版主光临支持,祝福周二快乐;这位杨老先生是中华诗词学会的研究员,我们在使用普通话韵写诗、词上有共同观点,所以他给我赠作品。我很佩服他的能力、水平和成就,读他的作品,很有收益。所以我们交往了八年多了,是老朋友!
老师这里还有美文啊,赶紧拜读学习!

有次,乡下朋友特地来送几串葡萄,我很高兴,盛情款待,隔壁大爷悄声来说:是野生的,还是施了化肥的啊,一看就是酸的。

我告诉大爷:不怕,就是酸的,我也放白糖凉拌着吃了,您甭操心。
香薰古琴 发表于 2023-3-7 14:23
有一年,我接连收到很多自费出版的作者的书,搬家时发现塑封都没有拆就卖掉了。感觉挺对不起作者。
后来 ...

没人送我书,你看我这人缘好的。
淡淡不如风 发表于 2023-3-2 08:00
建议标记:签约出书还是自费(公费)出书。
自费出书是对自身的侮辱,赠书是对朋友的不敬。
朋字原意是两 ...

后来有人送给我书,我常常会谢绝。
草舍煮字 发表于 2023-3-3 15:09
自然是送给识货的啦,否则收到书怎么会写一篇来感怀。
“自认为有价值而已。” VS “你认为没价值而已” ...

自费出书,也是有书号的,是改开后国家实施的一项政策。否则,谁能自费出书?这个政策有利于文学的繁荣和发展,百花齐放,而不是禁锢,一片肃杀。愿不愿意自费出书,是个人的事。杨老先生这么大岁数能赠送作品,这是善举,我感激不尽。
草舍煮字 发表于 2023-3-3 12:49
作者对工具书《中华今韵》的描述,我选择相信。不管是不是自费。
文学低迷,文化冷落,物质主义泛滥,也 ...

杨先生的《中华今韵》是独树一帜的,和中华诗词学会公布的《中华新韵》、《中华通韵》略有不同。并发表在《中华通韵》之前,是有文学价值的;有不少人用今韵写诗。96岁的高龄,他的启蒙一定是平水韵的,且他也说他以前是用平水韵写诗的。后来他认为诗词写作应该在音韵上也与时俱进,所以他就致力于研究用普通话韵写诗的问题,并写出了这部辞书。他这部辞书,我感觉,对新韵的推广,是起到推动作用的。至于是不是自费,我不能问,也没问。赠给是情谊,我就感谢!
淡淡不如风 发表于 2023-3-3 12:33
送我书,起码得问:签的什么合同,一次性按字数买断,还是按千分之六版税?
自费的啊?花自己钱买五百本? ...

别人送我书,我唯有感谢,情谊重啊。
云馨 发表于 2023-3-3 12:31
以文会友,相识相知。这份友情值得记念!

谢谢朋友光临支持,是的,老先生的情谊,恐怕常人难有啊!
喻芷楚 发表于 2023-3-3 09:57
以90多高龄的老人笔耕不缀,分享创作的喜悦,敬佩!

谢谢版主光临支持,我是非常敬佩这位老人的,我们相距万里,能以书相赠,让我非常感动!
草舍煮字 发表于 2023-3-3 09:22
从杨老先生一直从事教育,并且事业有成来看,他的心血之作应该是颇具价值的。
读这篇热情洋溢的小文,深受 ...

谢谢版主光临雅评支持,确实,这位老先生是个有水平、有精神、勤于写作、乐于助人的人!
淡淡不如风 发表于 2023-3-3 13:02
自认为有价值而已。
我只赞赏其孜孜不倦炳烛之明。
但不支持四处送书,磕碜谁呢!

自然是送给识货的啦,否则收到书怎么会写一篇来感怀。
“自认为有价值而已。” VS “你认为没价值而已”,这个杠就不必抬了
草舍煮字 发表于 2023-3-3 12:49
作者对工具书《中华今韵》的描述,我选择相信。不管是不是自费。
文学低迷,文化冷落,物质主义泛滥,也 ...

自认为有价值而已。
我只赞赏其孜孜不倦炳烛之明。
但不支持四处送书,磕碜谁呢!
淡淡不如风 发表于 2023-3-3 12:36
读完,再谈价值。
我看你头像,应该有个叫朝云的娇妾,你有吗?

文学低迷,文化冷落,物质主义泛滥,也会造成有价值的书被迫自费出版。

https://item.jd.com/10068004180878.html